E950 — Ацесульфам калия

Ацесульфам калия

Кристаллический порошок белого цвета или бесцветные кристаллы без определенного запаха с ярко выраженным сладким вкусом, по интенсивности превосходящий сахарозу в 200 раз. Отличается хорошей растворимостью в воде, в этаноле это вещество растворяется немногим хуже. Сырьем для промышленного производства пищевой добавки Е950 служат производные ацетоуксусной и аминосульфоновой кислот.

Назначение

Как правило, в пищевой промышленности ацесульфам калия используется совместно с другими подсластителями, например, аспартамом. Это связано с его горьковатым привкусом с металлическим послевкусием. В большинстве случаев пищевую добавку Е950 применяют для придания необходимого уровня сладости безалкогольным и слабоалкогольным напиткам, жевательным резинкам, кондитерским изделиям на основе какао или крахмала (низкой калорийности или без содержания сахара), молочным продуктам, десертам, хлебобулочной продукции, консервированным изделиям (из овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов), сухим завтракам (на основе отрубей и зерновых), соусам, кетчупам.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е950 не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека, быстро покидая его практически в неизменном виде, не вступая в обмен веществ и не накапливаясь.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е950 разрешена к использованию при производстве продуктов питания в большинстве стран мира, включая Россию, США и ЕС, как самостоятельно, так и в комплексе с другими подсластителями.