Вторник, 12 марта 2013
+ Создать новую тему

Масленица!!!

Масленица!!!

Девочки, а вот и масленица наступила!
Судя поверьям всю неделю положено есть блины, причем все дни имеют особое значение. Всем известно, что не встретивший достойно Масленицу весь год проживет несчастным и замерзшим. Мы же ведь этого не хотим, правда? )

А вот и обозначение каждого дня Масленицы.

Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.

Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

А какие блинчики вы будете готовить? С чем подавать? Может у вас есть свой фирменный рецепт?

Комментарии (24)
13.03.2013 00:37
Ну у нас в семье главный специалист по кулинарии - это теща ! Вот и посмотрим, что она приготовит ! (как испробую, сразу поделюсь рецептом)
13.03.2013 02:25
А как же худеть!
Я вчера блины пекла, но не знала, что уже масленица началась.
Просто не хотелось ничего готовить, а блины по быстрому и на столе.
13.03.2013 04:27
Что-то аж блинчиков захотелось))) у меня замечательные блины жарит мама: тонкие, соленые, объедение)) делает на сыворотке.
16.03.2013 20:23
А у меня никогда вот не получается блины быстро приготовить Из быстрого - омлет или просто яички отварные, но приготовление блинов для меня всегда превращается в длительную муку!
16.03.2013 20:24
Почему в муку?
Я всего по-быстрому намешала и на сковородку.
Пока жарю - дети едят!
16.03.2013 20:35
Да вот не умею я делать вкусное тесто, у нас дома заведено так - мама делает тесто, а я уже пеку потом сама и начинку готовлю, но тесто у неё в разы вкуснее, чем у меня!
16.03.2013 20:42
А!!! Я поняла! Я имела ввиду оладушки у меня быстро получаются!
Которые без начинки!
Я пеку а дети макают в сметану и едят!
16.03.2013 20:44
А вы сразу научились оладушки вкусно готовить? Просто у меня вечно они либо слишком кислые, либо солёные, либо безвкусные.. Даже не знаю, что у меня за беда такая! Мясо, супы, салаты, пловы, борщи - я без проблем готовлю, а с блинами вечно что-то не так!
16.03.2013 21:37
По молодости я их готовила из блинной муки
Просто разводила с водой и пекла!
Всегда получались и были вкусные!
16.03.2013 21:38
А вы по рецепту делаете? На кефире?
Я сначала по рецепту делала, а теперь на глаз все кладу.
То более тонкие делаю, то более толстенькие, но получаются всегда.
17.03.2013 18:48
Да, я оладушки пеку по маминому рецепту обычно, на кефире и добавляю сметану. А что за блинная мука такая? Она сейчас тоже продаётся? Я о такой и не слышала
17.03.2013 23:33
Странно, что по рецепту делаете - а получается всегда по разному...

Блинная мука вот так выглядит:
17.03.2013 23:34
Или вот так еще!
Ищите в обычном мучном отделе!
18.03.2013 18:32
Спасибо большое за ответ и за фотографии, буду искать! Может просто я их без любви делаю всегда? Для меня это такой стресс Вчера вот решилась любимому сырники испечь, а они, к моему удивлению, невероятно вкусные получились! Так что думаю, что мне просто почаще готовить блинчики нужно.
18.03.2013 20:00
Еще важно тесто чувствовать!
Ведь мука всегда разная (плотность, влажность), а оп рецепту кладем одинаковое количество.
Я иногда по рецепту кладу, но вижу, что муки мало! Добавляю и все получается!
18.03.2013 20:15
Вот я тесто пока и не чувствую совсем Думаю, что только постоянно практика мне и поможет, а то как иначе научиться его чувствовать, если не готовить и не пробовать?
18.03.2013 20:17
Так вы первый блин когда пробуете - чувствуете же чего не хватает?
Может муки, а может сахара, а может соды мыло или тесто слишком густое!
04.04.2013 05:37
Люди. Я сжарила блины. Погорело правда очень много. И в муке все было. Но в итоге аж после этой масленицы штук 10было неочень горелых. Правда они были скомканые и не круглые. Но соседка сказала шо отдалено под конец жарки она напоминают блины.
05.04.2013 17:09
А почему же они у вас горели?
У меня такого даже в юности не было...
Может вы огонь слишком сильны сделали?
05.04.2013 23:42
Мама дорогая! Что же вы с бедными блинами-то делали, что они у вас сгорели все? У меня тоже никогда блины не горели, вы же чувствуете, когда их перевернуть нужно, а когда уже снимать.. Или нет?
Обожаю масленицу! Мы всегда такие гуляния устраивали!!! Пекли блинны на костре на большой сковороде с длинной ручкой! Так здорово, а потом пляски и сжигание чучела зимы!!!
Блины это все таки тааааааааак вкусно!
20.03.2015 15:23
У меня уже все устали от блинчиков и от постной пищи, и от моих криков, что скоро лето и надо худеть)) Поэтому мы вернулись к обычной еде почти сразу после нового года. По выходным балую курочкой с хрустящей корочкой) Трава и чеснок (у кнорра в одном пакетике) - идеальная корочка получается. Прям как с картинки
как охото блинчики
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.