Камбала под маринадом

Камбала под маринадом
КатегорияРыба и морепродукты КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Рыба под маринадом - традиционное русское блюдо. Кусочки жареной рыбы в соусе из моркови, лука, томатной пасты, уксуса, сахара, соли и специй. Во времена застоя не было такого предприятия общественного питания где-бы не подавали такую рыбу. Готовили ее часто и дома, как на праздники, так и в будни. Блюдо недорогое, простое и вкусное. Благодаря кисло-сладкому маринаду даже самая сухая и невзрачная рыбешка становилась сочной и вкусной. Сегодня я приготовила это блюдо из крупной камбалы - белой рыбы, почти не содержащей костей, кроме скелета. Что касается маринада, то его можно сделать менее или более жирным. Количество уксуса и томатной пасты также берите по вкусу и состоянию здоровья. В общем, это момент творческий. Блюдо подается как в теплом, так и в холодной виде. Итак, вспоминаем былое… Готовим рыбу под маринадом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,93 г
Жиры 5,02 г
Углеводы 3,85 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
93
килокалорий
и 116 нравится
999 добавили себе
1119
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Камбала
1 кг
Соль морская
по вкусу
Мука пшеничная
4 ст. л.
Подсолнечное масло
70 мл
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Перец черный горошком
5 шт.
Гвоздика
3 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Вода
150 мл
Сахар-песок
по вкусу
Столовый уксус
2 ст. л.  
Шаг 1:
Камбала под маринадом - Шаг 1

Для приготовления рыбы под маринадом нужно взять следующие продукты: морковь, лук репчатый, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровый лист, муку, перец черный горошком, гвоздику.

Шаг 2:
Камбала под маринадом - Шаг 2
Камбала
1 кг

Ну и, конечно, рыбу. У меня камбала весом почти килограмм.

Шаг 3:
Камбала под маринадом - Шаг 3

Камбалу тщательно чистим, у нее мелкая, неприятная чешуя. Обрезаем плавники и если нужно потрошим. У меня была уже тушка без головы. Разрезаем камбалу на порционные куски.

Шаг 4:
Камбала под маринадом - Шаг 4
Соль морская
по вкусу

Рыбу солим. Можно приправить травами.

Шаг 5:
Камбала под маринадом - Шаг 5
Мука пшеничная
4 ст. л.

Порционные куски камбалы обволакиваем в муке.

Шаг 6:
Камбала под маринадом - Шаг 6
Подсолнечное масло
70 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем куски рыбы. Жарим с одной стороны.

Шаг 7:
Камбала под маринадом - Шаг 7

И с другой стороны. Кому нельзя жареного, рыбу можно отварить или запечь. Но в оригинале в этом блюде должна быть жареная рыба.

Шаг 8:
Камбала под маринадом - Шаг 8
Морковь
2 шт.

Готовим маринад. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.

Шаг 9:
Камбала под маринадом - Шаг 9
Лук репчатый
2 шт.

Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами.

Шаг 10:
Камбала под маринадом - Шаг 10

На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем морковь.

Шаг 11:
Камбала под маринадом - Шаг 11

К моркови добавляем нарезанный лук.

Шаг 12:
Камбала под маринадом - Шаг 12

Накрываем сковороду или сотейник крышкой и тушим морковь с луком в масле 10 минут.

Шаг 13:
Камбала под маринадом - Шаг 13
Перец черный горошком
5 шт.
Гвоздика
3 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Томатная паста
2 ст. л.

Через 10 минут добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику. Интересный момент с томатной пастой. Я пересмотрела массу рецептов и везде ее количество было разным: от стакана до трех столовых ложек. Не представляю, что это будет если положить целый стакан и еще добавить уксус. У меня маринад абсолютно щадящий, для тех кто не любит кислятину, а предпочитает легкую кислинку.

Шаг 14:
Камбала под маринадом - Шаг 14
Вода
150 мл

Добавляем в маринад воду или рыбный бульон. Перемешиваем и тушим еще 15 минут до готовности лука и моркови.

Шаг 15:
Камбала под маринадом - Шаг 15
Сахар-песок
по вкусу
Соль морская
по вкусу
Столовый уксус
2 ст. л.

В самом конце кладем соль, уксус и сахар по вкусу. Если у вас томатная паста достаточно кислая, можно обойтись и без уксуса. Это не самый полезный продукт. После этого варим маринад еще пять минут и выключаем.

Шаг 16:
Камбала под маринадом - Шаг 16

Горячим маринадом заливаем жареную рыбу. Оставляем на столе до полного охлаждения.

Шаг 17:
Камбала под маринадом - Шаг 17

Подаем камбалу под маринадом с картофельным пюре или отварным рисом. Хороша она теплой и холодной. Готовьте с хорошим настроением и все получится вкусно. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Скумбрия под маринадом из моркови и лука 🐠 Скумбрия под маринадом из моркови и лука 🐠 Медовый лосось Медовый лосось Рыба под белым маринадом 🐟 Рыба под белым маринадом 🐟 Камбала запеченная в фольге Камбала запеченная в фольге
Навага под маринадом на сковороде 🐠 Навага под маринадом на сковороде 🐠 Рыба под маринадом 🐟 Рыба под маринадом 🐟 Рыбное филе, запеченное с карри и кокосом Рыбное филе, запеченное с карри и кокосом Рыба под овощным маринадом в духовке Рыба под овощным маринадом в духовке
Комментарии (7)
Красота какая! Я так судака делаю👍
29.11.2013 09:20
С судаком еще вкуснее! Спасибо дорогая! Муж попросил приготовить. Его мама такую рыбу делала. 🍻
21.03.2014 16:36
Bravo!
Ой, я честно сказать совсем забыла, что есть такая отлоичная рыба, как камбала. У меня мама так эту рыбу лбюбила))) Надо будет купить и приготовить это блюдо, да и просто так пожарить!
у меня как раз есть жареная камбала, уже наелись и никому не хочется, а сделаю-ка я сегодня маринад! напомнили))) треску и минтай так иногда делаю
14.11.2017 03:13
Искала такой рецепт, это любимое с детства блюдо. Благодарю!
14.11.2017 06:16
@Lysi Пожалуйста! Готовьте на здоровье.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.03.2024 18:24:34
взял на заметку рецепт Закуска из креветок
28.03.2024 18:24:16
взял на заметку рецепт Суфле из брокколи