Четверг, 23 апреля 2015
+ Создать новую тему

5 секретов удобной кухни

5 секретов удобной кухни

Кухня – это сердце дома, где каждый из нас проводит большую часть времени. Здесь мы собираемся семьями, сплетничаем, работаем, отдыхаем. Поэтому кухня должна быть не только удобным пространством, но и домашним очагом. Своими секретами создания удобных и стильных кухонь делятся с нами сегодня дизайнеры интерьеров.

1. Планировка

Первым делом необходимо вспомнить о правиле рабочего треугольника на кухне. Его суть заключается в том, чтобы объединить плиту, раковину и холодильник в единое пространство, экономя время и силы хозяйки. Дизайнер Елена Крылова говорит, что в различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, так же, как и в кухне с островом. Г-образная и П-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. А в параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, а на другой — холодильник и рабочая поверхность.

2. Кухонный гарнитур

При выборе гарнитура дизайнер Анастасия Каспарян рекомендует использовать в нижних базах тройные выдвижные ящики с различным наполнением, чтобы максимально использовать объем и иметь удобный доступ к содержимому. Ширину нижних ящиков дизайнер советует делать не более 90 см, чтобы не были слишком их нагружать. Настоящей палочкой-выручалочкой Анастасия Каспарян считает «гибкую» систему разграничителей в ящиках. Также из выдвижных элементов кухни дизайнер рекомендует использовать колонки: все содержимое будет легко обозримо и доступно – достаточно просто потянуть ручку.

Что касается верхнего уровня кухни, дизайнер уверена, что там одинаково удобны как распашные дверцы, так и дверцы с подъемным механизмом. Все зависит от выбранного стиля: для классических кухонь подойдут традиционные распашные двери 30 – 60 см шириной, а для современных – широкие поднимающиеся вверх фасады.

Немаловажен и выбор материала. Анастасия Каспарян рекомендует обратить внимание на массив или шпон древесины под лаком, а также МДФ, покрытые лаком. Для столешницы Анастасия Каспарян рекомендует использовать гранит или искусственный камень.
Выбирая кухонный фартук, многие дизайнеры сходятся во мнении, что самый удобный материал – это стекло. Дизайнер проекта «Сделано со вкусом» Ольга Поварова утверждает, что стекло может быть как цветным, так и прозрачным, и за ним можно разместить любой коллаж из любимых фото или рисунков. А, благодаря легкости монтажа и демонтажа, оформление можно менять чаще, чем при замене плитки.

Не забудьте и об удобстве обеденного стола. Дизайнер телепроекта «Сделано со вкусом» Антон Печеный рекомендует выбирать обеденный стол из расчета 60-70 см на 1 человека. Идеальный стол для 4-х человек - 120-140 см в длину.

Если же пространство кухни объединено с другими помещениями и предполагает несколько функций, здесь не обойтись без многофункциональной мебели. Архитектор Наталья Гусева рекомендует использовать мебель-трансформер. К примеру, кровать, которая поднята и спрятана в шкаф днем, или стол, который может легко выдвигаться из кухонного гарнитура.

3. Все по полочкам

Кухня, вне зависимости от ее размера, не должна быть захламлена. Помимо привычных кухонных шкафов, помочь в хранении утвари могут совершенно неординарные пространства. Дизайнер Елена Крылова рекомендует использовать для этого пространство под мойкой. Если мойка и пространство под ней угловые, предпочтительнее выбрать L-образную тумбочку. При применении трапециевидной угловой тумбы остаётся достаточно места для использования «карусели» — вращающейся секции, куда можно поставить кастрюли и сковороды.
Сегодня существует множество дополнительных элементов для хранения, о которых также нельзя забывать: сетчатые выкатные корзины, стационарные держатели или контейнеры, крепящиеся на стенки шкафов и дверцы.

4. Освещение

Кухня – это многофункциональное пространство, где можно готовить еду, отдыхать, встречать гостей. Поэтому и сценариев освещения здесь должно быть несколько. Как советует дизайнер Антон Печеный, для приема гостей следует предусмотреть общий яркий свет, для приготовления еды - яркий свет в зоне кухонного гарнитура, а для уютных посиделок - бра в зоне обеденного стола.

5. Мебель, декор и цвет

Подходя к вопросу удобства в деталях, стоит отметить, что не менее важна на кухне и цветовая гамма. К примеру, дизайнер «Сделано со вкусом» Антон Печеный уверен, что холодные тона, например, голубой, визуально расширяют пространство. А его коллега Ирина Кузина утверждает, что на столешницах светлых оттенков готовить приятней, чем на темных.

Нельзя забывать и о маленьких приятных мелочах. Например, дизайнер «Сделано со вкусом» Ольга Поварова рекомендует отойти от привычного варианта крепления магнитов на холодильник и создать специальную магнитную стену. Магнитная стена может быть выполнена как из листа металла, окрашенного в цвет стен, так и с помощью магнитной краски или виниловой пленки с магнитным покрытием.
Надеемся, наши советы были вам полезны, но помните, что самое главное – любить и ухаживать за своей кухней. Тогда она станет настоящим домашним очагом!

Комментарии (30)
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
24.06.2015 10:28
У меня очень красивое сочетание красного из серым.) Я просто наслаждаюсь своей кухней ежедневно. Но еще красивым добавком интерьера - http://corianstyle.r...snitsa-spb.html Это делает мою кухню - еще красивее и привлекательнее. Я очень доволен таким красивым результатом)
У нас кухня в цветных тонах. Недавно жена еще придумала наклеить обои, решили выбрать что то поярче, я нашел хороший вариант - это фотообои, есть специальные для кухни - http://klv-oboi.ru/wallpapers-kitchen.html выбрали с цитрусовыми, очень красиво и живо смотрится!
Сейчас еще модно делать в японском стиле http://strana-sovetov.com/renovation/interior/7030 -kukhnya-v-yaponskom-stile.html можно найти фирмы которые на заказ могут подобную кухню сделать, уверенна что такие есть
Комментарий удален
25.07.2015 19:17
Комментарий удален
А мне нравится, когда мойка возле окна.
Тогда раму надо выбрать красивую)
мне нравятся кухни в светлых тонах, с лимонным акцентом как на фото. У нас кухня не очень большая и тоже пришлось очень много вариантов перебрать, чтобы сделать ее максимально функциональной. Освещение тоже, конечно, играет очень большую роль, мы использовали светодиодную ленту http://ledpremium.ru/catalog/svetodiodnye_lenty/ под навесными шкафчиками и по полу, в темное время суток смотрится очень красиво)
А мне наоборот темный цвет ближе. Мы и окна заказали темные от http://www.labrador-spb.ru/
Отличный интерьер! Вот только для столешницы всё же лучше выбирать искусственный камень, за гранитом сложнее ухаживать да и впитывает он сильно. Я покупала столешницу из Hi-macs и очень довольна своим выбором, практично и удобно, не царапается и не портится, если ножом по ней не царапать и горячие сковородки не ставить :)
Мне тоже больше всего нравятся кухни в светлых тонах. У меня и мебель молочного цвета, и на пол я выбрала светлую плитку, и светлые моющиеся обои. Единственное есть несколько акцентов, это яркая плитка над рабочей поверхностью, выбирала в Москве тут vagonplitki.ru
У меня кухня маленькая. Мебель заказывала глянцевую, белую от фабрики Кухни-Завтра . Она визуально расширяет пространство, наполняет кухню светом и теплом.
О и я хочу белую кухню, но еще не определилась окончательно.
И у меня белая кухня, в сочетании с серым полом и стенами, немного разного оттенка. Я сомневалась в выборе белого цвета, но теперь ни чуть не жалею,. что остановилась именно на белом. У меня вот такая кухня http://milan-ks.ru/kuxni-classic/montebiyanko-arge nto.html Советую посмотреть, так как сейчас на нее еще и скидка хорошая
25.11.2015 00:56
Как все интересно.
Я как раз тоже определяюсь с интерьером и дизайном кухни.Люблю фиолетовый цвет,нашла очень хорошую статью в помощь,как подобрать цвет для кухни http://kitchendecorium.ru/design/color ,много интересной и полезной информации и советов.
Очень нравятся когда на кухне натуральные материалы. Сейчас очень популярные стали мойки из меди. http://arttek-msk.ru/internet_magazin/folder/coppe r_basin
Современная кухня с салатовыми фасадами мне приглянулась http://www.kuhni-fresco.ru/sovremennye-kuhni/408-s ovremennaya-kuhnya-s-salatovymi-fasadami.html. Хотелось немного раскрасить красками свое помещение. Модуля (шкафы) удобные и вместительные. Цвет насыщенный и не тускнеет со временем мы это проверяем почти год :). Кухни на заказ в Санкт-Петербурге от Fresco это удобно можно создать даже индивидуальный дизайн -проект
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
А по мне-удобная кухня это та кухня,где есть диванчик. Чтобы можно было сбежать туда с ноутбуком,например. Или просто телевизор посмотреть. Да даже чай попить сидя на мягком диванчике,а не на классическом стуле с высокой (низкой) спинкой.
19.05.2016 22:02
@EiLiza Ой,вот точно! Мы с мужем в своё время спорили-ставить ли диван на кухню. Я победила в споре,диван поставили. Так он теперь там постоянно зависает. А я всё время сгоняю его с моего любимого диванчика. Ну вот он http://www.divano.ru/catalog/divan-marrakesh-delyu ks-dizayn-2/ разве не чудо?) А какой он мягенький,приятный,ммм. Всё,размечталась. Пойду чай попью.
30.06.2017 15:45
благодарю за информацию. А какой тип обоев больше подойдет для кухни? многие мне стеклообои (http://vitrulan-moscow.ru/products/category/23575 66) советуют. Все никак не приму окончательного решени
14.09.2017 08:15
Недавно закончили ремонт на кухне, я так рада, всё выглядит шикарно, последним штрихом была покупка контейнера для еды, я стараюсь питаться правильно, а это значит что нужно носить еду с собой, решила эту проблему, еще и заказывала недорого тут https://stufftime.ru/podarok.
Здесь можете на любой вкус подобрать себе красивый и практичный стол https://stol-stul.ru/stoly и цены там в сравнение адекватные.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.