E260 — Уксусная кислота

Уксусная кислота

Уксусная кислота (Е260) - бесцветная едкая жидкость с резким неприятным запахом. Характеризуется способностью поглощать влагу из окружающей среды, а также менять агрегатное состояние при температуре 16,75 градуса по Цельсию - вещество превращается в бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе, являясь одним из продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий, встречающихся в пище, воде и почве. В промышленном виде пищевую добавку Е260 получают при помощи естественного брожения безалкогольных и алкогольных напитков, а также этилового спирта. Нередко уксусную кислоту изготавливают при помощи химического синтезирования, предполагающего взаимодействие метанола с окисью углерода.

Назначение

Популярность пищевой добавки Е260 среди производителей продуктов питания обусловлена природным происхождением этого вещества, а также наличия у него сильных дезинфицирующих и обеззараживающих свойств. Уксусная кислота используется в качестве консерванта, позволяющего значительно увеличить срок хранения готовой продукции, прежде всего, это кондитерские и консервированные изделия из овощей, а также всевозможные маринады.

Воздействие на организм

При употреблении в составе продуктов питания, изготовленных в полном соответствии со всеми технологическими нормами, пищевая добавка не оказывает негативного воздействия на организм человека. Исключение составляют дети в возрасте до 6-7 лет, а также взрослые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Им следует исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе пищевую добавку Е260. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют водные растворы уксусной кислоты, концентрация которых превышает 30%. При попадании внутрь организма в таком виде пищевая добавка оказывает на него очень сильное токсическое действие. Аналогичной агрессивностью уксусная кислота отличается при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки глаз, в результате чего возникают сильнейшие химические ожоги.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е260 входит в перечень веществ, которые могут использоваться при производстве продуктов питания на территории России, а также стран Евросоюза.