+ Создать новую тему |
Что делать, если фиалки не цветут?
Девочки, подскажите, как сделать так, чтобы фиалки цвести начали? Дело в том, что очень люблю фиалки, из листиков их выращиваю, каких только сортов не развела, а они колосятся и цвести не хотят. Читала в сети, что их материть нужно, но как-то :) глупо стоять в своей комнате и ругать цветы. Что делать?
Я все свои фиалки оставила у родителей, потому как знаю, что у мамы они хорошо цветут. Не хочу экспериментировать с новым местом жительства для них
Может, действительно не мои цветы (мама вот за всю жизнь любимые герани так и не могла развести), хотя по-прежнему жду советов, девочки. Может, кто-то действительно сталкивался с проблемой и ее решил.
А на северо-востоке, как выяснилось опытным путем, прекрасно обитают молочаи.
Поговорим о цвете растения:
Белый цвет, белые цветы – символизируют чистоту, свежесть, свет, покой. Растения, с белыми цветами, очень подходят для оформления детской комнаты. Они нейтрализуют отрицательную энергию и способствуют развитию здоровой детской психики.
Синие цветы - умиротворяют. Но здесь главное – не переборщить. Глубокий синий цвет может вызывать приступы тоски. А вот насыщенные голубые соцветия будут очень полезны творческим натурам. В любом случае лучше разбавлять синие цветы с другими оттенками – желтым или оранжевым.
Оранжевый и желтый цвета, как известно, неизменно поднимают настроение. Глядя на цветок в оранжевых тонах, большинство людей чувствует себя лучше, радостнее, счастливее.
Растения, имеющие в своей окраске красный цвет, заряжают человека энергией, активизируют мозговую деятельность, повышают выносливость. Ярко-красные цветы лучше всего ставить в гостиной, а для детской комнаты или спальни выбирайте спокойные розовые оттенки.
Может применяться в любую фазу развития растений. Действует избирательно в отношении широкого спектра заболеваний.
Согласно правилам фэн-шуй, каждый цветок в доме сам по себе несет определенную энергетику, которая тем или иным образом влияет на нас с Вами.
Считается, что лучше держать дома растения, тянущиеся вверх, тем самым, как бы, активизируя позитивные силы. Положительную энергетику несут в себе различные виды цитрусовых, денежное дерево, фикус, цикламен, бегония, альпийская фиалка, герань и камелия.
Если у Вас в семье сложности, частые ссоры, то уменьшить агрессивность помогут бегония, азалия и герань. Кстати, пишут, что они также способствуют развитию чувства юмора.;-) А вдруг?;-)
Материальный достаток улучшится, если в доме растить денежное дерево. Похожим эффектом обладают цикламен и узамбарские фиалки, так как цикламен придает самостоятельности в принятии решений, а фиалки помогают раскрыть творческий потенциал.
В любви помогают хризантемы, бальзамин и кодиеум. Особенно здесь сильна хризантема – она делится с супругами чувством нежности, рассеивает сомнения и наполняет покоем.
Рядом с детьми просто необходимы алоэ и лимон. Алоэ успокаивает, создает атмосферу тепла, а лимон развивает тягу к познаниям и увеличивает любопытство.
А вот если Вы подбираете растение для своего кабинета, остановите свой выбор на фикусе, который помогает сосредоточиться, развивает энтузиазм, а также на юкке, которая придает уверенности в себе.
Идеальный вариант расположения горшков с фиалками – это восточные и западные окна. В полдень фиалки должны быть защищены, используйте для этого шторы. Зимой растение должно находиться на южном окне и также их необходимо беречь от солнечных лучей.
Полив является одним из важных моментов при уходе за фиалками. Вода не должна быть холодной, для этого ее нужно отстаивать. Полив осуществляется как снизу, так и сверху, но при верхнем поливе необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья. Поливают фиалки не более одного раза в неделю с удобрениями типа МикроМикс.
Ни в коем случае не опрыскивайте растение, а создайте влажную обстановку вокруг. Для этого хорошо поставить цветы в горшках на поддон с мокрой галькой или торфом.
Фиалки предпочитают рыхлую и хорошо пропускающую воздух почву, а также она должна легко впитывать воду. В специализированных магазинах продается готовая земляная смесь для фиалок, также ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходим торф и хвойная земля в соотношении 1:2.
Также фиалкам необходим хороший дренаж, а при пересадке необходимо заполнить керамзитом почти половину цветочного горшка.
Необходимо вовремя удалять подсохшие поврежденные листья и цветки, которые отцвели, так как это все мешает росту и развитию цветов.
Фиалки очаровательные цветы, но такими они будут лишь при правильном уходе и чутком отношении.
Некоторые цветоводы утверждают, что горячий душ - прекрасное средство для улучшения самочувствия ваших любимых питомцев:
1. После нескольких процедур улучшается рост и развитие боковых почек у растений.
2.Помогает избавиться от многих вредителей.
3.Помогает остановить пожелтение и опадение листьев.
4.Старые листья перестают сохнуть, новые начинают появляться.
Перед принятием горячего душа (лучше за час) землю в горшке необходимо хорошенько пролить, а затем накрыть пленкой.
Температура душа должна быть 40-50С, более горячую воду применять не рекомендуется.
При первой процедуре вода должна быть холоднее, это поможет избежать температурного шока у растений.
После процедуры растение нужно оставить растение в ванной комнате на 2 часа, а лучше и более.
Можно эту процедуру проводить раз в месяц, а осенью и зимой реже.
Отмечено, что эта процедура очень нравится гардении, гусмании, папортникам, диффенбахии, шефлере, розам, марантам, фикусам и кротонам.
Это далеко не полный список тех растений, которые обожают горячий душ.
Если комнатные цветы плохо себя чувствуют, приготовьте для них "живительный коктейль" - отвар из луковой шелухи. Приготовить его совсем несложно, а самое главное - "ингредиенты" всегда под рукой.
В эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 5-7 минут, даю настояться в течение двух часов, процеживаю и охлаждаю. Опрыскиваю этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар, как полноценное удобрение. Поливают этим отваром растения обычно один раз в два месяца, но если надо, можно и чаще.
Луковый отвар содержит полный набор микроэлементов и годится как для комнатных цветов, так и для садовых.
Но помните, что каждый раз отвар придется готовить заново - хранить его нельзя.
Приглашаю всех любителей цветов посетить выставку «Фазенда» на выставочной площадке в КВЦ «Сокольники». Понравилась программа выставки-ярмарки «Фазенда»: бесплатные лекции и мастер классы от ведущих специалистов в области флористики, садоводства и ландшафтного дизайн. Во общем много интересного увидеть.