E411 — Овсяная камедь
Пищевая добавка, которая представляет собой порошок белого цвета со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде, однако нерастворима в спиртосодержащих жидкостях. Входит в состав семян некоторых растений, ее получают путем переработки мякиша овсяных зерен с помощью ферментизации глюкозой, а затем очищают от примесей.
Назначение
В пищевой промышленности Е411 используется как гелеобразовать, загуститель, стабилизатор, покрытие. Чаще всего его применяют при изготовлении диетических продуктов, как стабилизатор эмульсий и пленкообразователь. Добавляют в ароматизированные напитки, шоколадное молоко и какаосодержащие продукты.
Воздействие на организм
Овсяная камедь считается безопасной при соблюдении допустимых суточных дозировок.
Ее следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Максимально допустимая суточная доза
До 20 г/кг масса тела.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е411 разрешена для использования в Российской Федерации, однако не применяется в странах Евросоюза.