Воскресенье, 14 ноября 2010
+ Создать новую тему

Кажется, теряю подруг...

Кажется, теряю подруг...

Очень грустная ситуация, но не знаю, как быть.
Настоящие имена называть не хочется, поэтому пусть мои подруги будут: Ася, Алина и Алла.
Мы дружили вчетвером 1,5 года. Так получилось, что на 3-м курсе нас всех сплотила Ася. Конечно, мы не общались друг с другом одинаково: хотя нас собрала Ася, связывала нас больше всех Алла. Каждая из нас трёх теснее всего общалась с Аллой, хотя и двум другим каждая могла доверять. Не всегда мы встречались все, иногда вдвоём или втроём. До этой осени.
В начале учебного года Алла забеспокоилась: Алина совсем отстранилась. Они с Аллой с первого курса и все задания вместе выполняли, сидели за одной партой… А тут Алина как-то отдалилась (она всегда была меньше всего зависима от нашей компании, были и другие знакомые). По словам самой Алины, ничего у неё не случилось. Может с нами нормально общаться, но время с нами не проводит. И вот месяц назад дистанцировались уже Ася и Алла. Так получилось,что они живут в двух шагах друг от друга, и Алла стала каждый день бывать у Аси. Они теперь всегда вместе. Не только вне учёбы, но и в университете. Со мной у них теперь нет никаких общих разговоров. Если раньше при встрече мы целовали друг друга в щёчку, то теперь не всегда звучит “Привет”. Мы больше не уходим с занятий вместе - они уходят вдвоём. Более того, обе начали меняться не в лучшую сторону: Алла, всегда рафинированная милая девочка, стала вести себя как, образно говоря, девочка-гоп, совершенно испортилось чувство юмора, стали проскальзывать такииие словечки… Обе стали язвительными - и такое ощущение, что только по отношению ко мне. Всегда как будто всем вокруг недовльны. Меньше внимания стали уделять учёбе. В общем, ведут себя так, как будто они из тех, кто по вечерам сидит с бутылочкой пива и семечками во дворе на скамеечке.

Что мне делать в этой ситуации? Навязываться не могу: очень явно видно, что они сейчас вдвоём, что нас уже не трое и не четверо. В то же время, терять подруг жалко. Больно видеть, что они деградируют. Поговорить? Или игнорировать?

Комментарии (8)
14.11.2010 21:49
Игнорировать. Так часто бывает, что подруги отстраняются и начинают более тесно общаться еще с кем-то. У меня так было не раз, по крайней мере. Тем более вы дружите не так давно - полтора года всего.
14.11.2010 22:59
Просто очень обидно - даже не ссорились никогда... Да и нормально то, что они стали теснее общаться, это вполне нормальный процесс. Но просто такой холодок теперь в отношениях...
Игнорирую - что ж делать...
15.11.2010 11:27
У меня тоже такое было и такое есть. Это нормально. Просто круг интересов поменялся
Согласна. Поменялся круг интересов. Значит они вам были не близкие подруги и вы по ходу расходитесь теперь. Это жизнь.
15.11.2010 12:01
Сама прихожу к выводу, что не такая крепкая это дружба. Но стоит одной из них не прийти в университет, как вторая, пришедшая, становится "нормальной".
Ладно, время расставит всё на свои места. Заморачиваться излишне этим точно не стоит.
И спасибо вам всем за советы!
22.11.2010 17:34
Знаете, попробовала всё-таки поговорить...
Не хватило духу целенаправленно завести серьёзный разговор, потому что уж очень явно эти две подруги демонстрируют, что они теперь просто не разлей вода. Но воспользовалась удобным случаем: утром перед парой начали разговаривать о чём-то с одной из них... Слово за слово - я её сгребая в охапку и полушутливым тоном говорю, что они две козявки - скооперировались и никого не любят больше. Выяснилось вдруг, что любят. Два дня прошли прелестно! А потом снова на круги своя... Я решила, что умываю руки. Они имеют полное право выбирать, как им дружить. Надо просто проще к этому относиться )
аноним (анонимно)
22.11.2010 17:59
тут имея одну подругу или друга сложно удержать,а ты сразу 2х.....не нужны они тебе!!!!
22.11.2010 18:23
Да вообще-то, если говорить начистоту, я удержать пыталась только одну из них. Но раз уж для неё дружба определяется тем, близко ли добираться в гости, есть ли возможность постоянно в этих гостях быть и ночевать, есть ли готовность развлекаться, вместо того, чтобы выполнять задания... То я уже пас, пожалуй... Хотя если всё станет так, как было раньше, то я вредничать не стану и не отвергну.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
откомментировала статью Лекарство от одиночества