E1000 — Холевая кислота
![]() |
Порошкообразное вещество в виде бесцветных пластин или кристаллов белого цвета с оригинальным горьким вкусом со сладковатым привкусом. Отличается хорошей растворимостью в слабых щелочных растворах, этаноле и уксусной кислоте, а также нерастворимостью в воде.
Название холевой кислоты происходит от греческого chole (желчь), поскольку натриевые соли её соединений содержатся в желчи человека и животных, участвуя в жировом обмене. Пищевая добавка Е1000 - монокарбоновая кислота, являющаяся, по сути, первичным секретом, который вырабатывается в печени. Ее получают из твердого вещества желчи.
Назначение
Пищевая добавка Е1000 используется в продуктах питания для стабилизации пищевых дисперсных систем. С ее помощью улучшают консистенцию, а также такие пластические свойства пищевых продуктов, как вязкость и сыпучесть. Чаще всего это сухие яичные белки, мука, соль, крахмал и сахар, добавление в которые пищевой добавки Е1000 позволяет уменьшить сыпучесть, препятствуя при этом образованию комков.
Нередко холевая кислота применяется в качестве глазирующего вещества и подластителя в безалкогольных напитках, кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Воздействие на организм
Пищевая добавка Е1000 не оказывает вредного воздействия на организм человека. Более того, холевая кислота является одним важнейших элементов, участвующих в жировом обмене. Она и её соединения обеспечивают ферментативное расщепление жиров липазой, что способствует их всасыванию в кишечник. Скорость синтеза холевой кислоты в печени здорового человека составляет от 200 до 300 мг/сутки.
Разрешения на использование
Холевая кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в качестве пищевой добавки на территории России и стран Евросоюза.