Япония — страна восходящего солнца
![]() |
Если вы в первый раз едете в Японию, то Ваше сознание заполонено мифами об этой стране. Увы, но вы так и не увидите самураев с мечом, которые в компании сладострастной гейши пьют саке.
Самурая вы тут встретите только на съемках исторического сериала в местных киностудиях. А взамен гейши Вам встретится крашеная девушка из местного борделя.
Но сдавать билет все же не торопитесь. Новые впечатления компенсируют это в Японии, даже если вы не увидите того, чего ожидали, и вы не будете разочарованы.
Путеводитель по Токио
Лучше всего для начала взобраться на Токийскую башню и оттуда впервые познакомиться с японской столицей. Высота этой башни, считающейся символом города, 333 метра. Изумительный вид на город открывается со смотровых площадок, которые находятся на отметке 150 и 250 метров. Оттуда можно увидеть самое высокое здание в стране восходящего солнца, высота которого – 269 метров среди близлежащих небоскребов. Оно располагается в соседнем с Токио городе Йокогама и называется «Лэндмарк-тауэр». На горизонте в ясную погоду можно видеть саму Фудзияму.
Императорский дворец с парком, окруженный рвом, наполненным водой, располагается в самом центре Токио недалеко от башни. Только два раза в год можно простым японцам, которым в эти дни разрешено прийти к дворцу, поприветствовать самого императора Акихито на Новый год и в день его рождения 23 декабря. В остальное время только иностранные послы с верительными грамотами могут войти во дворец.
Если Вы интересуетесь местной экзотикой, то обязательно побывайте в национальном театре кабуки. В первом акте вы можете и не понять, от чего же так увлечены спектаклем сидящие рядом с Вами японцы. Но к концу спектакля, когда Вы проникнитесь атмосферой зала, то поймете всю прелесть игры японский актеров.
И, конечно же, прокатитесь на рикше, после того как насмотритесь на местные синтоистские и буддистские святилища и помедитируете у Сада камней, расположенном в храме Рёандзи.
Рыбный рынок
Центральный оптовый рынок можно считать одним из местных семи чудес света. Уже 66 лет насчитывает история этого рынка. Ежегодно здесь продается товаров почти на 7 миллиардов долларов, и вес их составляет около 1 миллионов тонн. Продукты со всего света свозятся на рынок: фрукты, овощи, морские деликатесы и рыба.
Больше никогда в жизни Вы не увидите такого разнообразия водных тварей. Рыба на любой вкус – от маленькой кильки до огромных тунцов, живая и мороженная, сушенная и соленая.
В 5.30 утра начинается рыбный аукцион. Оптовые перекупщики проверяют качество мяса, надрезая его специальным инструментом. Токийскую фондовую биржу в самый оживленный час напоминает картина на рынке: покупатели и аукционист наперебой выкрикивают цены. Мобильные автопогрузчики быстро подвозят новый товар. Не зевай, если не хочешь попасть к ним под колеса. С нечеловеческой скоростью работают подсобные рабочие, убирая и раскладывая рыбу, отгружая ящики и не обращая внимания на туристов.
Ноу-хау
В нашем представлении современными техническими достижениями знаменита Япония в первую очередь. Прогресс здесь чувствуется даже в туалетах. Здешние автоматические унитазы удивляют российских туристов. Срабатывает специально дезодорирующее устройство, стоит только присесть на унитаз.
До температуры тела можно подогреть сиденье унитаза, нажав всего одну кнопку. Включить режим биде - нажав другую. Инфракрасным устройством часто снабжены писсуары и унитазы в общественных туалетах, которые автоматически запускают смыв. Краны в умывальниках также бесконтактно выключаются и включаются.
Механических дорожных полицейских можно встретить на улицах Токио, которые стоя в оживленном месте и монотонно помахивая жезлом, регулируют поток автомобилей. Двери в такси тоже распахиваются автоматически, так что не пытайтесь их сами открывать. В Токио не один таксист, который уважает себя, не садится за руль без белых перчаток.
Жители Японии не знают границ в желании автоматизировать свою жизнь. Современная техника даже соседствует с памятниками древности в буддистских святилищах. Например, специальная печка с ультрафиолетом дезинфицирует кружки для воды в Храме чистой воды, расположенном в Киото.
У японцев коммерческий интерес также сочетается с верой. Особенные автоматы-предсказатели располагаются на территории буддистских храмов, они выдадут Вам омикудзи в обмен на сто-иеновую монету, которая представляет собой сложенную аккуратно бумажку с предсказанием Вашего ближайшего будущего. Плохое предсказание необходимо оставить в храме, а хорошее предсказание можно забрать с собой.
Экологически чисто
Не поездив по железным дорогам Японии невозможно почувствовать ее современный дух. Суперскоростной поезд “Синкансен” перевозит пассажиров между Токио и древней столицей Японии городом Киото. Поезд движется почти без тряски и шума со скоростью 300 км в час и никогда не опаздывает. В свое время сильное впечатление на Михаила Горбачева произвела поездка на этом экспрессе.
Мусоросжигательные заводы попадаются по пути. К утилизации отходов японцы относятся трепетно. Баки для мусора нескольких видов имеются в каждом доме: для стекла и пластика, для бумаги, для жестяных банок. Искусственные острова насыпают в море из переработанного мусора для строительства различных сооружений.
Местная кухня
Рыба и морепродукты, кроме конечно риса, являются главной национальной едой. В японских ресторанах можно отведать жаренного щукорылого угря с имбирем и уксусом, ножки крабов, креветок, тунца во всех видах, суши с летучей рыбой, рыбу-коти, жаренного японского морского судака. Но можно заказать и мясо, например блюдо из мраморной телятины «сябу-сябу» с нежным вкусом. Приготовят его на Ваших глазах, на газовой или электрической конфорке, которая расположена на Вашем столе.
Из спиртного можно выбрать рисовую водку – саке и местное пиво. Крепость саке составляет всего 15 процентов. Японцы пьют в основном аккуратно и мало, но при этом быстро пьянеют.
Кстати, курят японцы тоже умеренно. В магазинах, офисах соблюдается приоритет некурящих. Даже туалеты являются запретной зоной для курильщиков. Может быть, поэтому японцы самая долгоживущая и здоровая нация. Женщины доживают до 84 лет, а мужчины – в среднем до 77 лет.
Japanese love
Гиды расскажут Вам, что проституция запрещена в Японии еще после войны. Также, что для озабоченного японского мужчины имеется единственный способ для того, чтобы расслабиться – сходить в особую баньку, где его намылит, тщательно потрет и вытрет полотенцем японская девушка, застегнутая на все пуговицы.
Индустрия сексуальных услуг на самом деле в Японии, как и в любой стране, развита достаточно. В городских таксофонах можно найти номера телефонов девушек с предложениями интимных услуг. Девушки легкого поведения в центре Токио буквально хватают за рукав мужчин вечером на узких улочках, предлагая несколько чудных мгновений провести вместе с ними. А в ночном Киото можно наткнуться на малозаметный переулок, на котором будут располагаться с обеих сторон притоны.
Сутенеры, которые выглядят прилично одетыми, начинают зазывать, как только увидят иностранца: «Japanese love, Japanese love!». 7000 иен (60 долларов) – цена японской любви в оральном исполнении за полчаса. Раза в два будет дороже расслабиться по полной программе. Но будьте осторожнее: вместо ожидаемой love Вы можете получить лишь эротический массаж, заплатив при этом немалые деньги.
Можно воспользоваться услугами «секс-отеля», если Вы приехали с партнером в Киото. Примерно 40 долларов будут стоять апартаменты в данной гостинице на 2 часа. Все происходит полностью анонимно, даже при расчете за номер Вашего лица тут никто не увидит.
Полезная информация
В не самом дорогом отеле Токио стоимость одноместного номера составляет 150 – 200 долларов за ночь, обед и завтрак – от 12 до 15 долларов. Стоимость проезда на метро от 160 иен (1,4 доллара) и зависит от расстояния. На выходе билет опять необходимо будет засунуть в турникет, так что не выбрасывайте его, а то Вас не выпустят. Примерно 2000 иен (17 долларов) придется за такси в Токио за 15 – 20 минут поездки.
Только в гостинице и в банках Вы сможете поменять валюту. В Японии нет уличных обменников.
Стоит подумать и о покупках, после того, как насладитесь дневными и ночными развлечениями. Только на территории храмов можно купить традиционные японские сувениры (веера, чашки, маски). Множество дорогих бутиков можно найти в токийском районе Гиндза.
Также в 100-иеновом магазине можно приобрести различную полезную мелочевку, например, брелок или китайский зонтик, стоимость которых будет менее одного доллара.
«Лэндмарк-тауэр»