Ботвинья

Ботвинья
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Вкуснейшую ботвинью по этому рецепту можно приготовить в период появления свежей сочной свекольной ботвы в продаже! Очень популярное блюдо на Руси готовят в Пост да и на каждый день - отличное горячее блюдо.
Ботвинью можно готовить и на воде, и на бульоне, все зависит от ваших предпочтений. Я буду готовить ботвинью на воде, некалорийную, но сытную и ароматную.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,45 г
Жиры 1,95 г
Углеводы 3,48 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
32
килокалорий
и 44 нравится
341 добавил себе
389
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
150 г
Соль
2 щеп.
Вода
1 л
Лук репчатый
70 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Морковь
70 г
Свекла
70 г
Соль
10 г
Томатная паста
1 ст. л.  
Шаг 1:
Ботвинья - Шаг 1

Подготовим все ингредиенты для приготовления ботвиньи: свеклу с ботвой, лук, морковь, картофель, томатную пасту, оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:
Ботвинья - Шаг 2
Картофель
150 г

Прежде всего очистим картофель и нарежем его мелким кубиком.

Шаг 3:
Ботвинья - Шаг 3
Соль
2 щеп.
Вода
1 л

В кастрюлю вольем воду и добавим соль, выложим в кастрюлю картофель и поставим кастрюлю на огонь. Варим картофель 20 минут до полной готовности. Количество воды может быть больше или меньше, в зависимости от того, густую или редкую ботвинью любят у вас в семье.

Шаг 4:
Ботвинья - Шаг 4
Лук репчатый
70 г

Тем временем подготовим зажарку для ботвиньи. Для этого лук очистим и нарежем мелким кубиком.

Шаг 5:
Ботвинья - Шаг 5
Оливковое масло
2 ст. л.

Сковороду поставим на огонь и нальем оливковое или любое растительное масло и дадим маслу прогреться в сковороде. Выложим в масло лук.

Шаг 6:
Ботвинья - Шаг 6
Морковь
70 г

Морковь очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком.

Шаг 7:
Ботвинья - Шаг 7

Отправим морковь к луку.

Шаг 8:
Ботвинья - Шаг 8
Свекла
70 г

Со свеклы снимем кожуру и отрежем ботву. Плод свеклы нарежем мелким кубиком.

Шаг 9:
Ботвинья - Шаг 9

Выложим свеклу к остальным овощам.

Шаг 10:
Ботвинья - Шаг 10
Соль
10 г

Обжарим овощи, помешивая, 10-12 минут. Затем солим их по вкусу.

Шаг 11:
Ботвинья - Шаг 11
Томатная паста
1 ст. л.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Тушим все ингредиенты вместе еще 10 минут.

Шаг 12:
Ботвинья - Шаг 12

Свекольную ботву моем под проточной водой и нарезаем очень мелко.

Шаг 13:
Ботвинья - Шаг 13

Добавляем свекольную ботву в сковороду и тушим все овощи еще 5-7 минут.

Шаг 14:
Ботвинья - Шаг 14

Когда картофель будет готов, выкладываем зажарку в кастрюлю, даем ботвинье еще раз закипеть и снимаем ее с огня. Дадим супу настояться с полчасика.

Шаг 15:
Ботвинья - Шаг 15

Готовую ботвинью подаем порционно. Очень хорошо будет положить в тарелку пару ложечек сметаны при подаче. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Окрошка оригинальная Окрошка оригинальная Рассольник Рассольник Окрошка на квасе Окрошка на квасе Простой супчик для детей Простой супчик для детей
"Грешный супчик" с гречкой и брокколи. "Грешный супчик" с гречкой и брокколи. Весенний зелёный борщ Весенний зелёный борщ Солянка Солянка Суп Харчо Суп Харчо
Комментарии (2)
07.04.2017 10:12
Я люблю класс❤❤❤
07.04.2017 10:13
Супер пупер😀
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.12.2025 16:27:40
взял на заметку рецепт Тальятелле с рагу Болоньезе
02.12.2025 16:27:39
оценил рецепт Тальятелле с рагу Болоньезе
02.12.2025 16:24:24
взял на заметку рецепт Український борщ
02.12.2025 15:36:12
взял на заметку рецепт Куриные оладушки