E400 — Альгиновая кислота

Альгиновая кислота

Пищевая добавка, полисахарид, резиноподобное вязкое вещество, которое извлекается из бурых водорослей. Не растворяется в воде и большинстве органических растворителей.

Назначение

В пищевой промышленности используется как стабилизатор, загуститель, гелеобразователь или влагоудерживающий агент. Применяется для формирования консистенции, текстуры и формы продукта, регулирования вязкости, удержания влаги в продуктах, особенно мясных, чтобы увеличить массу готового изделия.

1 весовая часть альгиновой кислоты способна адсорбировать 300 частей воды.

Включается в желе, джемы, мармелады, продукты мясоперерабатывающей промышленности, а также в некоторые таблетки.

Воздействие на организм

Альгинаты не перевариваются в организме человека, выводятся через кишечник. Альгиновая кислота очищает организм от тяжёлых металлов (ртуть, свинец и др.) и радионуклидов.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е400 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах.