E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот
Пищевая добавка, которую получают путем обработки натуральных и синтетических жирных кислот, получаемых в основном из глицерина.
Назначение
В пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора, эмульгатора, покрытия, антивспенивателя или стабилизатора пены в зависимости от среды, улучшителя хлебопекарного. Чаще всего, добавляют при изготовлении какао-продуктов, шоколада, сливок, желе, мармелада, джемов, мороженого, крекеров, печений, сухариков, риса быстрого приготовления, макаронных изделий, десертов, маргарина, майонеза, йогурта.
Воздействие на организм
Пищевая добавка Е471 по структуре напоминает частично усвоенные натуральные жиры. Продукты, содержащие моно- и диглицериды жирных кислот, следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и склонным к ожирению, поскольку эта добавка повышает калорийность блюд.
Разрешения на использование
Добавка Е471 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.