E270 — Молочная кислота

Молочная кислота

Добавка, которая представляет собой прозрачную жидкость с характерным вкусом и запахом. Она вырабатывается при брожении молочных продуктов лактобактериями Lactobacillus из сахара.

Назначение

В пищевой промышленности используется как консервант, регулятор кислотности, катализатор инверсии и гидролиза, подкислитель. Молочную кислоту добавляют в пиво, безалкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты, мармелад, желе, джемы, детское питание, хлебобулочные изделия, йогурты, сыры, кефир, майонез, продукцию масложировой, консервной, мясоперерабатывающей отрасли.

В ветеринарии используется как антисептический препарат.

Воздействие на организм

Молочная кислота производится в организме человека естественным путем при распаде глюкозы. Ее излишки выводятся через почки. Считается абсолютно безопасной.

Разрешения на применение

Пищевая добавка Е270 разрешена для использования при производстве продуктов питания во всех странах мира.