Четверг, 4 ноября 2010
+ Создать новую тему

Злопамятность: хорошо или плохо?

Конечно, изначально слово “злопамятность” носит негативную окраску. Но является ли оно на самом деле таким уж негативным? понятно, что для окружающих злопамятность человека - это однозначно плохо. А вот для самого человека так ли это? Хорошо ли забывать все обиды, и вообще не мотать себе на ус все то, что тебе делают плохое?
Вы злопамятны? как считаете, это плохо или хорошо?

Комментарии (15)
04.11.2010 13:58
Мне кажется, что злопамятность как раз плохо отражается на самом человеке, а не на окружающих. Вот скажем, если моя знакомая злопамятна, то я просто не буду с ней часто общаться, и мне это вреда не принесет. А вот она, постоянно переваривая все плохое, что ей когда-либо сделали, не может освободиться от дурных мыслей и пр. Появляется плохое настроение, или вообще возникает такой взгляд на мир - все вокруг сделали мне что-то плохое, а я одна такая хорошая Я думаю, что нужно быть не злопамятным, а просто уметь делать выводы.
04.11.2010 14:21
но вот тоже. Злопамятность же может быть разной. Можно не помнить-не помнить о том, что тебе сделали, а потом как вспомнить
И мы же необязательно знаем о том, что наши знакомые злопамятны. Они могут проявить это свое качество спустя много лет, а до этого мы можем думать, что они добрые и пушистые.
А может быть по-другому. Человек никогда ничего другим не вспомнит плохого, но в себе это держит. Вроде как окружающие не считают его при этом злопамятным, а ему от этого плохо.
На мой взгляд, в некоторых случаях нужно мотать на ус, да. Но это можно делать с людьми, с которыми тебе приходится нечасто общаться. А если это человек из близкого окружения, то нужно сразу высказывать. И себе легче, и люди поймут, что так поступать нельзя.
04.11.2010 14:27
я думаю, что злопамятность как раз и заключается в том, что мы делаем вид, что не помним что-то, а на самом деле постоянно об этом думаем, и при случае - скажем, если наш друг просит помощи, мы раз и сказали ему - а ты вот два года назад мне не помог, теперь я тоже тебе не помогу. А если мы на самом деле забыли, а потом вспомнили, то это не злопамятность, а просто воспоминания :) Все зависит от того, как мы их используем.
04.11.2010 14:41
Я вот к чему веду) Мне иногда хочется хоть маленького кусочечка злопамятности. Вот не нравится мне, что я очень быстро все обиды забываю. Также ж в ссоре и не к чему апеллировать будет в случае чего
04.11.2010 14:46
а вы записывайте
04.11.2010 14:52
ага, точно. И потом во время разбора полетов проходиться по всем пунктам списочка) Я представляю: "давай-ка мы с тобой завтра выяснять отношения будем, а то я сегодня свой список забыла
Я злопамятная
мне это не оч нравится,так как это мешает моему восприятию мира(оптимистичное и положительное отношение к жизни)..так что я пытаюсь с собой справляться,если ерунда какая-нибудь,или в первый раз ,мелочь типа "ой,забыла перезвонить".А если серьезно кто-то обидит,это оч помогает..Помогает этому человеку больше не вытирать о меня ноги,так как могу и отомстить))
И хорошо это и плохо..как получится.
04.11.2010 15:23
ну то, что умеете сразу ставить людей на место - это хорошо. Я тоже стараюсь сразу все прояснять. Но иногда хочется и через некоторое время человеку что-нибудь припомнить, такой вот бякой быть
да-да,но надо же сдерживаться! И уметь прощать..со злопамятностью это оооч тяжело,но осуществимо.
04.11.2010 23:28
Я бываю злопамятной. Но в зависимости от того, кто и какую гадость мне сделал. Могу отомстить. Могу простить.
Я не злопамятна,очень быстро отхожу после ссоры какой-то ,все обиды быстро забываю,прощаю многое. И это в отношении близких людей большой плюс. Ну а вот с чужими мне людьми-иногда хочется напомнить,поступить также с человеком,но...не могу,не получается и всё тут.
06.11.2010 22:30
Мы просто долго помним или память у нас хорошая! Червячок внутренний есть у каждого.
06.11.2010 22:31
злопамятство и месть разные понятия. злопамятство, это просто память которая заставляет острить при разговоре. А месть, это месть за содеянное которое не возможно простить. Если хочешь сделать тоже, чтобы человек почувствовал, то что чувствовала ты, то это месть.
Я не злопамятна и не люблю злопамятных людей, но иногда подаю на десерт месть.
06.11.2010 22:40
Нет-злопамятство и месть чем то родные сестры! Если конечно это не кровная месть. Это уже страшно.
07.11.2010 21:12
о, да! Не хотелось бы иметь кровных врагов, это как в мафии, "вендетта" если не ошибаюсь. Им всё равно что ты сделал или не делал. Наверное именно из мафии к нам пришло выражение "дети платят за грехи отцов".
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
откомментировала статью Лекарство от одиночества