Воскресенье, 15 июля 2012
+ Создать новую тему

Как правильно заморозить овощи и ягоды на зиму?

Девушки, а вы замораживаете овощи и ягоды на зиму? Если да, то какие основные правила заморозки вы соблюдаете? В какой посуде лучше всего замораживать овощи и ягоды?

Комментарии (21)
Режу на кусочки нужной формы, если ягоды то целиком, складываю в маленькие пакетики и замораживаю. У нас не очень любят замороженные ягоды, поэтому таких заготовок мало.
Я использую пакеты для заморозки небольшого размера. Овощи режу на кусочки и готовлю сразу нужные мне смеси овощей. Ягоды в зависимости от того, как будем употреблять. Вишню и смородину целиком - идет в компоты, морсы и различные блюда. Например, красную смородину замораживаю на веточках, очень хорошо добавлять такие веточки к мясу.
Малину, клубнику, лесные ягоды замораживаю в виде ягодного пюре. Очень удобно так - кладете пакет для заморозки в небольшую прямоугольную форму нужного размера. Когда заморозится, пакет вытаскиваете и запаковываете. Потом такие брикеты очень удобно резать. Идет как замороженый фруктовый сок, дети очень любят
В независимости от того, овощи вы собираетесь замораживать или фрукты, перед заморозкой их надо вымыть. Потом я выкладываю все на махровое полотенце, просушиваю. Раскладываю так, что бы фрукты (овощи, ягоды) не прикасались друг другу. Когда они замерзнут, то ссыпаю все в пластиковые контейнеры, что герметически закрываются.
Правильное дополнение, совсем забыла об этом. Честно говоря не всегда мне хватает терпения ещё и высушить фрукты.
18.07.2012 20:14
Я морозила клубнику, зеленый горошек, черную смородину и даже укроп. Замороженная клубника выглядела очень красиво, как настоящая. А после разморозки теряла свою форму и вся расползалась. Лучше варить варенье.
Замороженную клубнику надо съедать, пока она не полностью растаяла. Вот только деткам такое давать нельзя. А я вообще люблю кушать мороженую клубнику сразу с морозильника, как конфеты. Если не натянулась другими продуктами во время заморозки, то вкус у нее просто изумительный (для меня).
18.07.2012 22:40
Я фрукты не замораживаю, т.к. не пью компоты.
А овощи морозила. Горошек, укроп и спаржу.
Укладываю в пакеты и складываю плоскими слоями в морозилку.
Удобно зимой использовать! Супчики вкусненькие!
Я компоты редко делаю - возни много, а вот морсы очень рекомендую, особенно в такую жару. Простой воды много не выпьешь. А тут: вкусно, быстро и полезно. У нас мороженые ягоды, в основном, летом уходят. Заливаю кипятком в кувшине мороженые ягоды, фрукты и сушеные листья, веточки смородины, вишни, малины, мяты. Когда все остынет, немного потолочь, чтобы сок выдавить, и все :) Ну если кто любит сладкое, сахар добавить. Я не добавляю.
Мне кажется, что возни, что с компотом, что с морсом примерно одинаково. Мороженные ягоды и фрукты не использую в компот, есть их не очень люблю. Больше упор на овощи.
19.07.2012 19:20
А почему они должны не прикасаться друг к другу? Это на что-то влияет разве? 🙂 А до момента, пока они замёрзнут вы их в чём кладёте в морозилку? Я так поняла, что сначала нужно заморозить, а потом уже сложить в пластиковые контейнеры.
19.07.2012 23:46
А в чем польза морсов? Кипятком залитые ягоды теряют все свои свойства!
Ягоды нужно есть сырыми, а в ЖАРУ пить исключительно воду!

Это если мы, конечно, о здоровье говорим!
20.07.2012 00:00
Зимой сырых ягод много не поешь. Их же надо как-то сохранить. Варенье слишком сладкое, высушить не все удается, поэтому так и хочется что-то заморозить. Но зимой вкус не оправдал моих ожиданий.
20.07.2012 00:09
Так нужно эти ягоды съесть летом! Так в мире устроено, что ягоды растут летом и в них есть витамины... и они вкусные. Смысл их морозить или варить?
Бедные наши предки, как они без замороженных ягод выживали? 🤔
20.07.2012 00:20
А если на даче урожай уродился хорошим и все сразу не съесть. Не будешь же объедаться лишь для того, чтобы все съесть именно летом. И зимой тоже захочется частичку лета.
20.07.2012 01:19
Ух ты! И какой же это ягоды у вас такой урожай?
Если бы мне совсем бы некуда было ягоду девать, я бы её перетерла сырой с небольшим количеством сахара и добавляла бы к творогу или мороженному! 😊
Я некоторые ягоды, в частности малину и смородину так и перетираю с сахаром, до зимы стоит в холодильнике. Детям очень нравится такое, а мороженные есть не будут.
20.07.2012 21:57
Все верно. К творогу я как раз и добавляю, только в виде варенья. А ягоды у нас сейчас клубника идет. Только очень мелкая. Как раз на варенье подходит. А можно и с сахаром перетереть и заморозить.
21.07.2012 04:34
Раз уж заговорили о варенье - может посоветуете мне интересный рецепт какой-нибудь. Кто из чего делает варенье? Яблочное уже приелось, черничное тоже, хочется что-нибудь необычное приготовить 🙂
21.07.2012 20:33
В виде варенья оно утратило все свои полезные качества, в виде перетертого пюре с сахаром - сохраняются витамины и минералы, правда тоже не долго 😳
Тот же лимон, свежесорваным содержит рекордное ко-во витамина С, а пока доедет до нас, там его уже половина...
21.07.2012 20:34
Моё любимое варенье в детстве было 50/50 смородина и черника.
По отдельности эти ягоды не любила, а вот в таком варианте просто обожала.
А еще любила желе из порички - красной смородины, только делать его утомительно.
01.10.2013 17:50
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.