Вторник, 9 ноября 2010
+ Создать новую тему

Ранее развитие.... Нужно ли лишать ребенка детства?

Как вы считаете стоит ли начинать учить ребенка читать, писать и считать раньше школы или предшкольной программы? Считаете ли вы, что тем самым лишаете ребенка детства? Или у вас есть свое мнение на этот счет?

Комментарии (21)
09.11.2010 19:49
Мне кажется, что все зависит от того, как именно идет такое развитие. Если родители "вдалбливают" все ребенку в голову, когда ему на это плевать - то это, несомненно, вред для психики и вообще. А если ребенок сам заинтересован в познании всего нового - тогда никакое детство потеряно не будет. Я сама умела читать, писать и тп еще до первого класса, и не считаю, что у меня не было детства, просто когда все мои подружки играли в куклы, я зачитывалась энциклопедиями и мне было о чем поговорить со взрослыми
09.11.2010 22:39
НЕТ!
Ребёнок должен оставаться ребёнком как можно дольше, потому что когда он вырастит, то уже не сможет быть таким же беззаботным как ребёнок. Не нужно с самого детства загружать ребёнка заботами, ответственностью и вашим желанием быть родителем гения. Эту ношу должны нести родители.
А что для Вас детство? Период ничегонеделанья и битья баклуш? Для меня детство - период самого интенсивного познания. Именно в детстве человек развивается так стремительно, как никогда потом. Еще 6 лет назад мой ребенок только ел и спал, а сейчас уже рассуждает о тайнах мирозданья. Если бы взрослые продолжали развиваться такими же темпами, мы бы все оставили бы Эйнштейна далеко позади.
Ребенка обязательно надо учить и читать, и считать, и писать. Во-первых, таковы требования современной школьной программы, во-вторых, широко известен тот факт, что основы интеллекта закладываются именно в раннем детстве, потом какие-то там незадействованные нейроны (не помню точного названия) попросту начинают отмирать.
Не обкрадывайте своего ребенка! Учите его всему, что знаете сами, а если чего и не знаете, учитесь вместе с ним!
ДА, но в меру! Не нужно заниматься попустительством и просто не давать ему ничего не делать, потому что он ребенок. Но и при этом не нужно с самого детского сада загружать его работой с утра до вечера. Пусть все будет в игровой форме, чтобы легче воспринималось, и не было так тяжело осваивать. Но простите до 6 лет не читающий ребенок, это нонсенс. Вам это надо???
Я с вами полностью согласна!
10.11.2010 01:46
Ребенка нужно учить и читать и писать, но примерно лет с пяти. Медленными темпами,непринужденно. Не превращать в рутинную работу.
10.11.2010 21:54
простите, наверное, я не так выразилась.
Я имела в виду, что не следует ребёнка заставлять ходить в художественную школу, на гимнастику и футбол, играть на скрипке и фортепьяно, ОДНОВРЕМЕННО. Пусть выберет что захочет, не понравится, бросит и найдёт занятие по душе.
А, с этим согласна. Но с другой стороны, у меня есть дети, которые занимаются: подготовкой к школе, рисованием, танцами, музыкой и бассейном одновременно и самое интересное, - им нравится. Не будешь же их оттягивать от удовольствия
11.11.2010 00:22
самое главное, что вы их не заставляете, а это их самостоятельное решение и они сами этого желают)) Им это нравится, а вы можете позволить себе им не запрещать, и это очень важно для вашей семьи.
11.11.2010 19:37
с пяти лет уже поздновато учить читать, потому что наиболее активное развитие мозга происходит до трех лет, и чем раньше ребенок начнет постигать хотя-бы основы, тем лучше он будет соображать, когда вырастет
Цитата из статьи А. Шевяковой, нейропсихолога: Ребенок рождается с огромным потенциалом, большим, чем мы можем себе представить. К примеру, у новорожденного ребенка на 300% больше связей между нервными клетками, чем у взрослого человека, и все его сенсорные области и полушария связаны друг с другом (Анохин К. В., 2000). Это означает, что практически все клетки связаны между собой, и когда с ребенком разговаривают, показывают ему что-нибудь, качают его, по его нервным волокнам бегут электрические импульсы, упрочняя связи между нейронами. Через несколько месяцев после рождения те связи между нервными клетками, которые не успели упрочниться, исчезают, и большая часть нервных клеток, которая осталась без связей с другими нейронами, отмирает (Анохин К. В., 2000). Таким образом то, что мы не используем, мы теряем. Именно поэтому настолько важно как можно раньше начать развивать ребенка.
Кому интересна вся статья, вот ссылка - http://www.danilova.ru/publication/early7.htm
11.11.2010 23:14
Меня начали учить в пять, и я в классе лучше всех читала. Если у малыша дефект речи, чтение только все усугубит,начнутся нарушения и в письме. Лично так нас учат в университета в течении пяти лет.
А я с вами согласна! Чем раньше, тем лучше. А лучше смотреть по ходу на практике, а остальное все чистейшая теория!
12.11.2010 22:02
ну когда дефект, конечно, нужен особый подход. А мне вот еще интересно - отчего зависит то, что ребенок сам хочет чему-то научиться, не дожидаясь, пока родители сядут с ним и начнут тыкать в книжку я насколько себя помню в раннем детстве все время сама за мамой и братом бегала, чтобы они мне сказали, как произносится какая-то буква и вообще не помню, чтобы меня уж так вот насильно учили
12.11.2010 23:07
Ну так дите развивается,ему все интересно,он засыпает тебя вопросами)
Комментарий удален
13.11.2010 14:30
ну это я знаю, а я имела ввиду то, от чего зависит, что один ребенок сам тянется ко всему новому, и ему не надо говорить - вот, возьми книжку почитай, а другой - занят своими игрушками, и пока родители ему книжку в руки не дадут, он и не задумается даже, а что, если ее взять и почитать
13.11.2010 21:59
наверное это зависит от дошкольного воспитания. Если родители покупали по большей части игрушки и всегда говорили "иди поиграй", а не прибавляли хотя бы "или почитай", то ребёнок это впитает как губка, и всегда будет предпочитать игру книгам.
14.11.2010 00:37
Зависит от развития самого ребенка. Онтонегез развития одинаковый, но вот сами детишки разные.
24.10.2012 13:14
Главное заставлять ребенка нельзя.Все-таки это время для игр,а не учебы.Но если ребенок проявляет интерес к учебе,то это нужно поощрять.Мы с дочкой учим английский,ей 5 лет.И ей очень нравится.
19.03.2018 19:09
Девчонки, Советую гофрокартонные домики для раскрашивания купить! вот тут берем baluem.com/ domiki_dlya_detey/ Для развития ребенка вообще супер!Мы c мужем всегда с сыном вместе раскрашиваем! Это очень сближает, а потом папа с сыном уже играют в свои мальчуковые игры с машинками с домами, которые мы и раскрасили!))
лишать ребенка дества и погружать в одни лишь занятия - категорически нет. а вот сбалансированную программу найти, другое дело. например, у меня сын всего раз в неделю Амакидс посещает, ментальную арифметику, а польза колоссальная! считать быстро научился, да и вообще, заметно интересы в сторону учебы сместились. чего-то новое хочет узнавать.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.