E300 — Аскорбиновая кислота (Витамин C)
![]() |
Пищевая добавка, являющаяся натуральным антиоксидантом. Представляет собой белый или светло-желтый кристаллический порошок, который растворяется в воде и спирте. Обладает кислым вкусом.
Назначение
В пищевой промышленности аскорбиновую кислоту, которая зарегистрирована как пищевая добавка-антиоксидант Е300, используют для сохранения окраски мяса от окисления, также ее добавляют в рыбные изделия, консервы, кондитерскую продукцию. Это один из самых сильных антиоксидантов, которые известны науке на сегодняшний день.
Воздействие на организм
Аскорбиновая кислота связывает свободные радикалы, а также увеличивает активность других антиоксидантов, таких как витамин Е и селен. Она способствует повышению иммунитета, улучшает работоспособность, регулирует свертываемость крови, участвует в формировании соединительный и костной ткани, регулирует углеводный обмен и уровень липидов в крови, отвечает за образование серотонина, катехоламинов, кортикостероидов.
Разрешения на использование
Антиоксидант Е300 разрешен для использования в пищевой промышленности во всех странах.