Чорба
Категория | Супы |
Кухня | Молдавская кухня |
Время | 2 часа 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Пятница, 25 мая 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
На обед готовим чорбу! Разновидность этого густого супа есть во многих кухнях: сербской, турецкой, болгарской. Сегодня у нас в меню молдавская чорба со стручковой фасолью и говядиной. Этот суп отличается обилием овощей и пряностей, изначально его заправляли квасом, сейчас для этой цели чаще используют лимонный сок. Чорба бывает рыбной, мясной, вкусна она и с курицей, особенно домашней. Можно взять обычную сухую фасоль, только предварительно замочите ее на ночь. Знакомьтесь с молдавской чорбой.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 8 г | | 10 г |
| 1 г | | 0,5 г |
| 2 г | | 60 г |
| 1,5 л | | 30 г |
| 150 г | | 120 г |
| 200 г |
 |
Перец болгарский оранжевый |
| 80 г |
| 20 г | | 5 г |
Шаг 1:
Для приготовления молдавской чорбы возьмите хорошую говядину (можно телятину или баранину), лучше ребрышки или грудинку, картофель, морковь, лук, стручковую фасоль, белокочанную капусту, чеснок, лимон, помидоры, масло, гвоздику, перец горошком, паприку, лавровый лист, соль, зелень кинзы и петрушки.
Шаг 2:
Говядину разрубите на крупные куски.
Шаг 3:
Шаг 4:
| 3 г |
| 10 г |
| 1 г |
| 0,5 г |
| 2 г |
| 10 г |
| 1,5 л |
Добавьте стебли зелени, кусок луковицы, лавровый лист, 3-4 гвоздички, штук 6 горошин перца. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне до мягкости мяса (я обычно все закладываю после закипания мяса, сняв пену, так удобнее, но в искомом рецепте было указано так). Время варки зависит от качества мяса - от 40 мин до 2 часов.
Шаг 5:
Шаг 6:
Нарезанную морковь добавьте в бульон к мясу минут за 20 до его готовности.
Шаг 7:
Пока варится бульон подготовьте овощи. У фасоли отрежьте кончики, разрежьте стручки на 3-4 части.
Шаг 8:
Кубиком нарежьте картофель.
Шаг 9:
Тонко нашинкуйте капусту.
Шаг 10:
 |
Перец болгарский оранжевый |
| 80 г |
Красный сладкий перец порежьте кубиком.
Шаг 11:
Мелким кубиком нарежьте лук.
Шаг 12:
Помидоры нарежьте тоже мелким кубиком.
Шаг 13:
На масле обжарьте лук. В исходном варианте обжарки тоже нет - все овощи свежими закладываются в суп, но, проанализировав несколько рецептов, где обжарка овощей есть, решила, что так будет вкуснее.
Шаг 14:
Добавьте помидоры. Тушите до превращения их в пюре.
Шаг 15:
Из бульона выньте все ингредиенты, кроме моркови.
Шаг 16:
Мясо порежьте кубиком и верните в суп. Добавьте картошку.
Шаг 17:
Положите подготовленную фасоль. Варите минут 15.
Шаг 18:
Шаг 19:
И нарезанный перец. Варите 10 минут.
Шаг 20:
Шаг 21:
Добавьте паприку. Поварите еще минут 7.
Шаг 22:
Добавьте нарезанную зелень петрушки и кинзы.
Шаг 23:
Добавьте истолченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться. Часто заправка из зелени и чеснока, а также красный молотый перец кладутся прямо в тарелки.
Шаг 24:
Вот молдавская чорба и готова! Подают ее, заправив лимонным соком, зеленью и чесноком. В тарелки кладут сметану.
Шаг 25: