Подписаться

Торт Рождественское полено

Торт Рождественское полено
Нравится
44
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа 15 минут
8 порций
Просмотров: 10213
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливки 30-33%
240 мл
Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Шоколад молочный
100 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
200 г
Мука пшеничная
160 г
Кондитерские посыпки
по вкусу
Какао
1 ч. л.

Описание рецепта — Торт Рождественское полено:

“Рождественское полено”- традиционный рождественский торт-рулет, который по внешнему виду похож на полено. Эта праздничная выпечка относится ко французской кухне: ещё со времён язычества во Франции сожжением полена отмечали приход зимнего солнцестояния, ну а позже эта традиция перетекла и в кондитерское дело, т.е. в выпечку символического “рождественского полена”. В его основе- бисквитное тесто и тёмный (зачастую именно шоколадный) крем, поэтому по сути этот торт- это бисквитный рулет. Со временем традиция выпекать “рождественское полено” на новогодние и рождественские праздники успешно распространилась по всему миру. Приготовьте и вы этот оригинальный, красивый и вкусный торт в виде полена!

Торт Рождественское полено: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,56 г
Жиры 17,74 г
Углеводы 42,56 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
354
килокалории
Шаг 1:
Торт Рождественское полено - Шаг 1

Для приготовления “Рождественского полена” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахар, пшеничная мука, какао-порошок, сливки 30-33% жирности, молочный шоколад, чёрный шоколад (или только один из видов шоколада), кондитерские посыпки для украшения.

Шаг 2:
Торт Рождественское полено - Шаг 2
Сливки 30-33%
240 мл

Сначала приготовим шоколадный ганаш, который будет кремом для нашего “Рождественского полена”. Для этого в небольшой кастрюле или ковше хорошенько подогреваем сливки, но не даём им закипеть.

Шаг 3:
Торт Рождественское полено - Шаг 3
Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Шоколад молочный
100 г

В горячие сливки опускаем кусочки шоколада. Я использовала чёрный и молочный шоколад в равном соотношении. Также можно использовать один из видов шоколада- только лишь чёрный или только лишь молочный.

Шаг 4:
Торт Рождественское полено - Шаг 4

Перемешиваем сливки с шоколадом, пока шоколад не растает полностью. Оставляем посуду с шоколадными сливками до полного их остывания, а после ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 5:
Торт Рождественское полено - Шаг 5
Яйцо куриное
4 шт.

Теперь, когда ганаш отправлен в холодильник, приступим к приготовления бисквитного коржа для рулета-полена. Разделяем куриные яйца на белки и желтки.

Шаг 6:
Торт Рождественское полено - Шаг 6
Сахар-песок
200 г

Белки взбиваем в плотную пену с сахаром, начиная всыпать его, когда белки будут взбиты до мягких пиков. Не прекращая взбивания белковой массы, вводим по одну четыре желтка.

Шаг 7:
Торт Рождественское полено - Шаг 7
Мука пшеничная
160 г

Затем вводим в яично-сахарную массу просеянную муку.

Шаг 8:
Торт Рождественское полено - Шаг 8

В итоге получится пышное бисквитное тесто.

Шаг 9:
Торт Рождественское полено - Шаг 9

Противень выстелаем пергаментом для выпечки. Выливаем на пергамент тесто и лопаткой аккуратно распределяем его, чтобы толщина теста была везде одинаковой, а само тесто не выходило за пределы пергамента.

Шаг 10:
Торт Рождественское полено - Шаг 10

Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 13-15 минут, затем сразу же переворачиваем его на чистое кухонное полотенце и, снимая постепенно пергамент, заворачиваем бисквитный корж в рулет. Даём рулету остыть в таком виде.

Шаг 11:
Торт Рождественское полено - Шаг 11

По прошествии указанного в шаге 4 времени достаём шоколадный ганаш из холодильника и взбиваем миксером до получения пышного шоколадного крема.

Шаг 12:
Торт Рождественское полено - Шаг 12

Разворачиваем рулет аккуратно и смазываем половиной шоколадного крема. Снова заворачиваем рулет.

Шаг 13:
Торт Рождественское полено - Шаг 13

Обрезаем под косым углом края рулета и прикладываем их к самому рулету, имитируя отростки на полене.

Шаг 14:
Торт Рождественское полено - Шаг 14

Смазываем рулет оставшимся шоколадным кремом-ганашем, рифлёным ножом придаём поверхности крема текстуру коры дерева.

Шаг 15:
Торт Рождественское полено - Шаг 15
Кондитерские посыпки
по вкусу
Какао
1 ч. л.

Посыпаем через ситечко “рождественское полено” какао-порошком и украшаем кондитерскими посыпками (у меня это маленькие и большие серебряные сахарные шарики) или другим кондитерским декором.

Шаг 16:
Торт Рождественское полено - Шаг 16

Торт “Рождественское полено” готов!

Шаг 17:
Торт Рождественское полено - Шаг 17

Подавайте “Рождественское полено” на праздничный новогодний или рождественский сладкий стол!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Рулет "Рождественское полено" Рулет "Рождественское полено" Торт "Слоеное полено" Торт "Слоеное полено" Торт "Медовое полено" Торт "Медовое полено" ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТОРТ "СЛОЕНОЕ ПОЛЕНО" 🍰 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТОРТ "СЛОЕНОЕ ПОЛЕНО" 🍰
Торт Полено Торт Полено Торт Полено Торт Полено Торт "Панчо" Торт "Панчо" Сливочно-банановый торт Сливочно-банановый торт
Взяли рецепт на заметку (198)
Marina BarkovaВасилиса УточкинаОльга МогилаНаталья МогилаВиктория ПрокоповаОльга ОльгаSvitlana KiktevaИрина ЛедовскаяМарина БойкоЮлия ФедорковаВиктория КарабакНаталия СемитоцкаяСвета ИванченкоТатьяна РанАнюта КозубенкоВалюша ПетроваАлексей НестеренкоАртур СмирновЛюбовь ШаховаЕвгения ОкутинаОльга ВелитченкоЕкатерина ОстроверхаяЕвгения ГригорьеваАлександр ДЕНИЦАСветлана СемичAnna Harchuk
Показать всех
Комментарии (2)
Мама сделала так же. Оч вкусно попробуйте
29.12.2015 23:33
Очень нравится только слишком слаткое
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.09.2019 13:13:39
взял на заметку рецепт Гороховая каша
взяла на заметку рецепт Заварные блины на кефире
взяла на заметку рецепт Мясной пирог Ленивец в мультиварке