Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год
Категория | Торты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 6 часов | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Среда, 28 декабря 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Предлагаю вам приготовить к новогодним праздникам домашний очень вкусный медово-шоколадный торт “Шишка”. Медовые коржи, пропитанные кофейным сиропом, крем с шоколадом и вареной сгущёнкой, поджаренный фундук и лаконичное украшение - вот как можно описать торт Шишка на Новый год, достойный украсить сладкий стол на зимние праздники, хотя с таким угощением пройдёт на ура любое чаепитие! Новогодний торт “Шишка” получается большим, его вес около 1,7 кг, готовится торт, просто, но, как для приготовления любого торта, потребуется время, хотя, повторюсь, сам процесс совсем не затруднителен. Свежие и качественные продукты, которые вы используете для приготовления медово-шоколадного угощения, станут залогом получения вкусного новогоднего торта!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 150 г | | 1,5 ст. л. |
| 4 шт. | | 200 г |
| 320 г | | 215 г |
| 150 г | | 150 мл |
 |
Молоко сгущенное вареное |
| 200 г |
 |
Кофе растворимый |
| 0,5 ст. л. |
| 2 ст. л. | | 250 мл |
| 100 г |
 |
Шоколадные чипсы из темного шоколада |
| 50 г |
Шаг 1:
Для приготовления вкусного шоколадно-медового торта “Шишка” на Новый год нам понадобятся следующие ингредиенты: для медового бисквита, который мы разрежем на коржи, подготовьте пшеничную муку, куриные яйца, мёд, сахар, разрыхлитель и немного сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Шаг 2:
Для крема нам понадобится чёрный шоколад, молоко, вареное сгущённое молоко, сливочное масло, а также очищенный фундук.
Шаг 3:
Для пропитки коржей и украшения вкусного домашнего праздничного торта нам понадобится кофе растворимый, вода, сахар, фундук, шоколадные монетки, а также материал для имитации еловых веточек (веточки кипариса, туи или можжевельника, либо же веточки свежего розмарина, или зелёный мармелад, нарезанный соломкой, в общем, прислушайтесь к своей фантазии).
Шаг 4:
Итак, приступим к приготовлению новогоднего торта “Шишка”. В ковш или небольшую кастрюльку перекладываем мёд.
Шаг 5:
В мёд всыпаем разрыхлитель.
Шаг 6:
Ставим кастрюльку с мёдом и разрыхлителем на плиту, на средний огонь, и наблюдаем, помешивая массу, как мёд с разрыхлителем превратятся в густую белую и плотную пену. Снимаем посуду с медовой пеной с плиты.
Шаг 7:
В большую миску разбиваем куриные яйца.
Шаг 8:
Шаг 9:
Взбиваем миксером яйца с сахаром в течении 3 минут, затем переливаем в яичную смесь медовую массу. Взбиваем всё вместе ещё около 3 минут.
Шаг 10:
Затем в получившуюся массу всыпаем разом всю муку.
Шаг 11:
Миксером на меленных оборотах доводим тесто до однородного состояния.
Шаг 12:
Теперь будем выпекать корж. Я испекла его в мультиварке, режим “Выпечка”, 80 минут. В духовке медовый корж следует печь при 180 градусах около часа. Форму мультиварки я смазала небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 13:
Итак, медовый бисквит готов.
Шаг 14:
Извлекаем его из формы и полностью остужаем. Медовый бисквит для торта можно испечь за день до сборки торта.
Шаг 15:
Теперь приготовим крем для торта “Шишка”. Чёрный шоколад разбираем на небольшие кусочки (или на дольки).
Шаг 16:
Молоко наливаем в небольшую кастрюльку или ковш и доводим его до кипения. Как вариант - можно взять молочный шоколад, но тогда молоко необходимо заменить сливками жирность 20 %. Итак, в горячее молоко перекладываем шоколад.
Шаг 17:
Перемешиваем шоколад, пока он не растворится. Оставляем остывать шоколадную смесь.
Шаг 18:
Когда шоколадная смесь остынет, в миске взбиваем мягкое сливочное масло до пышности.
Шаг 19:
 |
Молоко сгущенное вареное |
| 200 г |
Во взбитое масло добавляем вареное сгущённое молоко.
Шаг 20:
Взбиваем масло с вареной сгущёнкой в течении минуты.
Шаг 21:
Теперь тонкой струйкой, не прекращая взбивание, в крем вводим шоколадную смесь, но не всю, а примерно 2/3.
Шаг 22:
В итоге получится не слишком густой крем со вкусом шоколада и вареного сгущённого молока. Крем, кстати, получился ну очень вкусный!
Шаг 23:
Затягиваем миску с кремом плёнкой, также затягиваем пищевой плёнкой посуду с оставшимся растопленным в молоке шоколадом. Ставим две миски в холодильник, минимум на 2 часа, за это время крем станет плотнее, будет держать форму при смазывании им коржей. Давайте подведём промежуточный итог: на данный момент медовый бисквит готов и он остывает, крем для коржей готов, стоит в холодильнике, и ганаш тоже в холодильнике.
Шаг 24:
 |
Кофе растворимый |
| 0,5 ст. л. |
| 2 ст. л. |
| 250 мл |
После того, как бисквит остынет, а крем и ганаш проведут в холодильнике нужное время, продолжим. Приготовим кофейный сироп для пропитки коржей, по сути это крепкий и сладкий кофе. Для этого в чашку насыпаем сахар, заливаем его кипятком, затем перемешиваем до растворения сахара, всыпаем растворимый кофе и снова перемешиваем.
Шаг 25:
Фундук поджариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке или микроволновой печи. Затем фундук измельчаем до состояния средней крошки.
Шаг 26:
Собираем новогодний торт “Шишка”. Медовый корж разрезаем на несколько коржей, меня получилось 5. Берём один корж, пропитываем его кофейным сиропом.
Шаг 27:
Смазываем частью крема с шоколадом и вареной сгущёнкой.
Шаг 28:
Присыпаем смазанный кремом корж орешками.
Шаг 29:
Далее выкладываем остальные коржи, пропитываем их кофейным сиропом, смазываем кремом и присыпаем фундуком. Поверхность и бока торта смазываем остатками крема и ставим торт в холодильник на 2-3 часа, настояться и пропитаться.
Шаг 30:
Через указанное время торт достаём из холодильника, его поверхность и бока смазываем оставшейся шоколадной массой (шоколадным ганашем), который до сих пор ожидал своего времени в холодильнике. За это время шоколадная смесь застыла, взбиваем её миксером около минуты и покрываем этим ганашем торт.
Шаг 31:
Теперь бока торта декорируем крошкой из фундука.
Шаг 32:
 |
Шоколадные чипсы из темного шоколада |
| 50 г |
Сверху выкладываем шоколадные монетки, имитируя ёлочные шишки. Засыпаем просветы на поверхности торта оставшейся крошкой фундука.
Шаг 33:
И теперь финальный штрих - веточками кипариса или розмарина оформляем шишки, после чего торт приобретает законченный вид.
Шаг 34:
Праздничный новогодний торт “Шишка” на основе медовых коржей, покрытых вкуснейшим кремом, готов!
Шаг 35:
Торт “Шишка” станет настоящим украшением вашего десертного стола на Новый год, Рождество или Старый новый год. Вкус и внешний вид этого праздничного домашнего торта вам и вашим гостям запомнятся надолго.
Приятного аппетита!