Вторник, 19 июля 2011

В чем польза грейзинга и вред снекинга?

В чем польза грейзинга и вред снекинга?

Снекинг является одной из самых опасных привычек человека.

Он наносит вред фигуре и здоровью человека, заставляя отвыкнуть от полезных овощей и фруктов. Слово “снекинг” происходит от англ. snack — закуска. К продуктам снекинга относятся сухарики, чипсы, семечки, леденцы и другие засоряющие желудок продукты. Диетологи советуют всем тем, кто имеет привычку к снекингу, сменить ее на хорошую привычку под названием грейзинг. Это слово происходит от англ. graze — пастись, обозначает стиль питания, подразумевающий потребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Обычно проблемой лишнего веса, гастрита и авитаминоза страдают люди, работающие в офисе. А те, кто ведет свободный образ жизни, подвержены этим напастям в значительно меньшей степени. Это связано с тем, что в офисе практически нереально организовать полноценное ежедневное питание, из-за чего привычка перекусывать вредными продуктами — шоколадом, глазированными сырками, сухариками, быстрорастворимыми супами и пюре — появляется практически у каждого работника.

Этому способствуют нехватка времени, нежелание идти в кафе или излишняя трата денег на питание в дорогих кафе. К тому же часто коллеги устраивают чаепитие, уйти с которого просто не хочется. Многим не хватает времени на приготовление еды дома, а качество блюд в корпоративной столовой, даже если такая имеется на фирме, оставляют желать лучшего.

Склонность к снекингу никогда не возникает на пустом месте. Стоит внимательно изучить упаковки любимых закусок. Минздрав давно запретил продавать чипсы и тому подобные продукты в школьных столовых из-за содержания в них опасных веществ и добавок типа Е121, Е123, и других: гуанилат натрия, глюманат натрия, а также различных добавок типа “Е”, часто скрывающихся за словами «усилитель» или «улучшитель вкуса». Они способны вызвать у человека привыкание и заставить его считать натуральную пищу пресной и невкусной. Со временем у человека формируется зависимость не только пищевая, но и психологическая — работать без пакетика чипсов или сухариков становится непосильным делом.

Как побороть снекинг?

Тут важно не бороться с желанием перекусить, а стараться улучшить качество потребляемых продуктов во время перекусов. К примеру, лучшей заменой семечкам и сухарикам являются орехи и сухофрукты. Не смотря на повышенную калорийность они
идеальны для организации здорового питания любого человека, которое способствует стабильности веса и отменяет необходимость применения изнурительных диет. Сухофрукты и орехи благодаря полезным веществам легко утоляют чувство голода.

Следует иметь в виду, что перекусы не подразумевают отмены основных приемов пищи даже во время соблюдения строгой диеты. Можно просто съедать часть запланированного ужина за 1,5-2 часа до основной части, а порции приготовленных на ужин блюд стоит немного сократить без риска остаться голодным благодаря тому, что аппетит уже был частично утолен ранее.

Что такое грейзинг?

Многими исследованиями подтверждено, что частые приемы пищи днем полезны для фигуры и здоровья. Кажется невероятным, но это так из-за того, что подобное поведение более естественно для человека, нежели обильные приемы пищи три раза в день. К тому же большинству людей не хватает времени на завтрак, обед состоит из вредных для здоровья продуктов быстрого приготовления, а вся тяжесть питания приходится на вечернее застолье, когда есть и время и желание приготовить и съесть много и сразу.

Такой неправильный режим сказывается на фигуре и косвенно способствует популярности грейзинга, являющегося скорее стилем питания, нежели полноценной диетой. Сутью грейзинга является то, что потребление человеком калорий за каждый прием пищи снижается, ведь человек не сильно голоден благодаря перекусам и не нуждается в слишком большом количестве калорий. Переход на грейзинг является довольно простым благодаря тому, что снижение калорийности не подразумевает насилия над собой.

В меню человека, решившего перейти на грейзинг, входит целый ряд полезных продуктов:
мюсли, кисломолочные напитки, печеный картофель, каши, хлебцы, вареное мясо, яйца, рыба, чай с молоком, йогурты, фрукты и овощи, а также супы на овощном бульоне. Главное в выборе супа — не использовать мясные бульоны, а предпочесть именно овощные, т.к. они отличаются меньшей жирностью и калорийностью.

Интересные темы
Фасолевая диета Фасолевая диетаДиета на три дня Диета на три дняКитайская диета Китайская диетаРисовая диета Рисовая диета
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.