Вторник, 2 ноября 2010
+ Создать новую тему

Должны ли родители материально помогать своим детям? И наоборот?

Должны ли родители материально помогать своим детям? И наоборот?

Меня удивляет позиция: “Ты родитель, ты мне должен всю оставшуюся жизнь.” И уже не важно, что дети выросли и создали свои семьи, они по прежнему ходят и просят у родителей. В чем причина: в воспитании, или просто наглости, или, может, это нормально?
Мои родители мне очень помогают. Я знаю, что случись чего, они помогут и у меня за плечами стена стоит. Соответственно, моя позиция точно такая же, - я стена для родителей. Но приезжать к ним и выклянчивать деньги на сапоги - это уже давно прошедший этап. Мы с мужем даже свадьбу делали за свои деньги, потому что разорять родителей на наши прихоти просто не могли.
Так должны ли родители помогать своим чадам до конца жизни? Или наоборот, придерживаться позиции: “я тебя на ноги поставил, теперь твоя очередь мне помогать?”

Комментарии (24)
02.11.2010 14:41
Точно не должны. Должны помогать дети, а родители - по желанию.
В Европе живут по принципу, родил, отучил и свободен. Никто никому не должен дети самостоятельные, родители тоже. Если дети помогают родителям, то по собсвенным желаниям, а не потому что должны. Может такой подход все таки более гуманный. А то меня настораживает причина по которой заводят детей, чтобы в старости меня досматривали и кормили. Понятное дело, что быть одиноким стариком при живых детях страшная вещь, но с другой стороны, это чистой воды эгоизм со стороны родителей
03.11.2010 09:26
Ну, у нас не Европа. Там и старость более обеспеченная, а наши родители живут на жалкую пенсию, на которую ничего кроме еды и одежды себе позволить не могут.
03.11.2010 09:34
Должны..не должны...вы о ком речь толкуете вообще?Это же родители и дети, а не работники и начальник. Все должно быть по желанию и от сердца. Если мне мои дети будут помогать потому что - они должны- да к черту такие подачки.
03.11.2010 23:17
Привет, девочки. А я считаю так, что если есть возможность и желание, то почему бы не помочь. В моей семье вообще принято на подсознательном уровне, что родители помогают детям, а дети родителям. У нас и семья так крепче, и знаем, что всегда есть на кого положиться.и все это не из-за того, что НУЖНО, а потому что ХОТИМ.
04.11.2010 00:00
Мне кажется помогать надо независимо - родитель или ребенок. Ситуации в жизни бывают разные. Вопрос еще в наглости -как можно требовать чего-то. Ведь в любых отношениях нужна обоюдная отдача! Если могу -я помогу! Случится непредвиденное - мне помогут! Как же без этого. А эгоизм и наглость =это уже лишнее.
04.11.2010 16:38
родители сделали самое главное, вырастили нас, поставили на ноги. теперь наша задача им помогать, поддерживать, ведь они стареют, со временем станут совсем беспомощными(((
04.11.2010 16:53
Я поняла так , что вопрос стоит не о глубокой старости! ТО что в старости мы должны долг отдавать родителям - не может быть и речи!
Разговор о том что дети стали самостоятельными , но не состоятельными.
Ну вопрос как раз в том, что не должны, как повинность, а должны от души просто. А разве вы не слышали, как сетуют: "Я его наноги поставила, а он скотина такая, тоже мне сын родной, все в семью, да в семью, обо мне забыл". Или: "Ну вы же родители - вы обязаны! Нечего было рожать!" Меня вот это подход не радует, считаю просто глупостью.
04.11.2010 19:45
Ну людям в возрасте всегда свойственно сетовать на все в этой жизни))) А уж на родненьких - и тем паче! Это как бальзам на душу! Если не пожаловаться -день прожит зря!
Но вот парадокс: обычно они сетуют по привычке, совсем не имея ввиду это на самом деле! Надеюсь, объяснила правильно)))
Это как же это по привычке?? В смысле, что они и так плохие были все время, и родители привыкли на них жаловаться, и продолжают по привычке жаловаться? Или просто потому что они старики и все по привычке жалуются в их возрасте? Не совсем поняла вашу мысль
06.11.2010 21:31
родители и дети должны жить только своими жизнями и не влезать в чужой очаг, чужие отношения. Родители дорастили детей до определённого возроста, и птенчики вылетели из гнезда. Теперь птенчики с жизнью один на один, и родители и птенчики не должны иметь притензий друг к другу.
Никто никому ничего не должен. У нас в семье так,мои родители нам помогают,хотя мы всегда отказываемся.У мужа только мама,она совсем мало зарабатывает,и мы ей как можем помогаем. Главное,чтобы помощь исходила от души,не по принуждению.
06.11.2010 21:52
Нет, конечно же нет. Просто людям в возрасте привычно зацикливаться на чем-то. А кто роднее и ближе как ни дети. И привычки и поступки детей уже предугаданы. Мы же привычно поступаем в той или иной ситуации. И поэтому старикам легче сетовать на нас, ну или на любимое правительство. Оно всегда плохое.
14.11.2010 12:51
Я тоже считаю, что в данной ситуации слово "должны" не совсем уместно.
Ни родители, ни дети не должны садиться на шею. В нашем обществе с точки зрения морали правильно, когда родители поддерживают детей, пока те не встанут на ноги, а потом уже дети помогают родителям. И, как я вижу, многие из нас по такому принципу и живут. Но требовать от родителей или детей этой помощи - это просто неуместно!
И всё тут должно быть опять же в меру. Нельзя делать из своих детей оболтусов тунеядцев и тащить их на себе до самой своей смерти или из кожи вон лезть, чтобы заплатить родителям за какие-то там долги.
14.11.2010 12:57
Пару лет перед глазами была такая перекошенная ситуация.
Жила в общежитии с двумя девочками - не из самых бедных семей (мои родители менее обеспеченные). Учиться у нас в университете достаточно тяжело: иностранные языки - задания изо дня в день, нагрузка приличная, свободного времени почти нет. Но эти девочки нахватали себе детишек для репетиторства - ездили к ним на занятия каждый день, да не по одному ребёнку. "В нашем возрасте мы уже должны возвращать долг нашим родителям" - вот их логика. Возврат долга состоял в том, что они часов до 10 вечера бегали по всему городу, не имея возможности даже поесть, потом возвращались домой, где их ждали непомерные домашние задания. При этом от одной из них очень часто можно было услышать истерики типа: "Я что, для себя что ли тут мотаюсь?! Я же работаю, чтобы они мне деньги не высылали!"
Лично я, вопиющий тунеядец на их-то фоне, всегда в этой ситуации считала, что прежде всего я должна для своих родителей быть здоровой, в хорошем настроении и хорошо, если с хорошими результатами в учёбе. А зарабатывать столько денег, чтобы обеспечивать себя и ещё и родителей, я пока не могу.
Значит, либо они внутренне закомплексованы на тему того, чтобы не брать деньги у родителей. Либо родители дают деньги с постоянным недольством. Сама видела ситуацию, когда моей подруге давали деньки с постоянным ворчанием: "Типа, почему ты у нас такая бесталковая, до сих пор денег заработать не можешь..." ну и так далее. Для нее попросить все равно, что унизится перед собственными родителями.
14.11.2010 15:16
Одна из них просто хотела поиграть во взрослую: работаю, зарабатываю! А та, что постоянно истерила, просто кому-то что-то всё время хотела доказать, родителям в том числе.
Ну и прекрасно, за то прочувствовали рано на своей шкуре, что такое зарабатывать.
30.12.2010 09:19
Ох, уж эти детки!Своих у меня пока нет, но вопрос материальной помощи твердо ощутила на себе.Сейчас, когда мне уже 24, постоянно оглядываюсь назад и сужу о поступках родителей.Иногда кажется, что все мои взрослые проблемы из-за моей избалованности.
Но представляется картина, когда мой ребенок в 24 года сядет в кресло и начнет размышлять о том как я его воспитывала.По этому я все же прибегну к помощи специалистов, детских психологов.На данный момент вопрос о рождении ребенка в моей семье стоит особо остро ( я беременна) и не хочется, чтобы получилось так, чтоб я что-то упустила.Читаю сайт mw.psynavigator.ru , посвященный вопросам детской психологии и воспитания своего чада.И понимаю, что только любви родителей не достаточно, нужна стратегия.
17.07.2012 12:36
На мой взгляд помощь не должна быть односторонней. Многие взрослые дети ждут материальной помощи от родителей. "У вас деньги есть, а вам уже столько не надо, а нам не хватает". И совершенно не задумываются, что и они что-то должны своим родителям. Если родители могут и хотят, то помогают. Но и дети не должны только брать.
У меня ситуация немного иная, и в нашей семье слово ДОЛЖЕН не звучит и надеюсь звучать не будет. Родители нам помогают по мере возможности, и слова просьбы или прошения пропали сразу после свадьбы. Помогают - принимает, нет - ну и ладно.
31.07.2012 17:51
Я считаю, что родители ДОЛЖНЫ содержать детей, пока они учатся в школах/институтах.
В дальнейшем они МОГУТ помогать, если имеют такое желание.
Дети же тоже ДОЛЖНЫ взять на себя полную заботу о родителях, когда они становятся немощными.
16.03.2016 11:44
https://www.youtube.com/watch?v=HVIbtFiISD8
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.06.2019 07:12:25
откомментировала статью Парень проигрывает деньги на ставках
откомментировала статью Лекарство от одиночества