Анис
Воскресенье, 24 марта 2013 (Анонимно)
+ Создать новую тему

Кто знает?

     Наши соседи. Кто они?

Начало деятельности «Свидетелей Иеговы» на территории современной России.
Первое упоминание о деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» на территории России относиться к 1877 г. Именно в это время в «Сторожевой башне» содержится упоминание о том, что экземпляры журнала направляют в Российскую империю. В Российской империи Свидетели Иеговы официально зарегистрированы 24 сентября 1913 года.
В советское время 1949 и 1951 г.г. осуществлялись массовые переселения свидетелей Иеговы и членов их семей в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток, что привело к распространению их учения в местах ссылки.
27 марта 1991 года был зарегистрирован Управленческий центр организаций «Свидетели Иеговы в СССР». В 2004 г. по решению районного суда в г. Москве религиозная организация «Свидетели Иеговы» была лишена регистрации и распущена. Данное решение при поддержке Гос. Департамента США было опротестовано руководством «Свидетелй Иеговы» в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, который в июне 2010 года признал незаконным решение российского суда о роспуске религиозной общины свидетелей Иеговы в Москве и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро. В сентябре 2009 года Ростовским областным судом была ликвидирована обвиняемая в разжигании религиозной розни община Свидетелей Иеговы в Таганроге и в некоторых районах области.
Особенности управленческого построения внутри организации определяют некоторые факторы успеха ее деятельности на территориях куда она приходи из вне:
· Культурная преемственность — миссионерство «Свидетелей Иеговы» происходит успешно в областях с христианской культурой, чем, например, в традиционно мусульманских регионах.
· Благоприятная религиозная обстановка — деятельность «Свидетелей Иеговы» наиболее успешна в тех районах, где отсутствует конкуренция со стороны господствующей церкви, например на территории РФ полное отсутствие конкуренции со стороны РПЦ МП.
· Легитимная иерархия — хотя в организации свидетелей Иеговы присутствует чёткая иерархическая структура управления, однако нет практически никаких различий между простыми членами и старейшинами собраний. «Карьерный рост» внутри организации возможен для каждого её члена.
· Бесплатная и в любой момент доступная «рабочая сила», предоставляемая членами организации на добровольных и безвозмездных началах.
· Эффективная социализация молодых членов организации, не требующая религиозного обращения детей из семей свидетелей Иеговы.
· Строгие требования к членам организации и большая затрата времени так называемых крещенных возвещателей на служение способствуют сплочённости и относительной отстранённости членов от внешнего мира. В организации негласно порицаются члены, не вносящие суммарный посильный вклад в деятельность группы («эффект безбилетника»). В результате этого выход из организации наблюдается довольно редко.
За все время наблюдения за деятельностью организации установлен лишь один фактор, формирующий недоверие к группе. Таким фактором является возможность эмпирической проверки некоторых догматов «Свидетелей Иеговы». Так, например, не сбывшееся в 1975 году предсказанное Второе пришествие Христа способствовало значительному снижению темпов роста организации. Однако с тех пор, как Общество Сторожевой башни больше не даёт конкретных прогнозов, этот риск для дальнейшего роста был устранён.
Вместе с тем нахождение в организации крайне негативно сказывается на здоровье ее последователей:
Один из таких факторов Негативное влияние на психику
Ряд проведенных исследователей указывает на то, что пребывание в организации «Свидетелей Иеговы» существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств, в том числе тяжелых.
Согласно исследованиям американского ученого, доктора Джерри Бергмана, частота психических заболеваний среди последователей «Свидетелей Иеговы» во много раз превышает средние показатели, поскольку «учение Сторожевой Башни и его субкультура существенно негативно влияет на психическое здоровье вовлеченных». Согласно данному исследованию, хотя люди, испытывающие психологические проблемы, более восприимчивы к пропаганде «Свидетелей Иеговы», вступление в организацию не только не решает эти проблемы, но способствует их усугублению, развитию неврозов и психозов. По утверждению Бергмана, этому способствует ряд обстоятельств. Так, большинство активных свидетелей Иеговы, в силу необходимости тратить большое количество времени на проповедническую деятельность и посещение собраний, вынуждены постоянно работать на непрестижных и низкооплачиваемых должностях, которые часто не отвечают их реальным способностям и амбициям. Организация учит, что жизнь добросовестных и благоверных свидетелей Иеговы должна быть счастливой, поэтому Свидетель, столкнувшись с житейскими проблемами и неурядицами, склонен во всем винить себя, что способствует формированию комплекса вины. У многих свидетелей Иеговы время от времени возникают сомнения в тех или иных положениях учения Сторожевой Башни, которые они не могут высказать в силу страха быть отлученными от организации, что повлечет за собой прекращение всех контактов с родственниками и друзьями, находящимися в составе Организации.
В конце 1940-х годов шведский психиатр Риландер исследовал группу последователей «Свидетелей Иеговы», отбывающих тюремное наказание за уклонение от воинской службы. Из них у 21 % были выявлены те или иные психические патологии, в то время как в общей популяции частота встречаемости этих патологий составляет не более 4 %. Проведенное в этот же период исследование в США показало, что частота встречаемости психозов среди свидетелей Иеговы в 17 раз превышает средний уровень.
Согласно исследованию австралийского психиатра Спенсера, доля «Свидетелей Иеговы» с диагнозом «параноидальная шизофрения» — вчетверо выше, чем у остального населения. При этом, по мнению Лауры Лаге, поскольку «Свидетели Иеговы» склонны избегать психиатрической помощи, особенно госпитализации, реальное расхождение может быть ещё большим.
В диссертации английского ученого Роберта Поттера показана большая положительная корреляция между принадлежностью к организации «Свидетелей Иеговы» и заболеваемостью клинической шизофренией.
Принято считать, что для религиозной организации «Свидетели Иеговы» характерны контроль сознания и использование техник его программирования для создания у последователей культового менталитета, также применяется тотальный контроль жизнедеятельности адепта.
Основные приёмы и методы манипуляции сознанием человека, используемые «Свидетелями Иеговы» в процессе их прозелитской деятельности, заключаются в следующем: во-первых, использование лжи при указании собственного вероисповедания и источников веры; во-вторых, подмена изучения Библии на изучение литературы «Общества Сторожевой башни», а также рассмотрение только тех мест из Священного Писания, которые подтверждают его вероучение; в-третьих, внушение неофитам чувства избранности. Кроме этого, формируется установка на то, что любая критика «Свидетелей Иеговы» является происками «сатаны-дьявола».
Одним из наиболее противоречивых запретов в организации «Свидетели Иеговы», является запрет на переливание крови.
Каждому члену организации настоятельно рекомендуется постоянно иметь при себе письменный отказ от переливания крови, оформленный на специальном бланке.
При этом «Свидетели Иеговы» отказываются и от любых видов приёма цельной крови и любого из четырёх её основных компонентов — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Данный запрет рассматривается «Свидетелями Иеговы» как исполнение заповеди «воздерживаться от крови». В тоже самое время отмечается, что запрет на переливание существует при любых обстоятельствах и адепт должен умереть, но отказаться от переливания крови. Особенность позиции свидетелей Иеговы в том, что с одной стороны, указывая на возможные опасности для здоровья и жизни пациента, связанные с переливанием крови, с другой же стороны они не допускают исключений для этого запрета в этом вопросе, даже если речь идёт о спасении жизни человека (в отличие от некоторых других запретов, например, допускается обман для спасения жизни человека и прием наркотиков в медицинских целях).
Одним из спорных моментов является категорическая позиция родителей, являющихся «Свидетелями Иеговы», не допускать переливания крови их ребёнку. В таких случаях гемотрансфузия производится по решению суда вопреки воле родителей. Между тем суды запрещают врачам проведение переливания крови совершеннолетним свидетелям Иеговы против их воли.
В мировом сообществе зачастую поднимается вопрос о дискриминации и преследовании «Свидетелей Иеговы» на постсоветском пространстве. Так Государственный департамент США в отчете за 2009 год подверг руководство Армении критике за осуществляемую, по мнению Госдепа, дискриминацию «Свидетелей Иеговы». По данным Международной амнистии, на 1 ноября 2009 года в стране под заключением находились 71 свидетель Иеговы, осуждённый сроками от 2 до 3 лет за отказ от несения воинской повинности.
В феврале 2001 года свидетели Иеговы в Грузии были лишены официальной регистрации. Такое положение создаёт значительные проблемы при ввозе религиозной литературы и строительстве богослужебных зданий Залов Царства. На религиозные встречи собраний свидетелей Иеговы нередко совершаются налёты, здания Залов Царства подвергаются актам вандализма. Сообщается также о случаях избиения свидетелей Иеговы.
Деятельность свидетелей Иеговы на территории Таджикистана была запрещена в октябре 2007 г. Организация официально действовала на территории этой страны с 1997 года, когда она получила в ней свою государственную регистрацию. Официальной причиной запрета организации были названы противоречащее законодательству страны миссионерская деятельность свидетелей Иеговы и их призывы отказываться от несения воинской обязанности.
В Туркменистане «Свидетелям Иеговы», как и почти всем другим религиям, кроме Православной церкви и мусульман-суннитов, отказывают в регистрации. Имели место случаи, когда пресекались религиозные встречи «Свидетелей Иеговы» и случаи, когда их приговаривали к тюремному заключению за отказ проходить военную службу.
Законодательство Узбекистана запрещает миссионерство и прозелитизм, которые являются неотъемлемой частью религиозной деятельности «Свидетелей Иеговы». Организация свидетелей Иеговы не имеет законной регистрации в стране, поэтому ввоз в страну религиозной литературы и её распространение незаконны. Известны случаи, когда свидетели Иеговы предстают перед судом за «миссионерскую деятельность и прозелитизм» и за «возбуждение религиозной вражды». Кроме того, им вменяется проповедование среди молодежи уклонение от военной повинности.
В Азербайджане «Свидетели Иеговы» подвергаются административному преследованию. Читается, что Министерство обороны Азербайджана встревожено тем, что молодые представители организации отказываются служить в армии. Аналогичная ситуация существует и в Армении.

Комментарии (19)
24.03.2013 11:19
Автор? И?
Теперь мы это знаем и что?

Где вывод после вашего длительного монолога!
Вы хотели просто проинформировать?
24.03.2013 11:21
А еще... какие-то у вас устаревшие сведения...

В частности, про переливание крови.
Уже много лет, как обществом принято было решение, что каждый в этом вопросе решает сам.
И если он решит, что переливание ему необходимо, то никто его не лишит общения.
24.03.2013 11:26
Про негативное влияние на психику - вранье!!!

Я это знаю изнутри, никто ни на кого не давит и никак не влияет.

Единственное, что если после многих лет, проведенных в организации, человек решает уйти, то морально очень трудно первое время, т.к. организация была его семьей.
Но очень быстро человек восстанавливается и начинает жить полноценной жизнью.
24.03.2013 12:12
То есть, вы тоже были (или есть) свидетель иеговы? ну, раз вы знаете это изнутри?
24.03.2013 12:13
Кстати, да, Автор, скажите, к чему все это вышесказанное? Вы хотите нас проинформировать, обезопасить, привлечь? Хочется услышать ваше мнение на это все.
24.03.2013 13:23
Нет! Никогда не была, но очень близкие мои друзья были там, некоторые и сейчас там.
Я посещала собрания какое-то время, но никто меня не заставлял и ни куда не затягивал.
Абсолютно адекватные люди.

Я бы может и осталась там, но некоторые мои внутриние противоречия мне этого не позволили.
Те же концы света, которые эта организация неоднократно возвещала....
24.03.2013 13:30
Мои знакомы (правда не близкие) тоже были в этой секте. Не знаю, что там и как получилось... Короче, они дали своему ребенку умереть, не позволив сделать переливание. Так что я не думаю, что это были адекватные люди.
24.03.2013 13:43
Так это не от секты зависит, а от отношения самого человека к этому вопросу.
У меня есть иной пример, когда мать дала разрешение на переливание крови ребенку...
И ушла из секты...
24.03.2013 13:48
Ну а кто так голову заморочил человеку? Да и не в том вопрос, дали разрешение на переливание или не дали... Ведь это же секта ЗАПРЕЩАЛА это делать. А ваша знакомая вовремя одумалась.
24.03.2013 14:04
Секта запрещала, но у каждого человека есть своя голова на плечах!

Просто есть люди, которые так безропотно слушают всех, кто кажется им разумным и не важно в секте он или нет.
24.03.2013 14:05
Я имела ввиду, что силой секта не запрещала!
Просто если ты переливаешь кровь, то должен выйти из её рядов, как не подчинившийся...
Только и всего.
24.03.2013 14:16
Ну вот!
Я считаю, что все равно психологическое давление есть. И не важно, иеговы это или что-то другое. Да вот даже, к примеру, наша христианская церковь. Там ведь тоже много запретов. Просто кто-то фанатично к этому относится, а кто-то разумно.
У моей мамы на работе сотрудница вроде старовером стала. Отказалась от нормальной еды, теперь только сырая пища. Перед каждым приемом пищи проводит обряды, жжет ладан, постоянно молится. На природу они везжают, тоже какие-то обряды проводят, причем только в одних длинных рубашках и босиком! иИ совершенно не важно, какая погода. А вчера вот она поехала в краснодарский край креститься в речке.
24.03.2013 14:17
И что это? Мне кажется, что не что иное, как психологическое давление.
24.03.2013 14:25
Мне трудно судить, так на меня такое давление не действует!
К счастью!
Я сама должна быть уверена, что это правильно!
24.03.2013 14:26
Но мне трудно согласиться с мнением автора, что "пребывание в организации «Свидетелей Иеговы» существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств, в том числе тяжелых".
Вот мне кажется, что это уж слишком большое преувеличение!
24.03.2013 14:27
Ну с этим я согласна с вами.
24.03.2013 16:51
Помню, у нас в поселке такие люди назывались просто - «богослуженцы». ничего не имею против них. Но... Помню, мама как-то одной женщине сказала, что я гот, что меня интересует магия, так пришла эта женщина и давай мне мне мозги промывать, мол, Бог един и т.д. Но когда я заговорила с ней о Люцифере, оказалось, что она ничего о нем не знает. Уж простите, исследовать библию, и не знать, как был создан Ад......
24.03.2013 16:57
А вы гот?
24.03.2013 17:35
Не вижу ничего странного в том, что эта женщина не знала это слово.

Люцифе́р (лат. Lucifer — «светоносный», греч. φωσφορος — «тот, кто приносит рассвет»).
В христианстве этим словом называют падшего ангела, отождествляя его с дьяволом.

Возможно именно этого она и не знала...
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
16.02.2020 12:11:53
добавила статью Изменяю мужу с вибратором
28.06.2019 07:12:25
откомментировала статью Парень проигрывает деньги на ставках
откомментировала статью Лекарство от одиночества