E452 — Полифосфаты

Полифосфаты

Пищевая добавка, которая представляет собой порошок или прозрачные стекловидные пластинки. Ее синтезируют путем нагревания гидрофосфатов натрия до температуры выше 620°С и последующего быстрого охлаждения расплава или реакцией пятиокиси фосфора и едкого натра.

Впервые полифосфаты в клетках дрожжей обнаружил в 1890 году немецкий биохимик Л. Либерман.

Виды полифосфатов

  • E452i - полифосфат натрия

  • E452ii - полифосфат калия

  • E452iii - полифосфат кальция-натрия

  • E452iv - полифосфат кальция

  • E452v - полифосфат аммония.

Назначение

В пищевой промышленности используется как эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, питание для дрожжей, синергист антиоксидантов. Чаще всего полифосфаты добавляют в сухое, концентрированное и стерилизованное молоко, сливки, сыры, плавленые сырки, шоколадные и молочные напитки, масло, маргарины, спреды, мороженое, десерты, полуфабрикаты из картофеля, кондитерские и хлебобулочные изделия, сахарную пудру, жевательную резинку, муку, мясные и рыбные консервы, концентрированные супы и бульоны, соусы, напитки для спортсменов, алкогольные напитки, быстрорастворимые чаи, безалкогольные напитки.

Также используются в качестве ингибиторов коррозии, составляющего моющих средств и стиральных порошков, для смягчения воды, обезжиривания волокна.

Воздействие на организм

Полифосфаты способствуют созданию в организме резерва фосфатов. Они выполняют функцию ионообменников, принимают участие в образовании тромбоцитов.

По некоторой информации, могут вызывать повышение уровня холестерина в крови и проявлять канцерогенные свойства.

Разрешения на использование

Добавка Е452 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.