Суббота, 25 сентября 2010
+ Создать новую тему

Три чувства, похожих на любовь

Все мы иногда задаемся вопросом, что это за чувство - любовь? Как узнать, что это именно любовь, то, что мы чувствуем по отношению к кому-то? Я думаю, что каждый,рано или поздно, стремиться найти ответ на эти вопросы. Между тем, психологи выделяют три чувства, которые только похожи на любовь, и на самом деле ею не являются, и мы должны уметь их определять.
Одно из этих чувств - похоть. Она часто принимается за любовь с первого взгляда, и заставляет нас чувствовать внезапное и интенсивное влечение к человеку, которого мы, возможно, едва знаем. Основное отличие похоти от любви это возникновение физического влечения на ранней стадии отношений.
Другое чувство, которое мы можем принять за любовь, это просто одержимость. Обычно люди считают, что они на самом деле влюблены, если все время думают об одном и том же человеке. Одержимость похожа на похоть, но она более разрушительна и вводит в заблуждение. Чем больше человек вкладывает усилий, тем сильнее становится это навязчивое состояние. Любовь, в отличие от одержимости, помогает людям развиваться, воспитывает их, но ничего не разрушает.
Наконец, третье чувство, скрывающееся за маской любви, это желание поскорей забыть прежние отношения. После расставания с прежним партнером, мы чувствуем себя одиноко, пропадает чувство защищенности, возникает страх, и мы стремимся снова обрести покой и любовь. И это желание заставляет нас уверять самих себя, что мы любим кого-то, кто просто находится рядом с нами в этот момент. В таком случае нам нужно помнить, что если мы не можем избавиться от прежних воспоминаний, если прежние отношения не дают себя забыть, несмотря на то, что начались новые, то лучше взять тайм-аут и более трезво оценить, любим ли мы на самом деле, или просто хотим любви.
Наверняка, многие из вас, как и я, переживали то или иное чувство, делитесь опытом по преодолению :)

Комментарии (11)
26.09.2010 02:08
Я в жизни любила только один раз - бывшего мужа. Когда мы с ним расстались, меня как будто поделили пополам и одну половину выбросили.
Похоть у меня тоже была, когда я была одна и хотелось просто секса. Я нашла себе хорошего любовника, но через пару месяцев мы с ним разошлись, потому что отношения себя исчерпали. Все-таки, они не могут строиться на одном сексе.
Одержимость для меня - это следствие любви. Если я люблю мужчину, я им одержима до безумия.
Желание поскорее забыть предыдущего партнера у меня сейчас постоянно. Я даже нашла себе мужчину для этих целей, но душа к нему не лежит. Хотя он очень хороший. Наверное, "клин клином вышибает" не про меня.
26.09.2010 03:40
Похоти - никогда не было. Мои желания к человеку всегда подкреплялись моральным чувством. Одержимость была в подростковом возрасте, я тогда много глупостей чуть было не натворила) Сейчас даже вспоминать смешно. Желание забыться..да, было, но я всегда понимала, что это просто укрытие, а не подлинные чувства. Но..в связи с поднятой темой, хотелось бы спросить у автора данной статьи, что же такое любовь, исключая эти обманные чувства)
26.09.2010 17:13
Мне нравятся высказывания Эриха Фромма по поводу истинной природы любви, и я полностью их разделяю : Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, к кому мы испытываем это чувство.В противоположность симбиотическому союзу любовь — это единение при условии сохранения собственной целостности, индивидуальности. Любовь — это активная сила в человеке, сила, которая рушит стены, отделяющие человека от его ближних; которая объединяет его с другими. Любовь помогает ему преодолеть чувство изоляции и одиночества, при этом позволяя ему оставаться самим собой и сохранять свою целостность. В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двумя.(из книги "Искусство любить").
26.09.2010 17:17
Это конечно все очень красиво и романтично, но в жизни редко все бывает так. Жизнь сложна, практична и в чем- то даже трагична. Любовь обычно намного красивее выглядит в высказываниях писателей, поэтов, нежели когда сталкиваешься с ней лицом к лицу. Было бы интересно узнать, видение любви самого автора)
26.09.2010 17:26
Shelena, я поэтому и разделяю высказывания Фромма, потому что я сама так считаю. Просто ему удалось это выразить более четко. Причем Фромм не просто писатель, а практикующий психолог, анализировавший развитие отношений в парах. Я сама считаю, что любовь это не просто чувство, а на самом деле искусство, которое требует от человека вложения сил, эмоций, рассудка, обдуманных действий, воли, терпения, решимости, собственного развития и так далее. Например, можно влюбиться в иностранца, и потом покончить с собой, потому что он нас не понял. А можно выучить его язык, изучить его культуру, так, что даже если с ним ничего не сложиться, мы просто станем более развитыми, откроем для себя мир. и здесь все зависит от наших собственных желаний, никто не будет заставлять нас развивать себя в лучшую сторону.
26.09.2010 17:34
Хм..вложений сил..обдуманных поступков..воли, терпения..Разве такое вообще возможно, если вдруг тебя захватило сильнейшее чувство, Какие тут могут быть обдуманные действия, когда готова лететь как мотылек на свечу, лишь бы быть с ним каждую минуту, каждую секунду. Бывает любовь практичная, любовь обдуманная или осознанная, но бывает и сумасшедшая, когда нет времени и сил думать и рассуждать
26.09.2010 18:55
А вы вдумайтесь в это сочетание "сумасшедшая любовь"..получается, что человек сходит с ума, становится сам не свой, иногда совершает ужасные вещи ради такой любви. Разве это не может приносить разрушений ему самому, или его партнеру? а когда мы без обдумывания мчимся на встречу кому-то, вспоминаем ли мы о том, хочет ли этого партнер, или мы делаем это ради себя, чтобы доставить удовольствие только себе? Мы для этого и живем на свете, чтобы учиться контролировать себя, а не пускать все на самотек, поддаваясь сумасшедшему чувству и ни о чем не думая.
26.09.2010 19:26
Тем не менее..да- это сумасшедшая любовь, да - она может быть неправильная, опасная,бездумная, но она имеет место быть, и мы не можем отнекиваться от ее существования. Конечно, было бы замечательно, если бы мы не влюблялись бездумно и с первого взгляда, а продумывали бы заранее свои чувства, отношения, но ..это в идеале. А вы разве не верите в счастливую любовь с первого взгляда?
28.09.2010 01:19
Я верю в счастливую любовь с первого взгляда. Но я за ту любовь, которая заставляет людей развиваться, становиться лучше, а не мучает их и не разрушает. И я за ту любовь, при которой люди обогащают друг друга, без эгоистических требований, без вот этих показушных порой фраз " я для тебя все, а ты.." и т.д и т.п. Многим людям важно любить, кому то важно быть любимым, а настоящее чувство сочетает в себе обе стороны, и мне кажется, это встречается довольно редко.
28.09.2010 19:34
Читая Ваш комментарий Poisson только хотела уже возразить или добавить..но прочитав до конца - нашла слова, которые и хотела сказать..Да..любовь которая обогащает, любовь созидательная, разумная встречается очень редко к сожалению
Любовь, по моему мнению, это объединение 3-х вещей: дружбы, сексуального притяжения и понимания между партнёрами.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
откомментировала статью Лекарство от одиночества