Копчёная сайра в сырных чипсах

Копчёная сайра в сырных чипсах
КатегорияЗакуски КухняДомашние рецепты
Время30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Сайру обычно считают дешёвой рыбой. Сразу объясню почему. Вовсе не из-за того, что она хуже на вкус, чем что-то еще. Тут - сразу три причины. Первая - её много. ОЧЕНЬ МНОГО. Вторая причина - поскольку её много, лов не слишком сложный. Третья: на её вылов нет квот (которые, как вы понимаете, тоже стоят денег). И всё. АБСОЛЮТНО ВСЁ, что объясняет - почему сайра дешёвая рыба. У нас она часто в консервах из-за того, что наши её пытаются морозить до -20, а потом 3 месяца вести к потребителю. Естественно, все окисляется и вкус уже не тот. Поэтому и консервы. Японцы морозят шоково сразу до -50 и в таком виде ее можно продавать потребителю без проблем. Там, где я покупал - ее тоже морозят до -50, поэтому она и вкусная. Сайра хороша в любом виде, когда она свежая.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,42 г
Жиры 5,33 г
Углеводы 3,59 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
94
килокалорий
и 11 нравится
71 добавил себе
86
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сайра
300 г
Помидоры (томат)
3 шт.
Лук-шалот
1 шт.
Сыр твердый
200 г
Перец болгарский желтый
1 шт.
Лимон
1 шт.
Лук зеленый
1 стеб.  
Шаг 1:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 1
Сайра
300 г
Помидоры (томат)
3 шт.
Лук-шалот
1 шт.
Сыр твердый
200 г
Перец болгарский желтый
1 шт.
Лимон
1 шт.
Лук зеленый
1 стеб.

Начинаем готовить наполнитель в чипсы, который позволит сделать блюдо нарядным, а заодно оттенить прекрасный вкус копчёной рыбы. Очень мелко острым ножом режем помидоры

Шаг 2:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 2

Затем, так же мелко шинкуем примерно четверть (или треть, если очень любите) болгарского перца. Перец лучше брать желтый из-за финальной цветовой гаммы всего блюда

Шаг 3:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 3

Лук тоже режем очень меленько…

Шаг 4:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 4

Заливаем его холодной водой, соком половины лимона, тщательно размешиваем и прибираем в холодильник, чтобы вышла горечь

Шаг 5:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 5

Теперь трём сыр.

Шаг 6:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 6

На противне распределяем натёртый сыр ровными круглыми порциями. Не очень толстыми.

Шаг 7:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 7

И вот тут начинается самое сложное. Температуру и время я буду называть в расчёте на мою духовку. Но в зависимости от вашей кухонной техники, от вашего сыра, от вашей сноровки – все может оказаться несколько иначе. Поэтому посоветую сначала проэкспериментировать, а потом выходить на финальный процесс. Итак, греем духовку до 170 градусов и отправляем туда сыр на 7 минут.

Шаг 8:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 8

Сложность именно этого процесса заключается в том, что сыр в духовке должен не только расплавиться, но и, подсохнув, запечься. Но не пригореть.

Шаг 9:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 9

Вытащив противень из духовки, выждите пару-тройку минут и начинайте потихоньку тонким ножом или лопаточкой поддевать края, стараясь отлепить сырный блинчик от противня. Следите, чтобы блинчик не рвался.

Шаг 10:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 10

Если вы угадали с температурой запекания, каждый блинчик должен быть в меру прожаренным, но не слишком тягучим. Если сыр сильно тянется – значит вы его недожарили. Если хрустит и ломается – пережарили. Начинайте все заново. Если же все верно – аккуратно кладите блинчики на бумажное полотенце и как следует промакивайте от выделившегося масла.

Шаг 11:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 11

Теперь наступает тоже непростой момент, который целиком зависит от вашей сноровки и фантазии в использовании имеющихся на кухне предметов. Я взял японские палочки, разместив их на краях большой миски. Задача – аккуратно развесить сырные блинчики, чтобы они высыхали. Особое внимание обращайте, что та часть, на которой они висят должна быть достаточно просторной. Высохнув, блинчики превратятся в хрустящие чипсы, в которые нам предстоит положить весь наполнитель закуски. (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Если через 10 минут блинчики по прежнему влажноватые и не твердеют, значит вы недожарили сыр. Пробуйте снова)

Шаг 12:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 12

Теперь приступаем к финальной части наполнителя. Достаем лук из холодильника и смешиваем с помидорами и перцем. Любите остренькое – можете чуть поперчить черным молотым перцем.

Шаг 13:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 13

Наконец доходит дело до самой сайры. Отрезаем голову и хвост, взрезав спинку, снимаем шкурку, вытаскиваем хребет и все мелкие косточки (это не очень сложно). Нежные куски филе меленько режем.

Шаг 14:
Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 14

Финальная сборка закуски очень проста. Внутрь хрустящего сырного лепестка выкладываем немного овощей, на них сверху сайру. И чуть посыпаем зелёным луком (скорее – для цветовой эстетики).
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Сырное фондю Сырное фондю Сырные кексы🧀 Сырные кексы🧀 Нежные куриные шарики в сырно-сливочном соусе Нежные куриные шарики в сырно-сливочном соусе Паштет из копчёной скумбрии с хреном Паштет из копчёной скумбрии с хреном
Сырные шарики с виноградом Сырные шарики с виноградом Запеченные цуккини в чесночно-пармезановой панировке Запеченные цуккини в чесночно-пармезановой панировке Закуска из копчёной курицы Закуска из копчёной курицы Помидоры в сырном кляре Помидоры в сырном кляре
Комментарии (3)
05.02.2016 02:27
Нет слов! Ну, что тут скажешь, просто большой Кулинар!!! Да, женский и мужской подход к одному и тому же блюду кардинально различаются!!!😻
@ABunin Отличные рецепты 👍🏻
09.09.2017 13:51
А с Вами интересно готовить. Доброго Вам здоровья и новых идей!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Запеканка "Неженка"
взял на заметку рецепт Запеканка "Вулкан"
взял на заметку рецепт Картофельная запеканка с фаршем