E387 — Оксистеарин
Пищевая добавка, которая представляет собой вязкое воскоподобное вещество, цветом от желтого до коричневого с выраженным неприятным запахом и горьким вкусом. Растворима в этаноле и эфирах, почти не растворима в воде. Представляет собой смесь глицерина и жирных кислот.
Образуется в пищевых жирах и маслах при использовании их как фритюра. Также синтезируется искусственным путем при окислении с помощью воздуха гидрированного касторового масла. При этом могут образовываться примеси: производные оксистеарина.
Назначение
В промышленности используются в качестве антивспенивателя, ингибитора кристаллизации, диспергирующего вещества, антиоксиданта. Чаще всего его применяют при изготовлении жиров и масел.
Воздействие на организм
Пищевая добавка Е387 отличается невысокой токсичностью, практически не поддается ферментации при попадании в организм. На сегодняшний день не закончены испытания относительно влияния этой добавки на здоровье.
При попадание оксистеарина в организм в больших количествах может привести к накоплению нежелательных жирных кислот, что, в свою очередь, способствует повышению уровня холестерина и ожирению. Также может привести к заболеваниям печени.
Максимально допустимая суточная доза
До 25 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е387 не разрешена для использования в странах Европейского Союза, однако входит в список допустимых в Российской Федерации.