Суп из вишен со смоленскою крупой

Суп из вишен со смоленскою крупой
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Именно так называется очень приятный на вкус слегка кисловатый суп с рассыпчатой кашей в известнейшей книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» классика русской кулинарной литературы Елены Ивановны Молоховец.
Это блюдо простым не назовёшь, поскольку требует большого числа вспомогательных операций.
Но идти по пути упрощения рецепта — не наш метод.
Сделаем все, как рекомендовала Молоховец в 1861 году.
И сразу замечу – это не сладкий фруктовый суп, а по-настоящему мясной. Просто мясо приобретаем в нем ароматную вишневую кислинку.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,64 г
Жиры 10,11 г
Углеводы 4,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
146
килокалорий
нравится
8 добавили себе
10
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говяжьи рёбра
1 кг
Сельдерей корневой
80 г
Перец душистый
по вкусу
Соль
по вкусу
Лук-порей
0,5 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Продел гречневый (сечка)
2 ст.
Яйцо куриное
1 шт.
Вишня
500 г
Говяжий бульон
1 ст.
Телятина
500 г
Говяжий бульон
300 г
Корица
0,5 ч. л.
Сливочное масло
3 ст. л.
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.
Хлеб ржаной
200 г
Корица
по вкусу
Вода
2,5 ст.
Сливочное масло
100 г
Сыр твердый
80 г
Булочки для бургеров
4 шт.
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу
Шаг 1:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 1

Итак, вчитываемся в аутентичный рецепт XIX века и понимаем, что в принципе он разделяется на несколько основных частей:
1. Варка говяжьего бульона;
2. Варка-томление телятины с вишней;
3. Подготовка и варка крупы.

И сразу возникает проблема. Смоленская крупа — это не по названию города. Это по типу.
Это очень мелкая гречка.
Размером практически с манную крупу.
Существенно мельче ядрицы и мельче продела.
Долгие поиски по магазинам именно такой смоленской крупы ни чему не привели.
Зачем и как ее производили в то время — однозначных источников найти не удалось.
Значит процесс подготовки крупяной закладки в суп усложнится.
Забегая вперёд, отмечу, что желающие повторить этот рецепт могут ограничиться гречневым проделом.
Небольшое примечание.
В этом издании, фотография которого перед вами есть небольшая опечатка. Говядины для бульона требуется 2,5 фунта. То есть, примерно, 1 кг.
Есть некоторая неточность в этом издании и про количество крупы. Нужно брать 2 стакана

Шаг 2:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 2
Говяжьи рёбра
1 кг
Сельдерей корневой
80 г
Перец душистый
по вкусу
Соль
по вкусу
Лук-порей
0,5 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Итак, начинаем варить говяжий бульон.
Я использовал говяжьи ребра.
Тут все традиционно и просто.
Через 2 с небольшим часа я процедил идеально сваренный белый прозрачный бульон, который будет использоваться в дальнейшем

Шаг 3:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 3
Продел гречневый (сечка)
2 ст.

Итак, в отсутствие настоящей смоленской крупы будем использовать продел.
Он чуть крупнее того, что нам нужно

Шаг 4:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 4

Поэтому блендером я стараюсь максимально измельчить крупу, но не превращая ее в муку

Шаг 5:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 5
Яйцо куриное
1 шт.

Вмешиваем в крупу яйцо и как следует разминаем

Шаг 6:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 6

Теперь крупу надо высушить.
Я использовал для этого духовку на температуре 50 градусов в течение 40 минут.
Обязательно периодически помешивайте!

Шаг 7:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 7
Вишня
500 г

Пока крупа сушится, займёмся вишней. Вытаскиваем косточки

Шаг 8:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 8

Измельчаем косточки в ступке

Шаг 9:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 9
Говяжий бульон
1 ст.

Заливаем примерно стаканом бульона и в небольшой посудине доводим до кипения.
По кухне сразу начинает разносится отчаянно ароматный вишнево-ореховый запах.
Теперь убавляем огонь вполовину и варим косточки 15 минут.
Затем как следует процеживаем и отставляем отвар пока в сторону.
Он понадобится позднее

Шаг 10:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 10
Телятина
500 г
Говяжий бульон
300 г

Теперь начинается самое главное.
В отдельной кастрюле я чуть привариваю телятину.
Перед этим я порезал ее на куски.
Сначала я просто в воде довожу телятину до кипения, снимаю накипь, потом сживаю воду и уже в чистую кастрюльку заливаю бульон, закладываю мясо и высыпаю вишню.
Огонь под кастрюлей лучше держать на середине

Шаг 11:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 11
Корица
0,5 ч. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.

Теперь мы отправляем в кастрюлю с телятиной и вишней по полчайной ложки кардамона и корицы и столовую ложку сливочного масла

Шаг 12:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 12

Выливаем отвар из вишневых косточек

Шаг 13:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 13
Хлеб ржаной
200 г

Молоховец в своём рецепте пишет, что нужно отправить в кастрюлю кисло-сладкий хлеб.
Я внимательно изучил литературу, сравнил нынешний ассортимент в магазинах и решил использовать обыкновенный рижский.
И вот тут допустил небольшую невнимательность. Впрочем, ничего страшного не произошло.
Оригинальный рецепт гласит, что хлеб нужно натереть.
Я его мелко порезал (разумеется без корок).
В принципе, как мне в итоге показалось — это даже лучше.
Потому что вишнево-мясная часть супа стала более фактурной

Шаг 14:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 14

На слабом огне я томлю телятину с вишней примерно 40 минут.
Поскольку в рецепте нет ни малейшего упоминания про время готовки и картинок готового блюда, на свой страх и риск где-то через полчаса решил подавить вишню.
Смесь стала густой, очень ароматной и фактурной

Шаг 15:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 15
Корица
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Вода
2,5 ст.

Ну а теперь настало время каши из смоленской крупы.
Высушенную крупу я как следует перетер, чтобы не было комочков. Руководствуясь той же самой книгой Молоховец, разделом «Каши», я вскипятил воду и высыпал туда крупу. Пропорция: 2(крупы):2,5 (воды). Посолил.
Первые 5 минут интенсивно размешиваете на сильном огне.
Затем, убавляете огонь до минимума, накрываете крышкой и варите 10 минут.
Почти готовую кашу чуть умасливаете, подсыпаете немного корицы и отправляете в духовку в 60 градусов на полчаса.
Каша получается весьма рассыпчатая

Шаг 16:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 16
Сливочное масло
100 г
Сыр твердый
80 г
Булочки для бургеров
4 шт.
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу

Итак, мы приближаемся почти к финалу.
Но подавать русский аутентичный классический суп без каких-либо хлебных деталей — невозможно.
Обращаемся к той же книге «Подарок молодым хозяйкам». Отдел IV “Принадлежности к супу».
И выбираем Гренки к пикантным супам.
Я не знаю, что имела ввиду Молоховец, когда указывала подать городских 5-копеечных булок, но решил взять готовые булочки для бургеров.
Точнее — их верхние части.
Выщипал мякиш, обмазал булки со всех сторон растопленным сливочным маслом, уложил по ломтику масла в сердцевины, присыпал кайенским перцем и положил ломтики сыра честер.
Если не найдёте честер, подойдёт любой не солёный твёрдый сыр

Шаг 17:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 17

И в духовку на 180 градусов на 10 минут

Шаг 18:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 18

Встречайте — Суп из вишен со смоленскою крупой по старинному рецепту и в строгом соответствии с описаниями классика русской кулинарии Елены Молоховец.
В тарелку накладываем вишнево-мясную густую смесь, подливаем говяжий бульон по вашему разумению и добавляем рассыпчатую кашу из измельчённой гречки.
С учетом кисло-сладкого привкуса мяса в супе, можно чуть сдобрить листиками мяты и эстрагона

Шаг 19:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 19

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Крем-суп из шампиньонов Крем-суп из шампиньонов Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками Суп из говядины и клёцками с укропом Суп из говядины и клёцками с укропом Легкий рыбный суп из карпа Легкий рыбный суп из карпа
СЕРДЕЧНАЯ ИСТОРИЯ: Суп финский из лосося со сливками СЕРДЕЧНАЯ ИСТОРИЯ: Суп финский из лосося со сливками Суп из хвоста толстолобика Суп из хвоста толстолобика Суп из говядины с тмином Суп из говядины с тмином Крем-суп из шампиньонов Крем-суп из шампиньонов
Комментарии (6)
10.07.2021 14:58
Нет слов! Грандиозно!👍💝
10.07.2021 15:00
Признаться, когда уже в середине процесса начал пробовать вишнево-мясную смесь, я понял, что супчик отменный будет. Так и вышло. Очень необычно вкусный. И главное — ни разу не сладкий, а чётко мясной вкус
10.07.2021 15:13
@ABunin Скажу без всякой лести(да и зачем мне это?): лет 15 уже "живу" в Интернете на всяческих кулинарных сайтах. Трудно сказать на скольких есть мои рецепты. Их тысячи.Так что видела всякое. Но таких рецептов, как у вас никогда и нигде не встречала! Самое главное - видно, что вы готовите с удовольствием и этот процесс приносит не только радость поглощения еды, но и радость её приготовления.
10.07.2021 16:52
Мерси
10.07.2021 19:18
тоже фанат Ваш😋
11.07.2021 07:04
просто вау
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.