Пятница, 19 ноября 2010
+ Создать новую тему

Какой у вас темперамент?

Какой у вас темперамент?

Я думаю все вы, прекрасно знаете, что бывает 4 вида темперамент : Меланхолик — интуитивно-логический подтип, флегматик — сенсорно-логический подтип, холерик — интуитивно-этический подтип, сангвиник — сенсорно-этический подтип.. К какому же относитесь вы?
Меланхолик обычно имеет неустойчивые эмоции, склонен к необоснованным страхам и беспокойствам, отличается непостоянством, легкой возбудимостью, высокой утомляемостью и нерешительностью. Чувства его замедленные и неуравновешенные, они внешне невыразительны, обычно при сопровождаются не слишком активной мимикой. При этом нервная система меланхолика отличается высокой чувствительностью ко всем раздражителям. Он чрезвычайно восприимчив и податлив по отношению к любым внешним воздействиям. Испортить или наоборот улучшить настроение меланхолика с помощью нескольких минут эмоционально заряженного общения пожалуй легче, чем представителю любого другого темперамента. Внешне меланхолика можно легко отличить по подвижности. Меняется ситуация, окружение, поведение собеседника – меланхолик меняется вместе с ними. Его тянет туда, где присутствует движение. В целом меланхолическая конституция сухая, тонкая, изменчивая. Меланхолик стоит на втором месте после холерика по части худобы и потери веса.
Типичный флегматик обычно ровен, спокоен, у него слабые эмоции и устойчивое настроение. На первый взгляд он кажется уверенным в себе, но несколько ленивым и безразличным. Людей этого темперамента отличают медлительность, неторопливость, уравновешенность, инертность. В общении с флегматиком легче всего почувствовать позитивные эмоции и умиротворенность. Внешне флегматик невыразителен в чувствах и мимике. В спокойном состоянии его движения вялые, медленные, несколько неуклюжие, но сильные и уверенные. Думает он также медленно, долго колеблется, принимая решение, выводы, к которым приходит, трудно поколебать, а решения, которые он принимает, трудно изменить.
Холерический темперамент связан с неуравновешенным типом нервной системы, возбуждение у таких людей обычно преобладает над торможением. Эмоции холерика яркие, сильные, но неустойчивые, у него активная, демонстративная выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты. Настроение у него часто резко меняется. Причем внешних причин эти изменения часто не имеют, настроения возникают «вдруг», ниоткуда, сам холерик обычно с трудом может объяснить, отчего это он вдруг разошелся или наоборот, сник. Характерной манерой преувеличенно на все реагировать холерик заслужил себе славу самого злобного и склочного темперамента. Однако это не так. Просто холерический темперамент естественным образом усиливает любые проявления активности человека – и хорошие, и плохие. Поэтому то, что в подаче человека другого темперамента воспринимается нормально, в подаче холерика выглядит преувеличенно ярко, гротескно. Эмоции холерика яркие, сильные, но неустойчивые, у него активная, демонстративная, чрезвычайно выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, которые часто называют нервными. Движения быстрые, резкие, энергичные, сильные.
Сангвиник больше всего известен как активный жизнерадостный и добродушный человек. Это в полной мере отражает действительность. В большинстве своем сангвиник обладает сильными, уравновешенными, но при этом такими же подвижными эмоциями, как и холерик. Можно сказать, что сангвиник беспокоен внешне, но спокоен внутри. Даже после вспышки раздражительности, которая случается у сангвиника крайне редко, он очень быстро успокаивается. Оптимизм, жизнерадостность и добродушие, которые излучает сангвиник в любой ситуации, составляют главные отличительные черты представителей этого темперамента. У сангвиника как правило преобладает хорошее настроение, которое редко меняется. Его реакции всегда явно выражены, легко и быстро сменяются.
У сангвиника такая же активная мимика как и у холерика. Этот темперамент обеспечивает уверенный контроль над эмоциями, быструю, отчетливую речь, сопровождаемую выразительными мимикой и жестами. Движения сангвиника сильные, энергичные, уверенные, пластичные. Сангвиническая конституция дает широкое лицо и круглое тело, выраженную склонность к полноте и двигательную активность. В нормальном состоянии конституция сангвиника проявляется как упругость и подвижность,. Даже походка этого человека отражает эти свойства – она быстрая, но плавная и упругая.

Комментарии (13)
19.11.2010 11:36
В детстве и юности была холериком явным. Всех детей во дворе строила, всегда была лидером и самым активным ребенком. Сейчас переросла, и добавились черты характера от других темпераментов. Думаю, наиболее точно меня можно охарактеризовать, как холерика с проблесками меланхолика)
Холерик стопроцентный!!! И как в предыдущем случае, немного меланхолик. А вот флегматики меня рядом раздражают. Люблю чтобы все было быстро и четко, а не размерено и размазано.
19.11.2010 11:47
А я вот даже определиться не могу кто я...я бываю и холериком и меланхоликом)
19.11.2010 11:55
аналогично. Терпеть не могу флегматичного передвижения или разговора. Начинаю кричать, нервничать и беспокоится. Люди принимают это на свой счет, но они же не виноваты в том, что у них такой темперамент. А мне так и хочется их подогнать)
Хотя для моего мужа и я флегмой считаюсь) у него еще раз в 10 все быстрее, чем у меня
Сангвиника около 60%, немного флегматик..иногда-холерик))
Раньше была 100%-ым холериком, теперь 50 на 50 с меланхоликом.
19.11.2010 23:26
ну если уж углубляться в теорию психологии, то там же и написано, что в чистом виде НЕ существует описанных темпераментов)))
Буквально вчера писала на эту тему статью)))
))) А я не люблю, когда начинают собираться по полчаса. То ля-ля-ля, то "давай постоим, я покурю." А мне все время бежать надо куда-то. А приходится иногда стоять и тормозить.
21.11.2010 03:24
Нет. Встречается, но очень редко. Недавно эту тему проходили на семинаре.
21.11.2010 12:01
))Ну - в виде исключений, которые как раз и подтверждают правило)
А вообще классификаций темпераментов в настоящее время существует гораздо больше - так что всегда можно что-то подобрать под себя)
А какие еще есть классификации темперамента?
22.11.2010 14:15
Не знаю, считаю классикой именно эту классификацию. В вузе нам предлагают еще классификацию темперамента по телосложению..например.
Диди (анонимно)
17.02.2011 21:18
Пишу психолог. автопортрет.
Я окончательно запуталась. Я помесь флегмы, сангвиника и холерика.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
откомментировала статью Лекарство от одиночества