Чем полезны специи
Чем холоднее становится на улице, тем больше нам хочется позаботиться о своем здоровье, причем естественным путем, например, при помощи натуральных продуктов, укрепляющих иммунитет. И именно в осенне-зимний период особенно актуальными становятся разнообразные специи и пряности, оказывающие согревающее и общеукрепляющее воздействие на организм.
Начнем со всем нам знакомого черного перца. Он известен, прежде всего, своим противомикробным действием. Кроме того, он богат антиоксидантами, улучшает пищеварение, служит для профилактики вздутия живота. В черном перце высоко содержание витамина К, магния, железа и клетчатки. В последнее время эта пряность становится ингредиентом не только горячих блюд и салатов, но также и разнообразных напитков.
Базилик. Существует несколько разновидностей этой пряности, которая в свежем виде содержит большое количество витамина А, а также веществ, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки. Кроме того, базилик является источником магния,железа, калия, кальция и витамина С. Базилик обладает противовоспалительными свойствами и улучшает кровообращение.
Кайенский перец богат витамином А, он прекрасно повышает скорость обмена веществ (на целых 25%). Конечно, как и любой перец, кайенский вид подходит для профилактики инфекционных и раковых заболеваний, а также способствует облегчению боли. С количеством такого перца нужно соблюдать меру.
Красный перец чили в большом количестве содержит витамины А и С, калий, клетчатку и железо. В целом, обладает теми же свойствами, что и перец кайенский.
Корица – без нее невозможно представить себе теплый бокал глинтвейна, да и свежую ароматную выпечку. Оказывается, эта пряность эффективна при болях в желудке и расстройствах ЖКТ. Кроме того, ароматная корица помогает ускорить обмен веществ.
Гвоздика также известна своим широким спектром полезного действия. Она содержит кальций, марганец, магний, витамин К и жирные кислоты омега-3. Гвоздика обладает высокими анестезирующими и антибактериальными свойствами, помогая организму справиться с простудными заболеваниями в холодный период.
Кориандр широко известен своими противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется диабетикам и тем, кто стремится контролировать уровень холестерина.
Кумин. Эта пряность улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющими свойствами и служит для профилактики раковых заболеваний.
Фенхель – просто кладезь витаминов и минералов. Он повышает защитные функции организма, способствует профилактике раковых заболеваний, да и просто улучшает пищеварение.
Чеснок в представлениях не нуждается. Не одно поколение россиян использовало его для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Однако он не только борется с микробами, но полезен также при повышенном кровяном давлении, диабете. Известна его способность разрушать раковые клетки.
Семена имбиря следует использовать при тошноте и болях в желудке, для ускорения метаболизма. Сам по себе имбирь прекрасно укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови.
Семя горчицы – эффективное средство против респираторных заболеваний. Кроме того, оно богато витаминами и минералами.
Мята перечная славится своими спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Мятные настои снимают напряжение и помогают справиться с бессонницей, облегчают боли.
Чабрец используется как противомикробное средство. Благодаря высокому содержанию витаминов, чабрец помогает клеткам бороться со свободными радикалами.
И, конечно, любое средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед употреблением рекомендуется посоветоваться со специалистом.