E301 — Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)
![]() |
Пищевая добавка, представляющая собой натриевую соль витамина С. Это белый или желтоватый кристаллический порошок без запаха.
Е301 получается способом растворения аскорбиновой кислоты в воде с добавлением бикарбоната натрия. После того, как смесь перестанет пениться, в нее добавляют изопропанол и аскорбат натрия выпадает в виде осадка.
Назначение
В пищевой промышленности добавка Е301 используется для защиты продуктов от окисления, появления горечи, изменения цвета. Его применяют в колбасном и консервном производстве, при изготовлении хлебобулочных изделий, майонеза, маргарина.
Аскорбат натрия делает окраску мяса более естественной и равномерной.
Кроме того, он используется в парфюмерии для закрепления ароматов.
Воздействие на организм
В пределах допустимых доз аскорбат натрия снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, способствует сохранению здоровья костей и соединительных тканей, участвуют в усвоении микроэлементов и витаминов.
Его рекомендуют употреблять в качества витамина С детям, а также людям, которые по различным причинам не могут принимать в чистом виде аскорбиновую кислоту.
Также недавно было доказано его положительное воздействие при борьбе с раковыми заболеваниями.
При попадании карбоната натрия в организм человека в избытке, он преобразовывается в щавелевую кислоту. Его следует осторожно принимать людям, которые страдают от заболеваний почек и мочевыводящих путей, поскольку эта кислота способствует возникновению камней.
Максимально допустимая суточная доза
До 15 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е301 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира, в том числе в странах Евросоюза, США, Российской Федерации.