Узбекский плов

Узбекский плов
КатегорияГарниры КухняУзбекская кухня
Время1 час 10 минСпособКлассический
Порции3
Подписаться

Описание рецепта

Всеми хорошо известный и любимый узбекский плов.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,24 г
Жиры 14,9 г
Углеводы 25,93 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
278
килокалорий
и 95 нравится
592 добавили себе
691
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Рис Девзира
600 г
Подсолнечное масло
200 мл
Лук репчатый
100 г
Баранина
600 г
Морковь
600 г
Чеснок
1 шт.
Соль
2 ч. л.
Зира (кумин)
по вкусу
Шаг 1:
Узбекский плов - Шаг 1
Рис Девзира
600 г

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут

Шаг 2:
Узбекский плов - приготовлениеУзбекский плов - приготовление
Подсолнечное масло
200 мл
Лук репчатый
100 г

На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.

Шаг 3:
Узбекский плов - приготовлениеУзбекский плов - приготовление
Баранина
600 г
Морковь
600 г

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

Шаг 4:
Чеснок
1 шт.

Наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.

Шаг 5:
Соль
2 ч. л.

Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

Шаг 6:
Узбекский плов - приготовлениеУзбекский плов - приготовление

Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Шаг 7:
Узбекский плов - Шаг 7
Зира (кумин)
по вкусу

Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.

Шаг 8:
Узбекский плов - Шаг 8

Приятного аппетита!!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Плов с крабовыми палочками Плов с крабовыми палочками УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ Рисовый плов с грибами Рисовый плов с грибами Постный плов в мультиварке Постный плов в мультиварке
Рисовый плов с кукурузой Рисовый плов с кукурузой Плов по-узбекски Плов по-узбекски Плов с тыквой и фруктами Плов с тыквой и фруктами Плов со свининой и изюмом)) Плов со свининой и изюмом))
Комментарии (13)
28.11.2012 17:28
Самый вкусный плов, что я когда-либо пробовала! Огромное спасибо за рецепт 👍
обожаю готовить плов,особенно узбекский
🙂
По этому рецепту сделала с булгуром.тоже очень вкусно получилось!!!отличный рецепт!!!
10.07.2014 02:01
Обожаю 😍😍😍😍
11.05.2015 13:21
Спасибо😊😘
27.08.2015 20:45
Это лучший плов в моей жизни!!!!)) спасибо огромное за рецепт!!!!💐💐💐💐
27.02.2016 13:44
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
07.04.2016 00:32
Плов чудесный ,рассыпчатый ,сочный , лучший рецепт
а если обычный рис и свинина? все то же самое делать в таких же пропорциях? рис у меня длиннозерный
на моей печи на самом сильном огне рис сжарился
На 7 шаге со слабым огнем как то не вышло, вода не выкипела, рис не доготовился, пришлось увеличить огонь и готовить еще мин 30
29.04.2020 09:39
Отличный рецепт! Единственное, что могу добавить это после 5 шага, оставить зирвак томиться на слабом огне минут 20-30. Все вкусы и ароматы мясо впитает и станет очень мягким.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Кулич пп
26.04.2024 07:48:18
взял на заметку рецепт Говядина в томатном соусе с фасолью
взяла на заметку рецепт Сырный хлеб
взяла на заметку рецепт Маки суши (Сякэ маки, эби маки)