Окрошка на бульоне

Окрошка на бульоне
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время3 часа СпособКлассический
Порций14
Подписаться

Описание рецепта

Окрошка в жаркое время года- самое популярное первое блюдо! Предлагаю приготовить окрошку необычным способом! На мой взгляд, это самая вкусная окрошка, и по этому рецепту в нашей семье окрошка готовится наиболее часто! Есть два маленьких секрета, с которыми я вас и познакомлю ниже. А если коротко, то, во-первых, окрошка готовится на бульоне (курином или, как в данном случае, индюшином) с добавлением мяса и, во-вторых, в бульоне сразу же отваривается нарезанный мелкими кубиками картофель! То есть, отваривать картофель “в мундирах”, как более привычно, не нужно будет. Запомните главное- бульон ни в коем случае не должен быть жирным, а картофель не должен развариться! Заправляется холодный суп сметаной и подкисляется лимонной кислотой. Огурцы, колбаса, яйца, зелень- как обычно. Окрошка бесподобная, гарантирую! Очень и очень вкусная!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,16 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 6,27 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60
килокалорий
и 45 нравится
143 добавили себе
192
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
5 шт.
Вода
2,5 л
Бедро индейки
300 г
Соль
по вкусу
Колбаса полукопченая
200 г
Яйцо куриное
5 шт.
Огурец
280 г
Лук зеленый
60 г
Петрушка
0,5 г
Лимонная кислота
0,5 ч. л.
Сметана 20%
400 г  
Шаг 1:
Окрошка на бульоне - Шаг 1

Для приготовления очень вкусной окрошки на бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты: индюшиное или куриное мясо, колбаса (ветчинная, вареная), куриные яйца, свежие огурцы, картофель, петрушка и зелёный лук, сметана 20% жирности, лимонная кислота, чистая питьевая вода, соль.

Шаг 2:
Окрошка на бульоне - Шаг 2
Картофель
5 шт.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелкими аккуратными кубиками. Ещё раз промываем кубики картофеля, воду максимально сливаем.

Шаг 3:
Окрошка на бульоне - Шаг 3
Вода
2,5 л
Бедро индейки
300 г
Соль
по вкусу

В большую кастрюлю закладываем индюшиное мясо (голени или филе) и кубики картофеля, заливаем чистой питьевой холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить бульон с мясом и картофелем. Минут через 10 после закипания бульон нужно будет посолить по вкусу.

Шаг 4:
Окрошка на бульоне - Шаг 4

Когда мясо и картофель будут готовы, снимаем кастрюлю с плиты. Достаём из бульона мясо, картофель оставляем и ставим кастрюлю в большую ёмкость с холодной водой до полного (!) остывания бульона.

Шаг 5:
Окрошка на бульоне - Шаг 5
Колбаса полукопченая
200 г

Пока бульон с картофелем остывает, займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Индюшиное мясо и колбасу нарезаем маленькими кубиками. Можно использовать любую колбасу по вашему вкусу- ветчинную, вареную, полукопчёную, ту, которую вы зачастую используете для приготовления окрошки по классическому рецепту.

Шаг 6:
Окрошка на бульоне - Шаг 6
Яйцо куриное
5 шт.
Огурец
280 г

Заранее отваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками. Свежие огурцы моем, обрезаем края и также нарезаем мелкими аккуратными кубиками.

Шаг 7:
Окрошка на бульоне - Шаг 7
Лук зеленый
60 г
Петрушка
0,5 г

Промываем зелёный лук и петрушку. Измельчаем зелень. Можно также добавить и зелень укропа.

Шаг 8:
Окрошка на бульоне - Шаг 8

Соединяем в глубокой миске нарезанные ингредиенты: яйца, огурцы, колбасу, индюшиное мясо, зелёный лук, петрушку. Ставим миску с этими ингредиентами в холодильник на то время, пока бульон с картофелем полностью не остынет.

Шаг 9:
Окрошка на бульоне - Шаг 9
Лимонная кислота
0,5 ч. л.
Сметана 20%
400 г

Когда бульон остынет полностью, будет холодным, продолжим приготовление окрошки. Отливаем два половника холодного бульона в миску, добавляем лимонную кислоту и сметану и перемешиваем до однородности. Лимонную кислоту добавляйте по своему вкусу- кому-то нравится более нейтральная окрошка, а кто-то любит окрошку с ярко-выраженной кислинкой.

Шаг 10:
Окрошка на бульоне - Шаг 10

В кастрюлю с остывшим бульоном (напомню, там уже есть картофель) перекладываем нарезанные ранее продукты- яйца, огурцы, зелень, колбасу и мясо. Перемешиваем.

Шаг 11:
Окрошка на бульоне - Шаг 11

Вливаем разведённую бульоном сметану с лимонной кислотой, ещё раз перемешиваем окрошку. Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник настояться на минимум 1-2 часа.

Шаг 12:
Окрошка на бульоне - Шаг 12

Когда окрошка как следует настоится, можно подавать её к столу в качестве первого блюда на обед!

Шаг 13:
Окрошка на бульоне - Шаг 13

Окрошка на бульоне получается очень вкусной, попробуйте и убедитесь в этом! В жаркий летний день такая окрошка и охладит, и голод утолит!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Окрошка оригинальная Окрошка оригинальная Окрошка на кефире Окрошка на кефире Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка на огуречном рассоле Окрошка на огуречном рассоле
Окрошка на квасе Окрошка на квасе Окрошка  на газированной воде с майонезом Окрошка на газированной воде с майонезом Вегетарианская окрошка на йогурте Вегетарианская окрошка на йогурте Тертая окрошка на кефире Тертая окрошка на кефире
Комментарии (4)
Как интересно! Никогда такую не пробовала👍😇
26.05.2014 10:18
Леночка, попробуй- самая вкусная окрошка, на мой вкус, конечно😉
08.06.2015 21:03
интересная окрошка на бульоне! Настя, спасибо большое за уникальный, семейный рецепт!
08.06.2015 21:09
@IrenMistik на здоровье😜
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.02.2024 22:21:38
взяла на заметку рецепт Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
оценил рецепт Тирамису
оценил рецепт Шоколадный фондан
20.02.2024 21:58:40
взял на заметку рецепт Сырники 👍🏼
20.02.2024 21:24:52
взял на заметку рецепт Быстрый пирог с вареньем