E464 — Гидроксипропилметилцеллюлоза
Пищевая добавка, которую получают из целлюлозы, набухшей в щелочном растворе, путем реакции с пропиленоксидом и метилхлоридом.
Назначение
В пищевой промышленности применяется в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора, плёнкообразователя, гелеобразователя. Чаще всего добавку Е464 добавляют в десерты, мороженое, хлебобулочные изделия, соусы, кетчупы, газированные напитки, супы быстрого приготовления, замороженные фрукты, майонезы, кисели, сырные продукты.
Также используется для производства целлюлозной резины, применяемой в медицине.
Воздействие на организм
Гидроксипропилметилцеллюлоза не расщепляется и не всасывается в кишечнике. Ее следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нарушения обменных процессов.
При одноразовом приеме в количестве более 5 грамм может оказывать слабительное действие.
Запрещена при изготовлении детского питания.
Разрешения на использование
Добавка Е464 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.