E1421 — Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

Порошкообразное вещество белого цвета со слабым уксусным ароматом. Отличается хорошей растворимостью в горячей воде, средней - в холодной воде, плохой - в органических растворителях. Еще одной характерной особенностью данного вещества является способность снижать температуру клейстеризации и увеличивать прозрачность получаемого клейстера.

Назначение

Как правило, пищевая добавка Е1421 используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора. В большинстве случаев это вещество входит в состав кисломолочных продуктов, различных сублимированных, концентрированных, замороженных, сгущенных бульонов, блюд из мяса и птицы. Также эта пищевая добавка применяется в составе пленкообразующих составов для производства кондитерских изделий, начиная от драже и заканчивая карамелью. На поверхности продукта она образует прозрачные неклейкие водорастворимые пленки.

Воздействие на организм

Поскольку пищевая добавка Е1421 имеет природное происхождение, то при попадании в организм оно расщепляется и частично усваивается. При чрезмерном употреблении данное вещество может вызвать различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Максимально допустимая суточная доза

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е1421 не определено.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е1421 разрешена для применения в производстве продуктов питания в России и странах ЕС.