E436 — Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат, твин 65
Пищевая добавка, которую получают путем смешивания пальмитиновой и стеариновой кислот и сорбита с его моно- и диангидридами.
Назначение
В пищевой промышленности используется как стабилизатор, эмульгатор, диспергирующий агент, пенообразователь или антивспениватель в зависимости от среды. Чаще всего Е436 добавляют в мороженое, десерты, аналоги сливок и молока, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку, биологически активные добавки, концентрированные и консервированные супы, соусы, глазурь для фруктов.
Воздействие на организм
По неподтвержденной информации, добавка считается небезопасной.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е436 разрешена для использования в Российской Федерации и странах Евросоюза.