Четверг, 8 августа 2013
+ Создать новую тему

Жилплощадь 1,5х1 метр

Я не жалуюсь, не хвастаюсь, не хочу вызвать сочувствие к себе. Просто поведаю, как люди живут. Тем более, что всегда можно противопоставить современным жил. проблемам военное время и советские коммуналки. Так что давайте познакомимся.

Мне 22 года, я учусь на очно-заочном отделении на графического дизайнера. Вечно нахожусь в поиске работы, потому что на постоянку меня никто не хочет брать: сессии 4 раза в год, каждая по 3 с лишним недели, да ещё и ГОСы в мае грядут. Отсюда вытекает проблема номер раз: стабильного дохода нет.

Мои родители в разводе ещё с 1998-го года, мать сейчас живёт со своей семьёй и дочкой от другого мужчины в Москве, отец женился на женщине, перенёсшей тяжёлую операцию и неспособную работать. А ещё у меня есть родной брат, который младше меня на 2 года. Вот так мы и живём вчетвером - я, отец, брат и мачеха. Помимо этого у папы есть родители, бывшие врачи, за которыми он ухаживает и к которым мы ездим в гости по праздникам. Всех перечисленных людей я очень люблю. Это помогает в проблеме номер два: **отсутствие личного пространства. **

Все мы понимаем, что как ни крути, как ни люби родню, одному бывать нужно, хотя бы чтобы оставаться наедине со своими мыслями. Так? Так. Но вышло всё следующим образом: когда родители ещё были вместе, мы все жили в трёхкомнатной квартире у дедушки с бабушкой. Маму мою такой расклад не устраивал, и мы переехали сначала на съёмную квартиру, а потом на свою - двушку, которую дали дедушке от имени больницы. Пока мы с братом были маленькими, всех всё устраивало, но тем не менее, в планах на будущее светилось расширение жилплощади. А потом мама ушла. Папе осталась квартира, двое маленьких детей, свои родители и не самая высокооплачиваемая работа (на тот момент он был журналистом в конторе). А потом ещё появилась мачеха, за которой тоже нужно было ухаживать. Если честно, моему отцу нужно при жизни ещё поставить памятник… Но не в этом суть. А в том, что я так и живу с младшим братом в одной комнате. Я переодеваюсь при нём. Не могу позвать друзей (а тем более подруг) в гости. Не могу послушать музыку без наушников. Часто брат играет в игры (а верней постоянно) и разговаривает с кем-то по скайпу. Ощущение, будто в нашей маленькой комнатке куча народу. Когда мы ложимся спать, мы расправляем кровати-диваны, и в комнате нет свободного места. А расположены кровати так, что если ночью я захочу в туалет, мне нужно будет проскакать по ногам брата к двери. И обратно. Меня всё это ни разу не устраивает. Один могу друг сказал, что я так часто плачу и срываюсь оттого, что не умею расслабляться. Оно и очевидно, у меня нет такой возможности.

И в один прекрасный момент я поняла, что покуда у меня нет возможности работать на левого богатого дядечку, я буду работать на себя. Я начала изучать рынок дизайна (помимо того, что нам рассказывают в институте), читать книжки Яны Франк, набивать руку рисованием на планшете. За всё время у меня было несколько маленьких заказов. Я пыталась не расстраиваться, ведь все с чего-то начинают. Но когда ты уже попал в струю, когда ты уже видишь, что ты можешь зарабатывать, не выходя из дома и не изменяя своим принципам, ты всё отчаянней ждёшь новых заказов, активно продвигая себя в Интернете. И тебе очень тяжело сидеть в затишье и не получать отзывов от потенциальных клиентов. Особенно если ты холерик, темпераментный и импульсивный. В такой момент понимаешь, что нужно просто ждать и терпеть. Но здравому разуму преграждает путь проблема номер три: невозможность сосредоточиться на своих мыслях. Это вытекает из второй проблемы, но характер у этой беды немного другой, больше духовный, нежели просто материальный.

Все проблемы, дружно взявшись за руки, водят хоровод надо мной, замыкая прочный круг. И да, зачем я всё это пишу? Зачем я трачу время на это, когда могла бы пойти подработать в соседний магазин? А вот в том-то и загвоздка. В том-то и проблема номер четыре, которая руководит последними тремя: я не хочу изменять себе.

Я постоянно вижу людей, которые в угоду своему внешнему спокойствию и мнимой радости родителей (“Ай, какой молодец мой сыночка, пошёл на завод денюжку зарабатывать!”) забивают на свой потенциал и в буквальном смысле упускают мечту. И кто-то из их родителей радуется, что им обеспечена безбедная старость, а кто-то, кто рожал детей не с мыслью быть спасённым от одиночества на пенсии, смотрит вглубь и понимает, что чадо-то их не радуется жизни, как следовало бы. Да, если бы таких работящих людей не было, я бы сейчас жила в той самой коммуналке, о которой писала в начале, и со мной жил бы мой отец-хиппи, так и не решившийся пойти устроиться на работу. А рядом с нами был бы ещё брат, замкнутый и молчаливый. Именно поэтому я говорю, что о папе моём (как и о многих родителях, возможно, даже ваших) можно книги писать, фильмы снимать. Но, простите, не было бы ни книг, ни фильмов, ни картин, ни чего-либо другого, если бы все люди только работали, пахали, аки кони, и ничего вокруг себя не видели, не вдохновлялись чужими подвигами. Моя беда в том, что я зритель в театре - я не принимаю участие в этой трагикомедии, а смотрю и поражаюсь. По-хорошему. А иногда по-плохому. И покуда есть такая возможность, смотреть на одних людей, вдохновляться ими, а затем вдохновлять своими работами других, я буду стремиться именно к этому. Пусть даже я живу в одной комнате с братом.

Комментарии (9)
мда... разные судьбы действительно бывают) у меня тоже почти в таком духе, тоже жила всю жизнь с братишкой в одной комнате, и мы 6 лет снимали квартиру. 2 года жили у бабушки, тетя с семьей, и нас трое, вообщем толпа)) если и буду все писать, то анонимно и когда нибудь)))) боюсь расскрываться. Хоть вы и не спрашивали совета, но на данный момент вам остается только ждать, ждать чего то нового, возможно мужа?! мой выход был такой) правда мы живем с его родителями, но у нас большой дом и я сижу у него на обеспечении сейчас, и занимаюсь своим саморазвитием) я тоже дизайнер , работала в полиграфии. но сейчас сижу и целыми днями пишу маслом, учусь. просто еще хорошего мужа найти проблема. у многих моих подруг мужья упрекают за деньги, спрашивают отчеты и т.д. смотря на них я в шоке. у меня проще, правда денег не валом, все расчитано до копейки) но сейчас мне живется спокойно) даже подумываю о ребенке)) и да, свое дело не оставляйте, если это вам нравится, то оно обязательно принесет свои плоды, сначала нужно закончить обучение. сейчас вы учитесь, и ничего не можете сделать, только фрилансером если. Терпение и усилие, больше ничего!
Спасибо огромное за понимание. А пишите Вы для себя или на продажу? Интересно было бы посмотреть работы... И почитать Вашу историю тоже, пусть и анонимно :)
Насчёт мужа - тут уж точно спрогнозировать ничего нельзя. Вот именно это стоит пустить на самотёк - жить, радоваться жизни. А то ещё появится, а я посмотрю на него как на спасителя - да он убежит тут же :)
)))да точно, убежит)) нет, я пока пишу для себя, маслом начала совсем недавно, в академии рисовала, но было не правильно оказывается)) сейчас учучь)
09.08.2013 19:27
я вас не понимаю. чего вы хотите от жизни? самореализоваться? именно по выбранному пути. Елси это ваш путь вы встанете на него и в 30 и 40 лет. Почитайте менеджмент. Это такая умная наука. Она расказывает о самореализации как " не изменять себе" шагая по любой дороге. Работайте на любой работе, и собирайте деньги на свою мечту и открывайте свою студию графдизайна. Вы упустите всю молодость в ожидании неизвесно чего. От вас никтоиз семьи не зависит, вам просто тесно. Что вам мешает я не понимаю? Времени судя по всему у вас навалом. Вы предосталена сама себе. теряете время впустую....
А не кажется ли Вам, что я потеряю время даром как раз если буду работать черти где за копейки, нежели дома читать нужные книги, просматривать сайты и рисовать? Мне знакомо это болото, когда кто-то ради своей мечты начинал работать не по специальности, а потом забывал про основную цель. Открывать студию у меня не в планах, кстати.
10.08.2013 17:53
mаrinаmеll, я не знаю. Может вы и правы, что идете за мечтой. У меня нет мечты идеи.мне вас не понять. Я щитаю должна быть работа которая тебя кормит одевает. А дальше можешь думать о творчестве. Иначе это лень прикрытая Вангогом. Я не знаю талант ли вы. И вы не знаете талант ли вы. Есть хоби, есть мечта, а есть способности. Если человек к примеру, не гибкий, не высокий сока не старайся балериной не станешь. Это я к тому, что жизнь одна и сложно оценит свои способности реально. Может ваш талант и творчество в другом месте, а вы ломитесь не туда. Жизнь надо жить. И жизнь приведет вас к вашей реализации. Нельзя зарыть талант и творчество. Значит небыло у тех кто шел на другую работу в другую сферу. А вам... Удачи вам и желаю скорейшей реализации вашей мечты )
Комментарий удален
02.09.2013 12:38
Комментарий удален
06.09.2013 13:38
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
откомментировала статью Баня
откомментировала статью Баня