Эклеры со взбитыми сливками
![Эклеры со взбитыми сливками](https://www.patee.ru/r/x6/04/f2/07/640m.jpg)
Категория | Пирожные | Кухня | Французская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Четверг, 30 октября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Эклеры или заварные пирожные, что называется, классика жанра. Это давнее изобретение французских кондитеров знакомо всем с детства и любимо всю жизнь ни одним поколением. Форма пирожного может быть продолговатой или круглой, а крем самым разным: патисьер(заварной), шарлотт , творожный или шоколадный. У меня сегодня эклеры со взбитыми сливками. Нежно, воздушно, легко и очень вкусно.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5.14 г Жиры 21.36 г Углеводы 13.27 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 100 г |
| 200 мл | ||||
| 1 щеп. |
| 130 г | ||||
| 3 шт. |
| 200 мл |
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/e9/960x.jpg)
Для приготовления эклеров со взбитыми сливками нужно взять: масло сливочное, муку, воду, соль, яйца, сливки.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/ea/960x.jpg)
| 100 г | ||
| 200 мл | ||
| 1 щеп. |
В кастрюлю наливаем воду. Ставим на плиту, кладём сливочное масло и щепотку соли. Растапливаем масло в горячей воде.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/eb/960x.jpg)
| 130 г |
Воду с маслом доводим до кипения и насыпаем стакан муки - ровно 130 грамм.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/ec/960x.jpg)
Интенсивно перемешиваем воду с маслом и муку. Выключаем огонь. Должна получится однородная, гладкая масса без комочков.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/ed/960x.jpg)
| 3 шт. |
Массу из муки, масла и воды немного охлаждаем и по одному добавляем три яйца. Если яйца мелкие, то возьмите четыре штуки.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/ee/960x.jpg)
В итоге вы получите тесто для эклеров, однородное, блестящее и немного вязкое.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/ef/960x.jpg)
С помощью кулинарного мешка или ложки выкладываем булочки из теста на противень с пекарской бумагой и ставим в духовку, разогретую до 195-200 градусов С. Что касается размера эклеров, то решайте сами. У меня диаметр 7-8 сантиметров получился уже в готовом виде.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/f0/960x.jpg)
15 минут печем эклеры при температуре 195-200 градусов С, затем температуру уменьшаем до 175 градусов С и печем до золотистого цвета еще 20-25 минут. Время выпечки зависит от духовки. Духовку выключаем, но сразу пирожные не достаем, а даём им постоять там еще минут 15. Это делается для того, чтобы они не опали от разности температур в комнате и в духовке.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/f1/960x.jpg)
| 200 мл |
Готовим крем для пирожных. Можно взять сливки жидкие жирностью 30-33% , добавить сахар по вкусу и взбить миксером. У меня же были сухие сливки для взбивания и я их приготовила по инструкции на упаковке.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/f2/960x.jpg)
Каждый эклер разрезаем внизу, но не донца. Внутри пирожное пустое.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/f3/960x.jpg)
В каждый эклер кладем начинку из взбитых сливок.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/04/f1/f4/960x.jpg)
Начиняем таким образом все пирожные.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/04/f2/08/960x.jpg)
При подаче эклеры можно посыпать сахарной пудрой или полить жидким шоколадом.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/04/f2/09/960x.jpg)
Воздушные, мягкие эклеры со взбитыми сливками готовы. Даём им пропитаться пару часов и можно пить чай.
![Эклеры со взбитыми сливками - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/04/f2/0a/960x.jpg)
Просто, относительно быстро и очень вкусно. Приятного десерта!!!