E103 — Алканет, алканин

Запрещено в России
Запрещено в Евросоюзе
Запрещено в США

Пищевая добавка, которая окрашивает продукты в цвет от желто-золотого до бордового. Ее получают экстракцией из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), которое произрастает в странах Средиземноморья и культивируется в Северо-Восточной Африке, Южной Франции, Малой Азии и некоторых других территориях.

Алканин хорошо растворяется в жире, демонстрирует стабильность при нормальном давлении и температурах.

Назначение

Ранее пищевая добавка Е103 использовалась для окрашивания продуктов в желтый или бордовый цвета. Чаще всего ее добавляли в кондитерские изделия.

Сейчас она может применяться для придания цвета шерсти, натуральным волокнам, камню, дереву, маслам, мазям, помадам, бальзамам для губ, уксусу, лаку, винам.

Воздействие на организм

Согласно 21 докладу ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который произошел в Женеве в 1977 году, при нерегулярном употреблении алканин не вызывает побочных эффектов, однако если он попадает в организм на регулярной основе, то может приводить к образованию злокачественных опухолей. Такие выводы были сделаны по результатам исследований, проводимых на лабораторных мышах и крысах в 1955-1957 годах. Сейчас запрет Е103 связан с канцерогенными свойствами этой добавки.

Запреты на использование

Добавка Е103 не допускается для использования на территории Российской Федерации, поскольку не прошла необходимые проверки и тесты.

В странах Европейского Союза она запрещена с 1984 года как провоцирующая появление раковых опухолей. В 1988 году алканин запретили в США. В России запрет был введен в августе 2008 года.