E434 — Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, твин 40
Пищевая добавка, которая представляет собой гелеподобное вещество или маслянистую жидкость с выраженным запахом и слабым горьковатым привкусом. Ее синтезируют путем смешивания сложных эфиров пальмитиновой кислоты и сорбита с его моно- и диангидридами.
Назначение
В пищевой промышленности используется как стабилизатор, эмульгатор, диспергирующий агент, пенообразователь или антивспениватель в зависимости от среды. Е434 добавляют в заменители сливок и молока, мороженое, десерты, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку, соусы, концентрированные и консервированные супы, биологически активные добавки, глазурь для фруктов.
Воздействие на организм
Пищевая добавка Е434 может вызывать сложные аллергические реакции, которые могут сопровождаться приступами удушья и астмы, раздражение кожных покровов и слизистых, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Максимально допустимая суточная доза
До 20 мг/кг масса тела.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е434 разрешена для использование в Российская Федерация, а также странах Евросоюза.