Копчёная сайра в сырных чипсах
![Копчёная сайра в сырных чипсах](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/81/640m.jpg)
Категория | Закуски | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Среда, 3 февраля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Сайру обычно считают дешёвой рыбой. Сразу объясню почему. Вовсе не из-за того, что она хуже на вкус, чем что-то еще. Тут - сразу три причины. Первая - её много. ОЧЕНЬ МНОГО. Вторая причина - поскольку её много, лов не слишком сложный. Третья: на её вылов нет квот (которые, как вы понимаете, тоже стоят денег). И всё. АБСОЛЮТНО ВСЁ, что объясняет - почему сайра дешёвая рыба. У нас она часто в консервах из-за того, что наши её пытаются морозить до -20, а потом 3 месяца вести к потребителю. Естественно, все окисляется и вкус уже не тот. Поэтому и консервы. Японцы морозят шоково сразу до -50 и в таком виде ее можно продавать потребителю без проблем. Там, где я покупал - ее тоже морозят до -50, поэтому она и вкусная. Сайра хороша в любом виде, когда она свежая.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8.42 г Жиры 5.33 г Углеводы 3.59 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 300 г |
| 3 шт. | ||||
| 1 шт. |
| 200 г | ||||
| 1 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 1 стеб. |
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/82/960x.jpg)
| 300 г | ||
| 3 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 200 г | ||
| 1 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 1 стеб. |
Начинаем готовить наполнитель в чипсы, который позволит сделать блюдо нарядным, а заодно оттенить прекрасный вкус копчёной рыбы. Очень мелко острым ножом режем помидоры
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/83/960x.jpg)
Затем, так же мелко шинкуем примерно четверть (или треть, если очень любите) болгарского перца. Перец лучше брать желтый из-за финальной цветовой гаммы всего блюда
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/84/960x.jpg)
Лук тоже режем очень меленько…
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/85/960x.jpg)
Заливаем его холодной водой, соком половины лимона, тщательно размешиваем и прибираем в холодильник, чтобы вышла горечь
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/86/960x.jpg)
Теперь трём сыр.
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/87/960x.jpg)
На противне распределяем натёртый сыр ровными круглыми порциями. Не очень толстыми.
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/88/960x.jpg)
И вот тут начинается самое сложное. Температуру и время я буду называть в расчёте на мою духовку. Но в зависимости от вашей кухонной техники, от вашего сыра, от вашей сноровки – все может оказаться несколько иначе. Поэтому посоветую сначала проэкспериментировать, а потом выходить на финальный процесс. Итак, греем духовку до 170 градусов и отправляем туда сыр на 7 минут.
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/89/960x.jpg)
Сложность именно этого процесса заключается в том, что сыр в духовке должен не только расплавиться, но и, подсохнув, запечься. Но не пригореть.
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/8a/960x.jpg)
Вытащив противень из духовки, выждите пару-тройку минут и начинайте потихоньку тонким ножом или лопаточкой поддевать края, стараясь отлепить сырный блинчик от противня. Следите, чтобы блинчик не рвался.
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/8b/960x.jpg)
Если вы угадали с температурой запекания, каждый блинчик должен быть в меру прожаренным, но не слишком тягучим. Если сыр сильно тянется – значит вы его недожарили. Если хрустит и ломается – пережарили. Начинайте все заново. Если же все верно – аккуратно кладите блинчики на бумажное полотенце и как следует промакивайте от выделившегося масла.
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/8c/960x.jpg)
Теперь наступает тоже непростой момент, который целиком зависит от вашей сноровки и фантазии в использовании имеющихся на кухне предметов. Я взял японские палочки, разместив их на краях большой миски. Задача – аккуратно развесить сырные блинчики, чтобы они высыхали. Особое внимание обращайте, что та часть, на которой они висят должна быть достаточно просторной. Высохнув, блинчики превратятся в хрустящие чипсы, в которые нам предстоит положить весь наполнитель закуски. (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Если через 10 минут блинчики по прежнему влажноватые и не твердеют, значит вы недожарили сыр. Пробуйте снова)
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/8d/960x.jpg)
Теперь приступаем к финальной части наполнителя. Достаем лук из холодильника и смешиваем с помидорами и перцем. Любите остренькое – можете чуть поперчить черным молотым перцем.
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/8e/960x.jpg)
Наконец доходит дело до самой сайры. Отрезаем голову и хвост, взрезав спинку, снимаем шкурку, вытаскиваем хребет и все мелкие косточки (это не очень сложно). Нежные куски филе меленько режем.
![Копчёная сайра в сырных чипсах - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/0e/0a/8f/960x.jpg)
Финальная сборка закуски очень проста. Внутрь хрустящего сырного лепестка выкладываем немного овощей, на них сверху сайру. И чуть посыпаем зелёным луком (скорее – для цветовой эстетики).
Приятного аппетита!