![]() Среда, 28 декабря 2016
| Подписаться |
Новогодний торт "Шишка"
Категория | Торты и пирожные |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 6 часов | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
Описание рецепта
Предлагаю вам приготовить к новогодним праздникам очень вкусный домашний торт “Шишка”. Медовые коржи, пропитанные кофейным сиропом, масляный крем с шоколадом и вареной сгущёнкой, поджаренный фундук и лаконичное украшение - вот как можно описать торт, достойный украсить сладкий стол на зимние праздники, хотя с таким угощением пройдёт на ура любое чаепитие! Торт “Шишка” получается большим, его вес около 1,7 кг, готовится торт, в принципе, просто, но, как для приготовления любого торта, потребуется время, хотя, повторюсь, сам процесс совсем не затруднителен. Свежие и качественные продукты, которые вы используете для приготовления медово-шоколадного угощения, станут залогом получения вкусного новогоднего торта!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 150 г | | 1.5 ст. л. |
| 4 шт. | | 200 г |
| 320 г | | 215 г |
| 150 г | | 150 мл |
![]() |
Молоко сгущенное вареное |
| 200 г |
![]() |
Кофе растворимый |
| 0.5 ст. л. |
| 2 ст. л. | | 250 мл |
| 100 г |
![]() |
Шоколадные чипсы из темного шоколада |
| 50 г |
Шаг 1:
Для приготовления новогоднего торта “Шишка” нам понадобятся следующие ингредиенты: для медового бисквита, который мы разрежем на коржи, подготовьте пшеничную муку, куриные яйца, мёд, сахар, разрыхлитель и немного сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Шаг 2:
Для крема нам понадобится чёрный шоколад, молоко, вареное сгущённое молоко, сливочное масло, а также очищенный фундук.
Шаг 3:
Для пропитки коржей и украшения вкусного домашнего праздничного торта нам понадобится кофе растворимый, вода, сахар, фундук, шоколадные монетки, а также материал для имитации еловых веточек (веточки кипариса, туи или можжевельника, либо же веточки свежего розмарина, или зелёный мармелад, нарезанный соломкой, в общем, прислушайтесь к своей фантазии).
Шаг 4:
Итак, приступим к приготовлению новогоднего торта “Шишка”. В ковш или небольшую кастрюльку перекладываем мёд.
Шаг 5:
В мёд всыпаем разрыхлитель.
Шаг 6:
Ставим кастрюльку с мёдом и разрыхлителем на плиту, на средний огонь, и наблюдаем, помешивая массу, как мёд с разрыхлителем превратятся в густую белую и плотную пену. Снимаем посуду с медовой пеной с плиты.
Шаг 7:
В большую миску разбиваем куриные яйца.
Шаг 8:
Шаг 9:
Взбиваем миксером яйца с сахаром в течении 3 минут, затем переливаем в яичную смесь медовую массу. Взбиваем всё вместе ещё около 3 минут.
Шаг 10:
Затем в получившуюся массу всыпаем разом всю муку.
Шаг 11:
Миксером на меленных оборотах доводим тесто до однородного состояния.
Шаг 12:
Теперь будем выпекать корж. Я испекла его в мультиварке, режим “Выпечка”, 80 минут. В духовке медовый корж следует печь при 180 градусах около часа. Форму мультиварки я смазала небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 13:
Итак, медовый бисквит готов.
Шаг 14:
Извлекаем его из формы и полностью остужаем. Медовый бисквит для торта можно испечь за день до сборки торта.
Шаг 15:
Теперь приготовим крем для торта “Шишка”. Чёрный шоколад разбираем на небольшие кусочки (или на дольки).
Шаг 16:
Молоко наливаем в небольшую кастрюльку или ковш и доводим его до кипения. Как вариант - можно взять молочный шоколад, но тогда молоко необходимо заменить сливками жирность 20 %. Итак, в горячее молоко перекладываем шоколад.
Шаг 17:
Перемешиваем шоколад, пока он не растворится. Оставляем остывать шоколадную смесь.
Шаг 18:
Когда шоколадная смесь остынет, в миске взбиваем мягкое сливочное масло до пышности.
Шаг 19:
![]() |
Молоко сгущенное вареное |
| 200 г |
Во взбитое масло добавляем вареное сгущённое молоко.
Шаг 20:
Взбиваем масло с вареной сгущёнкой в течении минуты.
Шаг 21:
Теперь тонкой струйкой, не прекращая взбивание, в крем вводим шоколадную смесь, но не всю, а примерно 2/3.
Шаг 22:
В итоге получится не слишком густой крем со вкусом шоколада и вареного сгущённого молока. Крем, кстати, получился ну очень вкусный!
Шаг 23:
Затягиваем миску с кремом плёнкой, также затягиваем пищевой плёнкой посуду с оставшимся растопленным в молоке шоколадом. Ставим две миски в холодильник, минимум на 2 часа, за это время крем станет плотнее, будет держать форму при смазывании им коржей. Давайте подведём промежуточный итог: на данный момент медовый бисквит готов и он остывает, крем для коржей готов, стоит в холодильнике, и ганаш тоже в холодильнике.
Шаг 24:
![]() |
Кофе растворимый |
| 0.5 ст. л. |
| 2 ст. л. |
| 250 мл |
После того, как бисквит остынет, а крем и ганаш проведут в холодильнике нужное время, продолжим. Приготовим кофейный сироп для пропитки коржей, по сути это крепкий и сладкий кофе. Для этого в чашку насыпаем сахар, заливаем его кипятком, затем перемешиваем до растворения сахара, всыпаем растворимый кофе и снова перемешиваем.
Шаг 25:
Фундук поджариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке или микроволновой печи. Затем фундук измельчаем до состояния средней крошки.
Шаг 26:
Собираем новогодний торт “Шишка”. Медовый корж разрезаем на несколько коржей, меня получилось 5. Берём один корж, пропитываем его кофейным сиропом.
Шаг 27:
Смазываем частью крема с шоколадом и вареной сгущёнкой.
Шаг 28:
Присыпаем смазанный кремом корж орешками.
Шаг 29:
Далее выкладываем остальные коржи, пропитываем их кофейным сиропом, смазываем кремом и присыпаем фундуком. Поверхность и бока торта смазываем остатками крема и ставим торт в холодильник на 2-3 часа, настояться и пропитаться.
Шаг 30:
Через указанное время торт достаём из холодильника, его поверхность и бока смазываем оставшейся шоколадной массой (шоколадным ганашем), который до сих пор ожидал своего времени в холодильнике. За это время шоколадная смесь застыла, взбиваем её миксером около минуты и покрываем этим ганашем торт.
Шаг 31:
Теперь бока торта декорируем крошкой из фундука.
Шаг 32:
![]() |
Шоколадные чипсы из темного шоколада |
| 50 г |
Сверху выкладываем шоколадные монетки, имитируя ёлочные шишки. Засыпаем просветы на поверхности торта оставшейся крошкой фундука.
Шаг 33:
И теперь финальный штрих - веточками кипариса или розмарина оформляем шишки, после чего торт приобретает законченный вид.
Шаг 34:
Праздничный новогодний торт “Шишка” на основе медовых коржей, покрытых вкуснейшим кремом, готов!
Шаг 35:
Торт “Шишка” станет настоящим украшением вашего десертного стола на Новый год, Рождество или Старый новый год. Вкус и внешний вид этого праздничного домашнего торта вам и вашим гостям запомнятся надолго.
Приятного аппетита!