Торт Рождественское полено

Торт Рождественское полено
КатегорияТорты КухняФранцузская кухня
Время2 часа 15 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

“Рождественское полено”- традиционный рождественский торт-рулет, который по внешнему виду похож на полено. Эта праздничная выпечка относится ко французской кухне: ещё со времён язычества во Франции сожжением полена отмечали приход зимнего солнцестояния, ну а позже эта традиция перетекла и в кондитерское дело, т.е. в выпечку символического “рождественского полена”. В его основе- бисквитное тесто и тёмный (зачастую именно шоколадный) крем, поэтому по сути этот торт- это бисквитный рулет. Со временем традиция выпекать “рождественское полено” на новогодние и рождественские праздники успешно распространилась по всему миру. Приготовьте и вы этот оригинальный, красивый и вкусный торт в виде полена!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6.56 г
Жиры 17.74 г
Углеводы 42.56 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
354
килокалорий
и 44 нравится
215 добавили себе
263
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливки 30-33%
240 мл
Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Шоколад молочный
100 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
200 г
Мука пшеничная
160 г
Кондитерские посыпки
по вкусу
Какао
1 ч. л.
Шаг 1:
Торт Рождественское полено - Шаг 1

Для приготовления “Рождественского полена” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахар, пшеничная мука, какао-порошок, сливки 30-33% жирности, молочный шоколад, чёрный шоколад (или только один из видов шоколада), кондитерские посыпки для украшения.

Шаг 2:
Торт Рождественское полено - Шаг 2
Сливки 30-33%
240 мл

Сначала приготовим шоколадный ганаш, который будет кремом для нашего “Рождественского полена”. Для этого в небольшой кастрюле или ковше хорошенько подогреваем сливки, но не даём им закипеть.

Шаг 3:
Торт Рождественское полено - Шаг 3
Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Шоколад молочный
100 г

В горячие сливки опускаем кусочки шоколада. Я использовала чёрный и молочный шоколад в равном соотношении. Также можно использовать один из видов шоколада- только лишь чёрный или только лишь молочный.

Шаг 4:
Торт Рождественское полено - Шаг 4

Перемешиваем сливки с шоколадом, пока шоколад не растает полностью. Оставляем посуду с шоколадными сливками до полного их остывания, а после ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 5:
Торт Рождественское полено - Шаг 5
Яйцо куриное
4 шт.

Теперь, когда ганаш отправлен в холодильник, приступим к приготовления бисквитного коржа для рулета-полена. Разделяем куриные яйца на белки и желтки.

Шаг 6:
Торт Рождественское полено - Шаг 6
Сахар-песок
200 г

Белки взбиваем в плотную пену с сахаром, начиная всыпать его, когда белки будут взбиты до мягких пиков. Не прекращая взбивания белковой массы, вводим по одну четыре желтка.

Шаг 7:
Торт Рождественское полено - Шаг 7
Мука пшеничная
160 г

Затем вводим в яично-сахарную массу просеянную муку.

Шаг 8:
Торт Рождественское полено - Шаг 8

В итоге получится пышное бисквитное тесто.

Шаг 9:
Торт Рождественское полено - Шаг 9

Противень выстелаем пергаментом для выпечки. Выливаем на пергамент тесто и лопаткой аккуратно распределяем его, чтобы толщина теста была везде одинаковой, а само тесто не выходило за пределы пергамента.

Шаг 10:
Торт Рождественское полено - Шаг 10

Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 13-15 минут, затем сразу же переворачиваем его на чистое кухонное полотенце и, снимая постепенно пергамент, заворачиваем бисквитный корж в рулет. Даём рулету остыть в таком виде.

Шаг 11:
Торт Рождественское полено - Шаг 11

По прошествии указанного в шаге 4 времени достаём шоколадный ганаш из холодильника и взбиваем миксером до получения пышного шоколадного крема.

Шаг 12:
Торт Рождественское полено - Шаг 12

Разворачиваем рулет аккуратно и смазываем половиной шоколадного крема. Снова заворачиваем рулет.

Шаг 13:
Торт Рождественское полено - Шаг 13

Обрезаем под косым углом края рулета и прикладываем их к самому рулету, имитируя отростки на полене.

Шаг 14:
Торт Рождественское полено - Шаг 14

Смазываем рулет оставшимся шоколадным кремом-ганашем, рифлёным ножом придаём поверхности крема текстуру коры дерева.

Шаг 15:
Торт Рождественское полено - Шаг 15
Кондитерские посыпки
по вкусу
Какао
1 ч. л.

Посыпаем через ситечко “рождественское полено” какао-порошком и украшаем кондитерскими посыпками (у меня это маленькие и большие серебряные сахарные шарики) или другим кондитерским декором.

Шаг 16:
Торт Рождественское полено - Шаг 16

Торт “Рождественское полено” готов!

Шаг 17:
Торт Рождественское полено - Шаг 17

Подавайте “Рождественское полено” на праздничный новогодний или рождественский сладкий стол!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рулет "Рождественское полено" Рулет "Рождественское полено" Торт "Панчо" Торт "Панчо" Торт "Слоеное полено" Торт "Слоеное полено" Шоколадный торт с глазурью Шоколадный торт с глазурью
Торт Полено Торт Полено Торт с взбитыми сливками и карамелью Торт с взбитыми сливками и карамелью Банановый Панчо Банановый Панчо ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТОРТ "СЛОЕНОЕ ПОЛЕНО" 🍰 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТОРТ "СЛОЕНОЕ ПОЛЕНО" 🍰
Комментарии (2)
Мама сделала так же. Оч вкусно попробуйте
29.12.2015 23:33
Очень нравится только слишком слаткое
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.07.2024 05:22:25
взяла на заметку рецепт Огурцы с кетчупом чили на зиму
27.07.2024 04:27:55
взял на заметку рецепт Малосольные огурчики 🥒
27.07.2024 04:27:21
взял на заметку рецепт Малосольные огурцы
27.07.2024 04:16:04
взял на заметку рецепт Быстрые маринованные огурцы по-армянски 🥒
27.07.2024 04:11:14
взял на заметку рецепт Пирог с вишней