E1421 — Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом
Порошкообразное вещество белого цвета со слабым уксусным ароматом. Отличается хорошей растворимостью в горячей воде, средней - в холодной воде, плохой - в органических растворителях. Еще одной характерной особенностью данного вещества является способность снижать температуру клейстеризации и увеличивать прозрачность получаемого клейстера.
Назначение
Как правило, пищевая добавка Е1421 используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора. В большинстве случаев это вещество входит в состав кисломолочных продуктов, различных сублимированных, концентрированных, замороженных, сгущенных бульонов, блюд из мяса и птицы. Также эта пищевая добавка применяется в составе пленкообразующих составов для производства кондитерских изделий, начиная от драже и заканчивая карамелью. На поверхности продукта она образует прозрачные неклейкие водорастворимые пленки.
Воздействие на организм
Поскольку пищевая добавка Е1421 имеет природное происхождение, то при попадании в организм оно расщепляется и частично усваивается. При чрезмерном употреблении данное вещество может вызвать различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Максимально допустимая суточная доза
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е1421 не определено.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е1421 разрешена для применения в производстве продуктов питания в России и странах ЕС.