Торт Рождественское полено

Торт Рождественское полено
КатегорияТорты КухняФранцузская кухня
Время2 часа 15 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

“Рождественское полено”- традиционный рождественский торт-рулет, который по внешнему виду похож на полено. Эта праздничная выпечка относится ко французской кухне: ещё со времён язычества во Франции сожжением полена отмечали приход зимнего солнцестояния, ну а позже эта традиция перетекла и в кондитерское дело, т.е. в выпечку символического “рождественского полена”. В его основе- бисквитное тесто и тёмный (зачастую именно шоколадный) крем, поэтому по сути этот торт- это бисквитный рулет. Со временем традиция выпекать “рождественское полено” на новогодние и рождественские праздники успешно распространилась по всему миру. Приготовьте и вы этот оригинальный, красивый и вкусный торт в виде полена!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,56 г
Жиры 17,74 г
Углеводы 42,56 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
354
килокалорий
и 44 нравится
215 добавили себе
263
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливки 30-33%
240 мл
Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Шоколад молочный
100 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
200 г
Мука пшеничная
160 г
Кондитерские посыпки
по вкусу
Какао
1 ч. л.
Шаг 1:
Торт Рождественское полено - Шаг 1

Для приготовления “Рождественского полена” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахар, пшеничная мука, какао-порошок, сливки 30-33% жирности, молочный шоколад, чёрный шоколад (или только один из видов шоколада), кондитерские посыпки для украшения.

Шаг 2:
Торт Рождественское полено - Шаг 2
Сливки 30-33%
240 мл

Сначала приготовим шоколадный ганаш, который будет кремом для нашего “Рождественского полена”. Для этого в небольшой кастрюле или ковше хорошенько подогреваем сливки, но не даём им закипеть.

Шаг 3:
Торт Рождественское полено - Шаг 3
Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Шоколад молочный
100 г

В горячие сливки опускаем кусочки шоколада. Я использовала чёрный и молочный шоколад в равном соотношении. Также можно использовать один из видов шоколада- только лишь чёрный или только лишь молочный.

Шаг 4:
Торт Рождественское полено - Шаг 4

Перемешиваем сливки с шоколадом, пока шоколад не растает полностью. Оставляем посуду с шоколадными сливками до полного их остывания, а после ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 5:
Торт Рождественское полено - Шаг 5
Яйцо куриное
4 шт.

Теперь, когда ганаш отправлен в холодильник, приступим к приготовления бисквитного коржа для рулета-полена. Разделяем куриные яйца на белки и желтки.

Шаг 6:
Торт Рождественское полено - Шаг 6
Сахар-песок
200 г

Белки взбиваем в плотную пену с сахаром, начиная всыпать его, когда белки будут взбиты до мягких пиков. Не прекращая взбивания белковой массы, вводим по одну четыре желтка.

Шаг 7:
Торт Рождественское полено - Шаг 7
Мука пшеничная
160 г

Затем вводим в яично-сахарную массу просеянную муку.

Шаг 8:
Торт Рождественское полено - Шаг 8

В итоге получится пышное бисквитное тесто.

Шаг 9:
Торт Рождественское полено - Шаг 9

Противень выстелаем пергаментом для выпечки. Выливаем на пергамент тесто и лопаткой аккуратно распределяем его, чтобы толщина теста была везде одинаковой, а само тесто не выходило за пределы пергамента.

Шаг 10:
Торт Рождественское полено - Шаг 10

Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 13-15 минут, затем сразу же переворачиваем его на чистое кухонное полотенце и, снимая постепенно пергамент, заворачиваем бисквитный корж в рулет. Даём рулету остыть в таком виде.

Шаг 11:
Торт Рождественское полено - Шаг 11

По прошествии указанного в шаге 4 времени достаём шоколадный ганаш из холодильника и взбиваем миксером до получения пышного шоколадного крема.

Шаг 12:
Торт Рождественское полено - Шаг 12

Разворачиваем рулет аккуратно и смазываем половиной шоколадного крема. Снова заворачиваем рулет.

Шаг 13:
Торт Рождественское полено - Шаг 13

Обрезаем под косым углом края рулета и прикладываем их к самому рулету, имитируя отростки на полене.

Шаг 14:
Торт Рождественское полено - Шаг 14

Смазываем рулет оставшимся шоколадным кремом-ганашем, рифлёным ножом придаём поверхности крема текстуру коры дерева.

Шаг 15:
Торт Рождественское полено - Шаг 15
Кондитерские посыпки
по вкусу
Какао
1 ч. л.

Посыпаем через ситечко “рождественское полено” какао-порошком и украшаем кондитерскими посыпками (у меня это маленькие и большие серебряные сахарные шарики) или другим кондитерским декором.

Шаг 16:
Торт Рождественское полено - Шаг 16

Торт “Рождественское полено” готов!

Шаг 17:
Торт Рождественское полено - Шаг 17

Подавайте “Рождественское полено” на праздничный новогодний или рождественский сладкий стол!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рулет "Рождественское полено" Рулет "Рождественское полено" Торт "Панчо" Торт "Панчо" Рождественское полено” с маскарпоне и вишней 🍰 Рождественское полено” с маскарпоне и вишней 🍰 Торт "Слоеное полено" Торт "Слоеное полено"
Шоколадный торт с глазурью Шоколадный торт с глазурью Торт Полено Торт Полено Торт с взбитыми сливками и карамелью Торт с взбитыми сливками и карамелью Банановый Панчо Банановый Панчо
Комментарии (2)
Мама сделала так же. Оч вкусно попробуйте
29.12.2015 23:33
Очень нравится только слишком слаткое
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
13.02.2025 00:34:40
взял на заметку рецепт Говядина Веллингтон
12.02.2025 20:39:19
взяла на заметку рецепт Жареные макароны на сковороде 🍝
12.02.2025 18:53:26
взяла на заметку рецепт Плов из кролика в мультиварке
12.02.2025 18:49:15
взяла на заметку рецепт Постный крем-суп из батата
12.02.2025 18:48:04
взяла на заметку рецепт Запечённый батат со специями