Подписаться

Суп из вишен со смоленскою крупой

Суп из вишен со смоленскою крупой
Нравится
2
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
8 порций
Просмотров: 417
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Говяжьи рёбра
1 кг
Сельдерей корневой
80 г
Перец душистый
по вкусу
Соль
по вкусу
Лук-порей
0,5 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Продел гречневый (сечка)
2 ст.
Яйцо куриное
1 шт.
Вишня
500 г
Говяжий бульон
1 ст.
Телятина
500 г
Говяжий бульон
300 г
Корица
0,5 ч. л.
Сливочное масло
3 ст. л.
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.
Хлеб ржаной
200 г
Корица
по вкусу
Вода
2,5 ст.
Сливочное масло
100 г
Сыр твердый
80 г
Булочки для бургеров
4 шт.
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу

Описание рецепта — Суп из вишен со смоленскою крупой:

Именно так называется очень приятный на вкус слегка кисловатый суп с рассыпчатой кашей в известнейшей книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» классика русской кулинарной литературы Елены Ивановны Молоховец.
Это блюдо простым не назовёшь, поскольку требует большого числа вспомогательных операций.
Но идти по пути упрощения рецепта — не наш метод.
Сделаем все, как рекомендовала Молоховец в 1861 году.
И сразу замечу – это не сладкий фруктовый суп, а по-настоящему мясной. Просто мясо приобретаем в нем ароматную вишневую кислинку.

Суп из вишен со смоленскою крупой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,64 г
Жиры 10,11 г
Углеводы 4,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
146
килокалорий
Шаг 1:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 1

Итак, вчитываемся в аутентичный рецепт XIX века и понимаем, что в принципе он разделяется на несколько основных частей:
1. Варка говяжьего бульона;
2. Варка-томление телятины с вишней;
3. Подготовка и варка крупы.

И сразу возникает проблема. Смоленская крупа — это не по названию города. Это по типу.
Это очень мелкая гречка.
Размером практически с манную крупу.
Существенно мельче ядрицы и мельче продела.
Долгие поиски по магазинам именно такой смоленской крупы ни чему не привели.
Зачем и как ее производили в то время — однозначных источников найти не удалось.
Значит процесс подготовки крупяной закладки в суп усложнится.
Забегая вперёд, отмечу, что желающие повторить этот рецепт могут ограничиться гречневым проделом.
Небольшое примечание.
В этом издании, фотография которого перед вами есть небольшая опечатка. Говядины для бульона требуется 2,5 фунта. То есть, примерно, 1 кг.
Есть некоторая неточность в этом издании и про количество крупы. Нужно брать 2 стакана

Шаг 2:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 2
Говяжьи рёбра
1 кг
Сельдерей корневой
80 г
Перец душистый
по вкусу
Соль
по вкусу
Лук-порей
0,5 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Итак, начинаем варить говяжий бульон.
Я использовал говяжьи ребра.
Тут все традиционно и просто.
Через 2 с небольшим часа я процедил идеально сваренный белый прозрачный бульон, который будет использоваться в дальнейшем

Шаг 3:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 3
Продел гречневый (сечка)
2 ст.

Итак, в отсутствие настоящей смоленской крупы будем использовать продел.
Он чуть крупнее того, что нам нужно

Шаг 4:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 4

Поэтому блендером я стараюсь максимально измельчить крупу, но не превращая ее в муку

Шаг 5:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 5
Яйцо куриное
1 шт.

Вмешиваем в крупу яйцо и как следует разминаем

Шаг 6:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 6

Теперь крупу надо высушить.
Я использовал для этого духовку на температуре 50 градусов в течение 40 минут.
Обязательно периодически помешивайте!

Шаг 7:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 7
Вишня
500 г

Пока крупа сушится, займёмся вишней. Вытаскиваем косточки

Шаг 8:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 8

Измельчаем косточки в ступке

Шаг 9:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 9
Говяжий бульон
1 ст.

Заливаем примерно стаканом бульона и в небольшой посудине доводим до кипения.
По кухне сразу начинает разносится отчаянно ароматный вишнево-ореховый запах.
Теперь убавляем огонь вполовину и варим косточки 15 минут.
Затем как следует процеживаем и отставляем отвар пока в сторону.
Он понадобится позднее

Шаг 10:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 10
Телятина
500 г
Говяжий бульон
300 г

Теперь начинается самое главное.
В отдельной кастрюле я чуть привариваю телятину.
Перед этим я порезал ее на куски.
Сначала я просто в воде довожу телятину до кипения, снимаю накипь, потом сживаю воду и уже в чистую кастрюльку заливаю бульон, закладываю мясо и высыпаю вишню.
Огонь под кастрюлей лучше держать на середине

Шаг 11:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 11
Корица
0,5 ч. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.

Теперь мы отправляем в кастрюлю с телятиной и вишней по полчайной ложки кардамона и корицы и столовую ложку сливочного масла

Шаг 12:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 12

Выливаем отвар из вишневых косточек

Шаг 13:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 13
Хлеб ржаной
200 г

Молоховец в своём рецепте пишет, что нужно отправить в кастрюлю кисло-сладкий хлеб.
Я внимательно изучил литературу, сравнил нынешний ассортимент в магазинах и решил использовать обыкновенный рижский.
И вот тут допустил небольшую невнимательность. Впрочем, ничего страшного не произошло.
Оригинальный рецепт гласит, что хлеб нужно натереть.
Я его мелко порезал (разумеется без корок).
В принципе, как мне в итоге показалось — это даже лучше.
Потому что вишнево-мясная часть супа стала более фактурной

Шаг 14:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 14

На слабом огне я томлю телятину с вишней примерно 40 минут.
Поскольку в рецепте нет ни малейшего упоминания про время готовки и картинок готового блюда, на свой страх и риск где-то через полчаса решил подавить вишню.
Смесь стала густой, очень ароматной и фактурной

Шаг 15:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 15
Корица
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Вода
2,5 ст.

Ну а теперь настало время каши из смоленской крупы.
Высушенную крупу я как следует перетер, чтобы не было комочков. Руководствуясь той же самой книгой Молоховец, разделом «Каши», я вскипятил воду и высыпал туда крупу. Пропорция: 2(крупы):2,5 (воды). Посолил.
Первые 5 минут интенсивно размешиваете на сильном огне.
Затем, убавляете огонь до минимума, накрываете крышкой и варите 10 минут.
Почти готовую кашу чуть умасливаете, подсыпаете немного корицы и отправляете в духовку в 60 градусов на полчаса.
Каша получается весьма рассыпчатая

Шаг 16:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 16
Сливочное масло
100 г
Сыр твердый
80 г
Булочки для бургеров
4 шт.
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу

Итак, мы приближаемся почти к финалу.
Но подавать русский аутентичный классический суп без каких-либо хлебных деталей — невозможно.
Обращаемся к той же книге «Подарок молодым хозяйкам». Отдел IV “Принадлежности к супу».
И выбираем Гренки к пикантным супам.
Я не знаю, что имела ввиду Молоховец, когда указывала подать городских 5-копеечных булок, но решил взять готовые булочки для бургеров.
Точнее — их верхние части.
Выщипал мякиш, обмазал булки со всех сторон растопленным сливочным маслом, уложил по ломтику масла в сердцевины, присыпал кайенским перцем и положил ломтики сыра честер.
Если не найдёте честер, подойдёт любой не солёный твёрдый сыр

Шаг 17:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 17

И в духовку на 180 градусов на 10 минут

Шаг 18:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 18

Встречайте — Суп из вишен со смоленскою крупой по старинному рецепту и в строгом соответствии с описаниями классика русской кулинарии Елены Молоховец.
В тарелку накладываем вишнево-мясную густую смесь, подливаем говяжий бульон по вашему разумению и добавляем рассыпчатую кашу из измельчённой гречки.
С учетом кисло-сладкого привкуса мяса в супе, можно чуть сдобрить листиками мяты и эстрагона

Шаг 19:
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 19

Приятного!

Это стоит попробовать
СЕРДЕЧНАЯ ИСТОРИЯ: Суп финский из лосося со сливками СЕРДЕЧНАЯ ИСТОРИЯ: Суп финский из лосося со сливками Суп из красной чечевицы с нутом Суп из красной чечевицы с нутом Легкий рыбный суп из карпа Легкий рыбный суп из карпа Грибной суп с перловой крупой Грибной суп с перловой крупой
Суп из консервированного щавеля Суп из консервированного щавеля Суп из кабачков с курицей Суп из кабачков с курицей Суп из хвоста толстолобика Суп из хвоста толстолобика Крем-суп из шампиньонов Крем-суп из шампиньонов
нравится
8 добавили себе
Комментарии (6)
10.07.2021 14:58
Нет слов! Грандиозно!👍💝
10.07.2021 15:00
Признаться, когда уже в середине процесса начал пробовать вишнево-мясную смесь, я понял, что супчик отменный будет. Так и вышло. Очень необычно вкусный. И главное — ни разу не сладкий, а чётко мясной вкус
10.07.2021 15:13
@ABunin Скажу без всякой лести(да и зачем мне это?): лет 15 уже "живу" в Интернете на всяческих кулинарных сайтах. Трудно сказать на скольких есть мои рецепты. Их тысячи.Так что видела всякое. Но таких рецептов, как у вас никогда и нигде не встречала! Самое главное - видно, что вы готовите с удовольствием и этот процесс приносит не только радость поглощения еды, но и радость её приготовления.
10.07.2021 16:52
Мерси
10.07.2021 19:18
тоже фанат Ваш😋
11.07.2021 07:04
просто вау
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Хычины с сыром и картофелем
взял на заметку рецепт Ароматный запеченный картофель
взял на заметку рецепт Постный рис с овощами