Среда, 26 января 2011
+ Создать новую тему

Виды любви

В жизни всё бывает и безответная и взаимная и платоническая любовь, да и каждый человек любит по-разному.
Конечно это всё сугубо индивидуально, но всё же есть 6 типов любви:

Любовь - агапэ. Она сосредоточена на “ты”, полна альтруизма и обожания, она терпелива и полна негаснущей привязанности. Любящий такой любовью готов простить все, даже измену.

Любовь - сторгэ - это любовь похожая на родительскую нежность, понимание, любовь опека, покровительство, обожание “без лихорадки, без смятения и безрассудства, мирная и чарующая привязанность” (Прудон). Она развивается постепенно - не как “удар стрелы”, а как медленное расцветание бутона, прорастание корней и уход их в глубину.

Любовь - прагма - уравновешенная и в определенном смысле “практическая” любовь. Прагма это не только тип любви, а и способ ее обретения, любящий подбирает партнера исходя из хорошо продуманных требований к нему. Когда подходящий кандидат, наконец, найден и достигнуто взаимопонимания, прагмическая любовь развивается в более сильное и глубокое чувство.
Настоящий прагмик не может любить того, кто не достоин любви. Он до мелочей видит всю ценность или неценность человека. Любовь для него - столько же дело головы, сколько сердца, и он сознательно руководит своим чувством.
Он бескорыстно относится к любимому: помогает ему раскрыть себя, делает добро, облегчает жизнь, остается преданным ему в испытаниях. У прагмы есть преимущество перед другими любовными чувствами: со временем она делаться теплее, душевнее, желаннее.

Мания - бурное и всепоглощающее чувство. Оно ассоциируется с безумием и смятением. Влюбленный постоянно охвачен стремлением “требовать знаков любви и внимания со стороны любимого”. В этом состоянии экстатические всплески перемежаются погружениями в отчаяние. Такое чувство подобно “американским горкам”: крутые головокружительные подъемы и спуски ведут к внезапному и стремительному окончанию.
В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю.

Людус разновидность чувства, которое напоминает флирт. По этой схеме любовники легко вовлекаются в игру и, как правило, не требуют друг от друга каких бы то ни было серьезных обязательств. У людянина могут быть несколько партнеров, что дает возможность выбирать, и позволяет избежать зависимости от кого-то одного. Людяне сексу отводят скорее роль занятной игры, хобби, нежели глубокого интимного чувства.

Эрос подразумевает чувство, основанное на физическом влечении и соответственно проявляющееся в сильном чувственном, сексуальном притяжении. Ли считает, что “эротическая любовь” подобна искре: легко вспыхивает и тут же гаснет. Она редко приводит к глубоким и прочным отношениям.

А к какому типу относитесь вы?
Если не сможете определить точно. то какие сочетания приемлимы для вас?

Комментарии (3)
агапэ-60% где-то.Остальные поровну-мания,людус,эрос))))))))
02.02.2011 22:07
Эрос + агапэ. 50/50.
08.02.2011 23:02
агапэ
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
21.03.2019 13:10:09
откомментировал статью Не хватает теплых слов
21.03.2019 09:03:06
откомментировала статью Я совсем запуталась
21.03.2019 09:00:36
откомментировала статью Помогите пожалуйста! Муж не хочет прощать!