E325 — Лактат натрия
Пищевая добавка, которая представляет собой белый кристаллический порошок. Для производственных целей обычно продается в растворенном виде как сиропоподобная жидкость, не имеющая цвета или коричневая.
Лактат натрия получают путем нейтрализации молочной кислоты, образованной в результате брожения сахаристых веществ. Хорошо растворяется в воде.
Назначение
В пищевой промышленности используется как консервант для увеличения сроков хранения и улучшения органолептических свойств продуктов, как водосвязывающая добавка, эмульгирующая соль.
Лактат натрия применяют
-
для изготовления хлебобулочных изделий с целью подкисления теста и образования его характерного вкуса
-
для замороженных продуктов, которые хранятся в вакуумной упаковке, как консервант увеличивающий срок хранения
-
при производстве консервированных овощей и фруктов таких, как томаты, корнишоны, маслины, лук, для достижения однородности рассола
-
для увеличения сроков хранения и улучшения органолептических свойств ликеров, коктейлей, кремов
-
для уменьшения вязкости массы при производстве зефира, карамели, мармелада
-
как соль-плавитель при изготовлении плавленых сырков
-
как антибактериальное средство, препятствующее появлению гнилостных процессов и развитию патогенных микроогранизмов.
В косметологической промышленности лактат натрия используется при изготовлении шампуней и жидкого мыла.
Воздействие на организм
На данный момент исследования, определяющие влияние пищевой добавки Е325 на организм человека, признаны недостаточными.
Известно, что лактат натрия вырабатывается естественным путем бактериями в желудочно-кишечном тракте.
Е325 не разрешается давать грудным детям, поскольку их печень не вырабатывает достаточно ферментов, чтобы усвоить это вещество.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е325 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации и страны Евросоюза.