Плетёная булка с персиками
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 50 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Суббота, 30 ноября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Плетёная булка (проще говоря, плетёнка) из дрожжевого теста с начинкой из свежих персиков- выпечка, которая наполняет дом чудным ароматом и созывает всех домочадцев к столу! Формовка булки в виде плетёной косы- характерная изюминка данной разновидности выпечки, а вот дрожжевое тесто и начинка, в принципе, могут быть любыми. Но приготовленное по этому рецепту тесто как нельзя лучше подходит для плетёной булки, ведь оно получается эластичным, хорошо раскатывается, “коса” заплетается без усилий и держит форму! Тесто в готовом виде также себя ведёт отлично- изделия из него получаются воздушными, пористыми и мягкими, а корочка- тонкой, как папиросная бумага! Кусочки сочных персиков в тесте придают изделию особую привлекательность!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 0,5 ч. л. |
| 3 ст. л. | | 15 г |
| 250 мл | | 125 мл |
| 360 г | | по вкусу |
| 1 шт. | | 1 ч. л. |
Шаг 1:
Для приготовления плетёнки с персиками нам понадобятся такие ингредиенты: персики свежие, сахар, мука пшеничная, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, соль, яичный желток, молоко, мак.
Шаг 2:
| 500 г |
| 0,5 ч. л. |
| 3 ст. л. |
| 15 г |
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем быстродействующие дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем сухую смесь.
Шаг 3:
Вливаем тёплое молоко, перемешиваем тесто венчиком, лопаткой или рукой.
Шаг 4:
Далее вливаем подсолнечное рафинированное масло. Масла понадобится 125 мл- этого может показаться много, но не беспокойтесь- тесто получится бесподобным, вливайте всю норму без уменьшения!
Шаг 5:
Перемешиваем тесто рукой, вымешиваем его прямо в миске и формируем шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 1 час.
Шаг 6:
За это время персики моем, насухо вытираем, разрезаем каждый персик пополам и удаляем косточки. Нарезаем мякоть персиков кубиками.
Шаг 7:
Через час дрожжевое тесто для пирога подошло- как видите, оно хорошо увеличилось в объёме!
Шаг 8:
Немного вымешиваем тесто в миске и разделяем на три равные части. Всего теста получилось 960 грамм- разделяем его на три шара по 320 грамм каждый.
Шаг 9:
Теперь на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем один кусок теста в прямоугольный тонкий пласт. Выкладываем с одного края широкой стороны 1/3 всех персиков, посыпаем их сахаром.
Шаг 10:
Начиная со стороны, где лежат персики, заворачиваем пласт теста в длинный и плотный рулет.
Шаг 11:
Таким же образом заворачиваем ещё два рулета из оставшихся двух кусков теста и нарезанных персиков.
Из трёх рулетов формируем булку, переплетая их по типу плетения косы. Края подворачиваем под низ булки и там их закрепляем.
Шаг 12:
Смазываем плетёную булку яичным желтком и посыпаем маком.
Шаг 13:
Выпекаем плетёную булку с персиками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Шаг 14:
Остывшую плетёнку с персиками нарезаем ломтиками и подаём к чаю, с молоком или другим напитком!
Приятного аппетита!