E325 — Лактат натрия

Лактат натрия

Пищевая добавка, которая представляет собой белый кристаллический порошок. Для производственных целей обычно продается в растворенном виде как сиропоподобная жидкость, не имеющая цвета или коричневая.

Лактат натрия получают путем нейтрализации молочной кислоты, образованной в результате брожения сахаристых веществ. Хорошо растворяется в воде.

Назначение

В пищевой промышленности используется как консервант для увеличения сроков хранения и улучшения органолептических свойств продуктов, как водосвязывающая добавка, эмульгирующая соль.

Лактат натрия применяют

  • для изготовления хлебобулочных изделий с целью подкисления теста и образования его характерного вкуса

  • для замороженных продуктов, которые хранятся в вакуумной упаковке, как консервант увеличивающий срок хранения

  • при производстве консервированных овощей и фруктов таких, как томаты, корнишоны, маслины, лук, для достижения однородности рассола

  • для увеличения сроков хранения и улучшения органолептических свойств ликеров, коктейлей, кремов

  • для уменьшения вязкости массы при производстве зефира, карамели, мармелада

  • как соль-плавитель при изготовлении плавленых сырков

  • как антибактериальное средство, препятствующее появлению гнилостных процессов и развитию патогенных микроогранизмов.

В косметологической промышленности лактат натрия используется при изготовлении шампуней и жидкого мыла.

Воздействие на организм

На данный момент исследования, определяющие влияние пищевой добавки Е325 на организм человека, признаны недостаточными.

Известно, что лактат натрия вырабатывается естественным путем бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Е325 не разрешается давать грудным детям, поскольку их печень не вырабатывает достаточно ферментов, чтобы усвоить это вещество.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е325 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации и страны Евросоюза.