E161g — Кантаксантин

Кантаксантин

Пищевой краситель, представляющий собой порошкообразное вещество или кристаллы ярко-оранжевого цвета. Растворим в растительных маслах, не растворим в этаноле и воде. Относится к группе каротиноидов.

Впервые был получен из съедобных грибов, также может содержаться в зеленых водорослях, бактериях, ракообразных, некоторых видах рыб (кефаль, карп).

Назначение

В пищевой промышленности может применяться для окрашивания маргарина, спреда, желе, консервированных фруктов, джемов, замороженных и консервированных креветок, бульонов.

Может использоваться в косметической, фармацевтической промышленности.

Добавляется в корм курам для того, чтобы получить более насыщенный цвет желтка, а также в корм рыбы промышленных сортов - чтобы сделать более ярким пигмент кожных покровов.

Воздействие на организм

При соблюдении рекомендуемых суточных норм кантаксантин может быть полезен для зрения человека. При превышении максимально допустимых норм может привести к потере ночного зрения, изменению окраски кожи и повышенной чувствительности к солнечному свету.

Некоторые добровольцы, которые участвовали в эксперименте по изучению воздействия пищевого красителя на организм человека, отмечали симптомы рецидивирующий крапивницы и ретинопатии.

Разрешения на использование

Пищевой краситель E161g может применяться для окрашивания продуктов питания в Российской Федерации, Европейском Союзе, США, однако запрещен в Австралии и Новой Зеландии.