E354 — Тартрат кальция

Тартрат кальция

Пищевая добавка, которая представляет собой прозрачные кристаллы белого цвета. Ее получают путем реакции гидроксида кальция или карбоната кальция с L-винной кислотой, при этом могут образовываться такие примеси, как оксалаты, малаты и другие тартраты. Не растворима в воде.

Назначение

В пищевой промышленности используется как подкислитель, стабилизатор окраски, антиоксидант, регулятор кислотности, отвердитель, эмульгирующая соль, заменитель соли, уплотнить растительных тканей.

Чаще всего Е354 применяют при изготовлении мармелада, джема, варенья, жевательной резинки, иногда при производстве плавленого сыра как соль-плавитель.

Тартрат кальция также нашел свое применение в фармакологии.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е354 считается безвредной при соблюдении допустимой суточной нормы потребления.

Максимально допустимая суточная доза

До 30 мг/кг массы тела.

Разрешения на использование

Добавка Е354 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.