Воскресенье, 7 ноября 2010
+ Создать новую тему

Есть ли кризисы в семейной жизни в определенные сроки?

Есть ли кризисы в семейной жизни в определенные сроки?

Кризисы в семейной жизни обладают и своей периодичностью. Это не значит, что каждая семья обязательно должна иметь проблемы в заведомо определенные сроки! Так ли это? Как это было/есть у вас????
Первый год и первый семейный кризис.
Он вызван сложностями взаимной притирки. Здесь все понятно: муж - “жаворонок”, жена - “сова”. Он разбрасывает вещи, она не выносит беспорядка. Он прижимист, она расточительна. И тому подобное. Если люди любят по-настоящему, то этот кризис переживается легко.
Три-четыре года. Кризис первенца.
Женщина поглощена беременностью, затем - малышом. Мужу, в свою очередь, не хватает женского внимания, он ревнует жену к ребенку. Мужчина сексуально не удовлетворен, видит в жене все больше недостатков, раздражается и может решиться на измену. Жена нервничает, мучается подозрениями и скандалит. Если женщина сможет найти в себе силы и уделить мужу внимание или хотя бы объяснить, что меньше внимания не значит меньше любви, то кризис так же разрешается.
Пять лет. Кризис возвращения.
Повод для начала этого кризиса может подать женщина. В это время она возвращается к активной профессиональной и социальной жизни после рождения ребенка. И начинает понимать, что многого не успевает. Перед ней стоит почти непосильная задача: сохранять уют в доме, уделять внимание ребенку и мужу, выполнять свои обязанности по работе и выглядеть так, как ей того хочется. Новая жизнь после вынужденного затворничества может сопровождаться у женщины острой потребностью в свежих эмоциональных переживаниях. Это приводит к женским изменам как раз на пятом году семейной жизни.
Семь лет. Кризис монотонности.
B это время в семье уже все налажено: быт, интимные отношения, общение, работа. Статистика свидетельствует, что на данном этапе инициаторами развода чаще всего становятся женщины. Муж и жена уже пресытились друг другом. Большинство мужчин жалуются на то, что жены перестали разделять их увлечения, игнорируют романтические порывы. И они заводят связи на стороне: любовницы позволяют вновь почувствовать себя охотниками. При этом “изменник” еще не помышляет о расставании с женой и при серьезной угрозе разоблачения легко расстается с любовницей. Мужчина не может так легко разрушить дом, семью, привычный образ жизни, он слишком ценит свои усилия, потраченные на создание всего этого.
Четырнадцать лет. Кризис сорокалетних.
Если даже супруги долгие годы жили душа в душу, то ближе к 40 годам у них наступает самый главный кризис. У женщин он может быть связан с приближающимся климаксом, ухудшением характера, повышенной раздражительностью. Практически у любой пары со стажем наблюдается сексуальный и эмоциональный застой. В среднем каждый пятый мужчина между 40 и 50 годами вступает в новый брак. Больше половины женятся на женщинах моложе их на 15-20 лет, другие меняют одну партнершу за другой. Есть мнение, что “бунт сорокалетних” - мужской вариант климакса, реакция на гормональную перестройку, но большинство ученых считают, что во всем виноват банальный страх. Мужчина начинает осознавать, что жизнь проходит, уже не случится ничего нового и необычного, впереди старость. Такие размышления приводят к скрытым неврозам.

Комментарии (19)
Это действительно правда. Что там говорить, если сама личность в своем развитии проходит несколько кризисных периодов, то отношения в паре им подвержены также. Еще слышала о кризизе 20 лет совмесной жизни, там тоже есть свои психологические моменты. Главное с пониманием относится и мужу, и жене к таким моментам в жизни и не бросаться в крайности. Кризис ведь дело проходящее ))
Ну я бы сказала, что у нас кризис был не в первый год , а во второй. Но и то, я сейчас понимаю, что дело было не в кризисе, а в моем не понимании вещей, которые происходят с мужчинами. Вот в переди кризис 3-4 года. Кризис первенца. А если у нас не будет первенца в это время или был бы первенец на первом году жизни, то время кризиса бы поменялось?
07.11.2010 16:51
Разумеется есть кризисы в браке. Но так как люди везде разные, отношения между ними разные, соответственно и кризисы у них будут свои.
Вот и я о том же, но психологи утверждают, что у всех кризисы наступают в одни и те же периоды. Хотелось бы знать так ли это? Может кто-то уже пережил их.
07.11.2010 18:05
Мне вот кажется, что тут надо ориентироваться на названия, а не на временные рамки)
Потому как в каждой же семье по разному все - и первенцы и и возвращение к активной жизни и монотонность приедается в разное время.
Про себя конкретно могу сказать, что с кризисом монотонности столкнулись, но само наступление кризиса эту монотоннось и сгубило))
Ни кризиса первого года (мы вообще первый раз повздорили только через два года семейной жизни), ни кризиса первенца (который у нас кстати родился в первый же год), ни кризиса 14 лет у нас не было... Были другие, никак по временным параметрам не соответствующие изложенным в теме.
Вот сейчас вспоминаю, и понимаю, что знаю только одну пару которая подходит к классическим кризисам)) Так что наверное это просто одна из психологических теорий, и только. На практике всё по-другому.
07.11.2010 18:51
Вы очень верно все описали)поддерживаю вас про временные рамки и названия))
И я с вами! Я тоже считаю, что это теория на практике все по-другому!
Никогда не верила в кризисы, но убедилась на собственном опыте - кризис 7-8- лет. По объяснениям психолога - хотите ли вы этого или нет он все равно случится пусть это будет кризис 8-9 леили еще там по - другому, но его не миновать.
А первые три у вас были? Первого года, первенца и кризис возвращения?
Я так понимаю, вы сейчас пишете про 7-8 и кризис монотонности? Как это было у вас?
Кризиса первенца у на сне было. Некогда было. Маленький ребенок, Муж учился и работал и помогать было некому, так что мы это пережили, Простите - а что такое кризис возвращения??? Никогда не слышала о таком. А кризис 7-8 лет - наверстала все с лихвой.....Муж оказывается гулял всю жизнь, я работала. вобщем ничего веселеого
То есть он красиво это скрывал??? Гулял себе тихонько и делал вид, что все нормально??? хорошо устроился.
Кризис возвращения, это после того, как женщина выходит из декрета. Я думаю, этот кризис больше ей свойственнен, особенно если женщина сама по себе более пассивна в социальной жизни.
Ну примерно так. Я никогда не чувствовала, того что у него кто - то есть. Его желание ко мне не пропало с годами, быстрее я могла динамить его неделями. Кризиса возвращения тоже не было. На любовников просто физически не оставалось времент. Работа, ребенок садик и т.д. и т.п. Зато сегодня я созрела к тому чтоб завести друга на стороне
А сейчас у вас общий кризис? Или вам кажется, что вы в ситуации кризиса, а муж счастлив и доволен?
Девочки… вопрос жизни и.. жизни!!! Принимать ли ЗГТ перед менопузой? Или подождать? Или потерпеть и…само пройдет? Столько пишут сейчас и про рак и вообще… и что организм быстрее стареет…
@beautyhelen ну подождите… не припекло значит еще. Припрет, не будете на форумах вопросы задавать, а в аптеку побежите. Я уже три года на гормонах. Не скажу, что классно себя чувствую. Но лучше чем могло быть.
12.01.2016 23:52
А я уже два года без гормонов))) И чувствую себя прекрасно!!! Ну максимум легкий жар в верхней части тела. А раньше чуть не падала в обморок от приливов. я просто нашла комплекс для женщин – без гормонов, но убирает симптомы климакса просто превосходно! Не знаю, чтоб я делала без него, спасибо подруге, что поделилась.
@Kirrra А что это за комплекс, расскажите? Пока я не перешла на ЗГТ, попробую. Может, и не надо будет больше ничего
12.01.2016 23:54
@beautyhelen А и попробуйте! Называется Фемаж, поищите в интернете, где купить, мне подруга заказывала где-то. Там есть ВСЁ для организма в этот период.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
21.03.2019 13:10:09
откомментировал статью Не хватает теплых слов
21.03.2019 09:03:06
откомментировала статью Я совсем запуталась
21.03.2019 09:00:36
откомментировала статью Помогите пожалуйста! Муж не хочет прощать!