Суп харчо из индейки
Категория | Супы |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 7 |
| |
Понедельник, 7 октября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецких орехов и сушеных слив-ткемали. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с естественной кислотой ткемали, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Однако в обыденной кухне допускается замена ткемали на помидоры или томатную пасту, а вместо говядины можно взять свинину, баранину или птицу. Орехи в супе тоже на любителя, поэтому предлагаю вариант харчо адаптированный под массового потребителя.
Один из компонентов классического супа харчо приправа хмели-сунели. Она не острая, хотя и пряная, а аромат и вкус такой, что подходит практически к любым блюдам – рыбе, мясу, овощам, рису, макаронам, картофелю. Состав компонентов этой приправы может быть полным: фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%. Или не полным: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
|
Крыло индейки |
| 600 г | | 2 шт. |
| 0,5 ст. | | 2 шт. |
| 1 ст. л. | | 0,5 ч. л. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 2 шт. | | 2 зуб. |
| 15 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления супа харчо понадобятся следующие продукты: индейка для бульона, рис, подсолнечное масло, томатный морс(помидоры), томатная паста, лук репчатый, чеснок, приправа хмели-сунели, соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень.
Шаг 2:
|
Крыло индейки |
| 600 г |
Индейку(любую ее часть) кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Делаем небольшой огонь и варим до готовности мяса.
Шаг 3:
Готовый бульон процеживаем. Нам понадобится 2-2,5 литра бульона.
Шаг 4:
Репчатый лук мелко нарезаем.
Шаг 5:
На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный репчатый лук. Припускаем его минут 15.
Шаг 6:
Кладем лук в бульон и начинаем варить суп.
Шаг 7:
Отварную индейку очищаем от костей и шкурки, оставляя только мякоть.
Шаг 8:
Рис хорошо промываем под струей воды. Всыпаем рис в бульон и варим почти до готовности.
Шаг 9:
Можно, следуя классическим канонам приготовления харчо, класть соус ткемали. Но у меня украинский вариант. Поэтому измельчаем любым способом помидоры или берем готовый томатный морс.
Шаг 10:
За 15 минут до окончания варки кладем в суп помидоры и томатную пасту.
Шаг 11:
| 0,5 ч. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 2 шт. |
Солим, перчим по вкусу, добавляем приправу хмели-сунели и лавровый лист.
Шаг 12:
Очищаем чеснок. Понадобится два-три крупных зубчика.
Шаг 13:
В конце кладем измельченный чеснок в суп.
Шаг 14:
Мелко режем любую зелень по вашему вкусу и кладем в суп. Грузинская кухня обязательно предусматривает в данном случае кинзу. Да простят меня повара, готовящие классический суп харчо, но я эту травку просто не выношу, что называется на нюх. Ведь, согласитесь: запах у нее мягко говоря своеобразный. Поэтому я ограничилась обычной петрушкой. Кому нравится кинза - кладите от души. Грецкие орехи также кладите по желанию.
Шаг 15:
Добавляем отварную индейку в кастрюлю с готовым супом харчо.
Шаг 16:
Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп харчо готов. Это первое блюдо достаточно сытное, так что можно после него сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!