Кролик в сметане

Кролик в сметане
КатегорияМясо КухняДомашние рецепты
Время1 час 20 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Готовим кролика в сметане - блюдо, отлично подходящее и для праздника, и для повседневное обеда! Первое блюдо из ценной крольчатины, которое приходит на ум - это как раз-таки кролик в сметане, это классика. И не зря кролика в сметане многие хвалят - мясо выходит нежнейшим, сочным, абсолютно не сухим (как известно, у кролика мясо не жирное, диетическое, и, как следствие, его легко пересушить), а соус какой получается, просто замечательная подливка к гарниру! Кролика в сметане, приготовленного по этому рецепту, можно смело включать в детское меню. На гарнир к сметанному кролику предложите рис или картофельное пюре.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,05 г
Жиры 7,21 г
Углеводы 3,1 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
131
килокалорий
и 61 нравится
572 добавили себе
637
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Крольчатина
1 кг
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Мука пшеничная
2,5 ст. л.
Подсолнечное масло
80 мл
Морковь
120 г
Лук репчатый
120 г
Зира (кумин)
2 щеп.
Сметана 15%
260 г
Вода
250 мл
Куркума молотая
3 щеп.
Чеснок
1 зуб.
Шаг 1:
Кролик в сметане - Шаг 1

Для приготовления кролика в сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: крольчатина, репчатый лук, морковь, сметана 10-30% жирности, масло подсолнечное рафинированное, вода, зира, куркума молотая, мука пшеничная, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Кролик в сметане - Шаг 2
Крольчатина
1 кг

Для того, чтобы приготовить кролика в сметане, тушку кролика разрезаем на порционные куски.

Шаг 3:
Кролик в сметане - Шаг 3
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Кусочки кролика натираем со всех сторон солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 4:
Кролик в сметане - Шаг 4
Мука пшеничная
2,5 ст. л.

Теперь в плотный пакет без единой дырочки насыпаем пшеничную муку и по одному кусочку панируем кролика следующим образом: помещаем один кусок крольчатины в пакет с мукой, закручиваем его, берём в руку и встряхиваем пару раз, достаём запанированный кусок кролика из пакета. Панируем таким образом все остальные куски кролика.

Шаг 5:
Кролик в сметане - Шаг 5
Подсолнечное масло
80 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированое масло. Обжариваем на этом масле куски кролика со всех сторон на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг 6:
Кролик в сметане - Шаг 6

Обжаренного кролика перекладываем в сотейник, казан или толстостенную кастрюлю.

Шаг 7:
Кролик в сметане - Шаг 7
Морковь
120 г

Морковь чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 8:
Кролик в сметане - Шаг 8
Лук репчатый
120 г

Лук чистим и нарезаем тонкими перьями.

Шаг 9:
Кролик в сметане - Шаг 9

В сковороду, где жарился кролик, и в то масло, на котором он жарился, перекладываем нарезанные морковь и лук.

Шаг 10:
Кролик в сметане - Шаг 10
Зира (кумин)
2 щеп.

Обжариваем лук и морковь, помешивая, до мягкости. Всыпаем зиру и жарим ещё минутку.

Шаг 11:
Кролик в сметане - Шаг 11
Сметана 15%
260 г

В сковороду к луку с морковью добавляем сметану. Я использовала сметану 15% жирности, но вы можете брать сметану той жирности, которую захотите, от 10% до 30% - чем будет жирнее сметана, тем насыщеннее получится соус.

Шаг 12:
Кролик в сметане - Шаг 12
Вода
250 мл

Затем в сковороду вливаем горячую кипячённую воду, доводим соус на сильном огне до кипения и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 13:
Кролик в сметане - Шаг 13
Куркума молотая
3 щеп.

В посуду, где находится обжаренный ранее кролик, перекладываем содержимое сковороды - морковь с луком и сметанный соус. Всыпаем немного куркумы для того, чтобы соус имел красивый цвет. Ставим кролика в соусе на плиту и тушим после закипания соуса на медленном огне в течении 45 минут или до того момента, пока мясо кролика не станет мягким и полностью готовым (если за указанное время кролик всё-ещё не приготовиться).

Шаг 14:
Кролик в сметане - Шаг 14
Чеснок
1 зуб.

За минуту до готовности к кролику добавляем измельчённый чеснок для придания сметанному соусу вкуса и аромата. Кролик в сметане готов.

Шаг 15:
Кролик в сметане - Шаг 15

Подавайте кролика в сметане в горячем виде с гарниром. В качестве гарнира могут выступать рис, картофельное или другое овощное пюре, кускус, макароны.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кролик с овощами в сметане в духовке Кролик с овощами в сметане в духовке Кролик в сметане Кролик в сметане Плов из кролика в мультиварке Плов из кролика в мультиварке Лёгкое свиное, тушеное с овощами в сметане Лёгкое свиное, тушеное с овощами в сметане
Кролик в апельсиновом соусе в духовке Кролик в апельсиновом соусе в духовке Кролик в мультиварке Кролик в мультиварке Свинина тушеная с овощами в сметане Свинина тушеная с овощами в сметане Паровые тефтели из кролика в мультиварке Паровые тефтели из кролика в мультиварке
Комментарии (3)
07.08.2016 17:53
Кролик получился очень нежным, сочным, с вкусной подливой. Настенька, спасибо за рецепт!
10.11.2019 12:06
Поддерживаю, получилось очень вкусно.
👍
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.04.2024 11:15:56
откомментировала рецепт Брокколи с сыром и специями
взял на заметку рецепт Борщ с говядиной
26.04.2024 10:48:08
откомментировала рецепт Картофельные клёцки с травами
взял на заметку рецепт Суп Том Ям