E441 — Желатин

Желатин

Пищевая добавка в виде тонких пластин или порошка желтоватого оттенка, представляющая собой продукт переработки соединительной ткани животных (шкуры, костей, сухожилий, хрящей).

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора, гелеобразователя. Чаще всего желатин применяют при изготовлении, конфет, тортов, желе, заливного, студней, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, йогуртов.

Также применяется при изготовлении фотоматериалов, лекарственных препаратов, типографских красок, косметики. В микробиологии используется как среда для размножения бактерий.

Воздействие на организм

Является важным источником энергии для организма. Желатин богат глицином. Его употребление способствует поддержанию здоровья ногтей, кожи, волос. Его рекомендуют употреблять людям для быстрого заживления переломов.

Разрешения на использование

Добавка Е441 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.